Согласно последним систематическим обзорам, у 40 % людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, на протяжении более чем 12 недель сохраняются симптомы, приводящие к нарушению повседневной деятельности. Так, все чаще врачи наблюдают «пост-COVID-синдром» или «long-COVID».
Один из ведущих признаков пост-COVID-синдрома — усталость. Причем неважно в какой форме человек перенес инфекцию — с тяжелой с госпитализацией или в легкой форме — хроническая усталость является одинаково стойким симптомом у обеих групп.
Вместе с главным врачом prevent age курорта Первая Линия Анной Ратниковой разобрались, можно ли с помощью выверенного рациона питания быстрее вернуться в форму и какие продукты наиболее эффективны в борьбе с повышенной утомляемостью.
Почему появляется постковидный синдром?
Для того чтобы понять, какие продукты и биологически активные добавки окажутся действительно эффективными в борьбе с хронической пост-COVID усталостью, важно понимать механизмы возникновения пост-COVID синдрома. Но стоит подчеркнуть, что механизмы, объясняющие хронические симптомы после COVID-19, еще полностью не изучены.
Существует несколько гипотез для объяснения появления хронической усталости после COVID-19:
Последствия поражения органов во время острой инфекции, поскольку COVID-19 является мультисистемным заболеванием;
Активация аутоиммунитета;
Замедление выведения вируса из-за иммунного истощения, что приводит к хроническому воспалению и нарушению восстановления тканей;
Митохондриальная дисфункция (энергетический дисбаланс) и нарушение иммунного обмена;
Изменения микробиома, приводящие к долгосрочным последствиям COVID-19 для здоровья.
Какие пищевые добавки и суперфуды эффективны при постковидной усталости?
Учеными проводятся обширные научные исследования, помогающие определить, какие пищевые добавки и суперфуды способны снизить стойкие воспалительные реакции, повысить уровень энергии за счет усиления митохондриальной функции (энергообразования), защитить от прогрессирующего повреждения органов и улучшить общее состояние здоровья.
Пищевые добавки
Природные флавоноиды
Пищевые добавки могут оказывать благотворное влияние на модуляцию системного воспаления и иммунитета. Природные флавоноиды (биологически активные компоненты растительного происхождения), такие как лютеолин и кверцетин, являются многообещающими иммуномодулирующими агентами в борьбе с пост-COVID усталостью.
Экстракт женьшеня
Добавка экстракта из женьшеня и элеутерококка эффективно уменьшает усталость после COVID и улучшает состояние здоровья.
Незаменимые жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты, такие, как омега-3 (эйкозатетраеновая кислота — EPA, докозагексаеновая кислота — DHA), показывают хорошие результаты в борьбе с длительными симптомами COVID-19. Большое количество эссенциальных жирных кислот содержится в морской рыбе, орехах, авокадо (читайте также: «Омега-3, 6 и 9: в чем разница, и что нужно именно вам»).
Коэнзим Q10
Добавки с коэнзимом Q10 снижают частоту синдрома хронической усталости и снимают окислительный стресс.
Продукты питания
Ягоды
Они являются уникальным источником фенольных соединений. Полифенолы (химические соединения) ягод не только обладают антиоксидантными свойствами, но и приводят к увеличению популяции бактерий в кишечнике: Bifidobacterium, Lactobacillus и Akkermansia, что определяет пребиотический эффект ягод.
Тыква
Согласно обновленному обзору, опубликованному на сайте Cambridge University Press, тыква обладает уникальными лечебно-биологическими свойствами благодаря содержанию флавоноидов, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, которые обуславливают ее гепатопротекторные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства, делая этот овощ настоящим суперфудом (читайте также: «Королева Хэллоуина: 7 интересных фактов и 3 полезных рецепта из тыквы»).
Молочнокислые продукты, квашеная капуста, кимчи
Влияние микробиоты на иммунитет хорошо известно, и длительный COVID приводит к значительным изменениям кишечной микробиоты. Пищевые пробиотики и пребиотики положительно влияют на клинические симптомы, в частности усталость, иммунную функцию и биомаркеры у людей с длительным течением COVID.
Ферментированные продукты модулируют микробиом кишечника, за счет чего они способны в долгосрочной перспективе уменьшить выраженность усталости после новой коронавирусной инфекции.
Об эксперте:
Фото: Adobe Stock