Витаминная бомба: чем полезна бамия, и как ее готовить

Бамия, или окра, — настоящая находка для тех, кто следит за питанием и хочет разнообразить свой рацион низкокалорийным диетическим продуктом, богатым витаминами. Как это сделать вкусно и с пользой — рассказываем в нашем материале.

В 100 г бамии содержится всего 31 ккал, а вот полезных компонентов в ее составе не счесть: витамин С (36% от суточной нормы), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6), витамин Е, фосфор, калий, магний, медь, натрий, цинк, бета-каротин —  полный набор укрепляющих иммунитет микроэлементов. В плодах бамии также содержатся полифенолы и флавоноиды — наши верные помощники в борьбе со стрессом и усталостью. Кроме того, в семенах бамии присутствуют масла, а это значит, что с добавлением ее плодов в свой рацион вы дополните его полезными жирами.

Бамия — суперфуд

Высокое содержание витаминов и минералов в бамии обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в борьбе с хронической усталостью и стрессом. Бамия также поможет защитить печень от заболеваний, повысить общий иммунитет и укрепить зрение (за счет высокой концентрации антиоксидантов) (читайте также: «Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка»).

Тем, кто задался целью похудеть, точно стоит взять бамию на вооружение. Она является богатым источником клетчатки и питательных веществ, которые ускоряют обмен веществ и надолго сохраняют чувство сытости.

Что касается вкусовых качеств бамии, описать их — не самая простая задача. Многим, кто пробует ее впервые, она напоминает смесь спаржи и баклажана. Некоторым бамия кажется улучшенным вариантом стручковой фасоли — более маслянистой и насыщенной.

Бамию часто используют для тушения мяса и овощей в качестве загустителя, так как ее плоды выделяют сок, который делает любой соус гуще.

В странах Ближнего Востока бамию тушат и запекают, добавляют к мясу, рыбным супам, рису. В Японии ее жарят в темпуре, в США готовят в панировке во фритюре, а еще — маринуют. По вкусу маринованная бамия напоминает корнишоны.

Самыми простыми лайфхаками по выбору, хранению и приготовлению бамии таким образом, чтобы она не только не потеряла своих полезных свойств, но и стала неотъемлемой частью вашего сбалансированного рациона, с нами поделилась Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания».

Как выбрать бамию?

Чаще всего этот суперфуд встречается в двух видах — свежем и замороженном. В обоих случаях она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Свежая бамия встречается с мая по сентябрь, а замороженная доступна круглый год, и найти ее можно в ближайшем супермаркете.

При покупке свежей бамии обращайте внимание на плоды — выбирайте молодые стручки ярко-зеленого цвета без плесени и повреждений. Идеально, если стручки будут не длиннее 10 см.

Хранение

Бамия — скоропортящийся продукт, поэтому набирать ее впрок не советуем. Возьмите ее на 1-2 блюда и храните в холодильнике не более 3 дней, предварительно завернув в бумагу.

Разморозка

Если вам удалось достать бамию только в замороженном виде, не забудьте, что при готовке она не требует предварительной разморозки. Вы можете сразу добавлять ее к мясу или другим овощам, которые готовите.

Листья бамии

Еще один полезный лайфхак, который стоит взять на заметку: листья бамии тоже можно готовить. Например, добавить в качестве одного из ингредиентов к овощному салату, заправленному оливковым маслом.

Кофе из бамии

Серьезно? Абсолютно! Если вам противопоказан кофеин, вы можете обжарить и размолоть семена бамии и сварить из них напиток, который по вкусу будет очень похож на кофе (читайте также: «5 необычных альтернатив кофе»).

Бамия для соуса

Для тех, кому не по душе вязкость в соусах, но попробовать бамию хочется, есть небольшой совет: замочите плоды в воде с добавление лимонного сока, и тогда овощ потеряет излишнюю вязкость, но сохранит все свои полезные свойства.

И напоследок: простой рецепт тушеной бамии

Ингредиенты:

Свежая или замороженная бамия — 500 г

Лук, чеснок

Спелые помидоры — 2 шт

Лимонный сок — 2-3 ст.л

Оливковое масло — 3 ст.л

Кипяток — 50 мл

Приготовление:

Пассеруйте лук в небольшом количестве масла в течение пары минут.

Добавьте очищенные от шкурки нарезанные помидоры.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, бамию, сок лимона и воду.

Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Подавайте в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Об эксперте:

Марина Бессонова

Нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания».

Фото: Getty Images