Как веснушки стали признаком аристократизма и индивидуальности

Времена, когда нужно было скрывать россыпь веснушек слоем тона и пудры прошли и, надеемся, безвозвратно.

Трогательная россыпь веснушек герцогини Сассекской Меган Маркл вызывает симпатию и подчеркивает хрупкость главной героини всех светских хроник последнего времени. Бонусом она уже породила армию подражателей, готовых на все ради самого отдаленного сходства с супругой принца Гарри. Визажисты не устают рисовать на лицах страждущих коричневые точки и «набивать» самым отчаянным тату-веснушки ─ сами специалисты называют это «эффектом Меган Маркл». Возможно, он не гарантирует королевскую свадьбу, зато точно создает репутацию «модной и продвинутой» it-girl.

Но не стоит забывать, что у герцогини эта особенность внешности не искусственно приобретенная, а своя собственная. Просто именно Меган со свойственной американским девушкам решительностью перестала скрывать веснушки, а сделала их неотъемлемой частью своего имиджа, выведя из категории милых несовершенств в ранг неоспоримых достоинств. Визажист Лидия Ф. Селлерс, работавшая с Меган на съемках сериала «Форс-мажоры», говорит, что главное требование актрисы к макияжу было «не маскировать веснушки».

Меган Маркл, 2018 г.
Она буквально настаивала на том, чтобы их было видно: все и каждую в отдельности.

Никакого плотного тона и консилеров – только «свежесть и наивность, рассыпанные по переносице». Пожелание было выполнено, и насладиться результатом смогли сначала фанаты сериала «Форс-мажоры», а потом и многочисленные зрители незабываемой свадебной церемонии. 

Прошли те времена, когда аристократы шли на любые жертвы ради ровного тона лица, считая следы пигментации признаками низкого происхождения и следами тяжелой работы на открытом воздухе. Уже со второй половины XX века и на экранах, и в глянце все чаще стали появляться персонажи с россыпью конопушек, которые говорили вовсе не о социальном статусе «владельца», а о его яркой индивидуальности. К тому же, дерматологи наконец-то смогли всех убедить, что генетическая предрасположенность к скоплению меланина – не является отклонением от нормы, и даже не считается гиперпигментацией (хотя, конечно, требует усиленной защиты от солнца). Таким образом «рыжим-рыжим-конопатым» официально был дан «зеленый свет».

В современном мире ряды «поцелованных солнцем» звезд довольно многочисленны. Роскошная Джулиана Мур, скандальная Линдси Лохан, топ-модель Жозефин Ле Тутур, ангел Victoria's Secret Эльза Хоск, а также актрисы Эмма Уотсон, Пенелопа Крус и Джессика Честейн ─ все они счастливые (как теперь выяснилось) обладатели веснушек.

Кроме того, конопатые модели оккупировали модные подиумы на показах Max Mara, Jasper Conran, Christian Wijnants, Vivetta, Celine. И если кому-то «не повезло» родиться с повышенным производством меланина (просто сейчас это было бы очень кстати), то дизайнеры и визажисты не дрогнувшей рукой готовы исправить «ошибку» природы, нарисовав или наклеив на лица искусственные веснушки.

Jasper-Conran, beauty S18
Фото:

Еще в далеком 2011 году Шарлотта Тилбери на показе Chloe упражнялась в рисовании карандашом на лицах моделей, а в 2014 легендарная Вэл Гарланд придумала настоящие россыпи точек для Preen.

В 2015 году Эмма Стоун потрясла светское общество своим появлением на церемонии SAG Awards: ее образ с фейковыми веснушками был единогласно признан самым стильным выходом года.

Эмма Стоун на церемонии SAG Awards, 2015 г.

И несмотря на то, что история с приклеенными конопушками совсем не нова, массовое инстаграм-помешательство началось чуть больше года назад, сменив моду на переводные татуировки. Восходящая звезда социальных сетей Кайли Дженнер уже не раз демонстрировала своей многомиллионной армии поклонников веснушчатое лицо без макияжа и собирала тысячи восторженных отзывов под каждым постом.

Кто еще? Полина Оганичева стала лицом косметической линии Gucci, а Бин Уолтон участвовала в шоу всех главных модных домов.

Безусловно, веснушкомания – обширное поле для работы психологов, но и без них понятно, что изменилось само понятие «красоты человеческого лица». Мы научились понимать и принимать разные типы внешности, ушли от «вылизанных» стандартов. Посмотрите, как отважно и умело Уинни Харлоу превратила болезнь витилиго в свой главный бьюти-козырь – безупречность уже не так интересна. Индивидуальность, шарм, внутренний посыл, стиль, аллюр, в конце концов ─ вот, что сегодня привлекает внимание. Рассыпанные по щекам, носу и лбу, веснушки придают лицу миловидную наивность, юность и сексуальную привлекательность. 

Звезды, у которых есть веснушки:
Модель Эльза Хоск
Фото:

Make-up

Если у вас все свое натуральное, то достаточно просто отказаться от тонального средства и дать возможность созвездию коричневых пятнышек свободно красоваться на лице. В косметичке могут остаться только корректор и полупрозрачная пудра, которые помогут деликатно выровнять тон кожи. Румяна лучше выбирать сухие или нежирные кремовые, но обязательно теплых оттенков. 

Пригодятся:
Рассыпчатая пудра Poudre Premiere, Givenchy
Фото:

Сделай сам

Для тех, кто готов экспериментировать и хочет примерить модный образ, придется учиться рисовать. Но это не так и трудно. Бренд Topshop еще в прошлом году предложил новый косметический продукт – карандаш для рисования веснушек Freckle Pencil. В принципе подойдет любой серо-коричневый карандаш для век или бровей: с его помощью можно наставить сколько угодно точек (без фанатизма, конечно), главное ─ избегать симметрии и делать их разными по размеру, чтобы они больше походили на настоящие.

Поставили точку и обязательно слегка прижмите ее пальцем – от тепла ваших рук, она немного расплавится и будет выглядеть более естественно. А вот потом прикасаться к лицу в течение дня и использовать термальных спреи категорически запрещается ─ бьюти-пуантилизм требует аккуратности в обращении.

Некоторые визажисты предлагают наносить конопушки хной. Их насыщенность будет зависеть от времени выдержки краски: подержите подольше – получите яркий рисунок, подержите поменьше – веснушки будут более бледные и натуральные. Такой эффект продержится до двух недель, но со временем – будьте к этому готовы – начнет желтеть.

Группа тату

Салоны уже давно предлагают микроблейдинг и татуаж веснушек, но эти процедуры, по большому счету, травматичны для кожи. Однако самые отчаянные решаются даже на это. Правда, нужно быть готовым к тому, что после процедуры все будет выглядеть слишком ярко, но со временем лишний пигмент уйдет и результат приблизится к естественному.

Временные тату-веснушки совсем другое дело. Они безопасны и делают процесс гораздо увлекательнее и креативные: можно сделать разноцветную дорожку, можно поиграть с блестками… История напоминает переводные картинки из детства: выбрали место, приложили полоску с рисунком, сверху прижали влажным полотенцем и через минуту уже можно снять «бумагу-носитель» и любоваться милыми крапинками на носу.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб