Утомляемость после ковида: 7 продуктов и пищевых добавок, которые быстро победят ее

Согласно последним систематическим обзорам, у 40 % людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, на протяжении более чем 12 недель сохраняются симптомы, приводящие к нарушению повседневной деятельности. Так, все чаще врачи наблюдают «пост-COVID-синдром» или «long-COVID». 

Один из ведущих признаков пост-COVID-синдрома — усталость. Причем неважно в какой форме человек перенес инфекцию — с тяжелой с госпитализацией или в легкой форме — хроническая усталость является одинаково стойким симптомом у обеих групп. 

Вместе с главным врачом prevent age курорта Первая Линия Анной Ратниковой разобрались, можно ли с помощью выверенного рациона питания быстрее вернуться в форму и какие продукты наиболее эффективны в борьбе с повышенной утомляемостью.

Почему появляется постковидный синдром?

Утомляемость после ковида: 7 продуктов и пищевых добавок, которые быстро победят ее

Для того чтобы понять, какие продукты и биологически активные добавки окажутся действительно эффективными в борьбе с хронической пост-COVID усталостью, важно понимать механизмы возникновения пост-COVID синдрома. Но стоит подчеркнуть, что механизмы, объясняющие хронические симптомы после COVID-19, еще полностью не изучены. 

Существует несколько гипотез для объяснения появления хронической усталости после COVID-19: 

  • Последствия поражения органов во время острой инфекции, поскольку COVID-19 является мультисистемным заболеванием;

  • Активация  аутоиммунитета;  

  • Замедление выведения вируса из-за иммунного истощения, что приводит к хроническому воспалению и нарушению восстановления тканей;  

  • Митохондриальная дисфункция (энергетический дисбаланс) и нарушение иммунного обмена; 

  • Изменения микробиома, приводящие к долгосрочным последствиям COVID-19 для здоровья.

Какие пищевые добавки и суперфуды эффективны при постковидной усталости?

Учеными проводятся обширные научные исследования, помогающие определить, какие пищевые добавки и суперфуды способны снизить стойкие воспалительные реакции, повысить уровень энергии за счет усиления митохондриальной функции (энергообразования), защитить от прогрессирующего повреждения органов и улучшить общее состояние здоровья.

Пищевые добавки

Природные флавоноиды

Пищевые добавки могут оказывать благотворное влияние на модуляцию системного воспаления и иммунитета. Природные флавоноиды (биологически активные компоненты растительного происхождения), такие как лютеолин и кверцетин, являются многообещающими иммуномодулирующими агентами в борьбе с пост-COVID усталостью.

Утомляемость после ковида: 7 продуктов и пищевых добавок, которые быстро победят ее

Экстракт женьшеня

Добавка экстракта из женьшеня и элеутерококка эффективно уменьшает усталость после COVID и улучшает состояние здоровья.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты, такие, как омега-3 (эйкозатетраеновая кислота — EPA, докозагексаеновая кислота — DHA), показывают хорошие результаты в борьбе с длительными симптомами COVID-19. Большое количество эссенциальных жирных кислот содержится в морской рыбе, орехах, авокадо (читайте также: «Омега-3, 6 и 9: в чем разница, и что нужно именно вам»).

Коэнзим Q10

Добавки с коэнзимом Q10 снижают частоту синдрома хронической усталости и снимают окислительный стресс.

Продукты питания

Ягоды

Утомляемость после ковида: 7 продуктов и пищевых добавок, которые быстро победят ее

Они являются уникальным источником фенольных соединений. Полифенолы (химические соединения) ягод не только обладают антиоксидантными свойствами, но и приводят к увеличению популяции бактерий в кишечнике: Bifidobacterium, Lactobacillus и Akkermansia, что определяет пребиотический эффект ягод. 

Тыква

Согласно обновленному обзору, опубликованному на сайте Cambridge University Press, тыква обладает уникальными лечебно-биологическими свойствами благодаря содержанию флавоноидов, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, которые обуславливают ее гепатопротекторные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства, делая этот овощ настоящим суперфудом (читайте также: «Королева Хэллоуина: 7 интересных фактов и 3 полезных рецепта из тыквы»).

Молочнокислые продукты, квашеная капуста, кимчи

Влияние микробиоты на иммунитет хорошо известно, и длительный COVID приводит к значительным изменениям кишечной микробиоты. Пищевые пробиотики и пребиотики положительно влияют на клинические симптомы, в частности усталость, иммунную функцию и биомаркеры у людей с длительным течением COVID. 

Ферментированные продукты модулируют микробиом кишечника, за счет чего они способны в долгосрочной перспективе уменьшить выраженность усталости после новой коронавирусной инфекции. 

Вам пригодится

Об эксперте:

Анна Ратникова

Врач prevent age курорта Первая Линия.

hcresort.ru/

Фото: Adobe Stock