Включите солнце: ароматы, которые вернут вам лето

[Красота] [Ароматы]
1507
Прогноз погоды не утешителен – остается только ловить спецпредложения авиакомпаний, смотреть любимые сериалы и спасаться запахом солнца.

Поймать светило и поместить его в бутылку только кажется делом невыполнимым – парфюмеры исполняют такой фокус давно и регулярно. Очередной период, предшествующий хандре, не стал исключением: новые ароматы с эффектом солнечных ванн задали микро-тренд этой осени. Конечно, загар от их использования мы не обещаем, зато улыбаться и жмуриться, пока раскрывается ароматная пирамида, будете сколько угодно.

Арт-инсталляция Solar Light в Lafayette Library, город Лафайет, штат Калифорния

Чаще всего имитировать солнце во флаконе призывают ноты желтых цветов. Ноты белых используют тоже, но чаще за компанию. Мимоза, османтус, донник, одуванчик, иланг иланг, дрок – этим цветочным нотам под силу нарушить все законы природы и устроить лето посреди зимы. Кстати, в отличие от белых цветов, желтые в композициях не душат и не пекут – их солнце всегда ласковое и теплое, щекочет травинкой в носу и стрекочет кузнечиками. 

Цветочный древесно-мускусный аромат Gabrielle Essence, Chanel; актриса и «лицо» Марго Робби в рекламной кампании Gabrielle Essence, Chanel

Если оригинальный аромат Gabrielle, Chanel замирал на коже полуденным маревом, то версия Essence больше напоминает непокорное весеннее солнце, так и норовящее проникнуть через ажурную решетку белоснежных террас. Тем поразительнее, что сохранив прежний букет из туберозы, жасмина, иланг иланг и флердоранжа, новая композиция вибрирует и никак не угомонится. Просто проработав каждую ноту в отдельности, парфюмер Оливье Польж заново собрал пирамиду, добившись ее лучезарности.

Восточный цветочный аромат Love Mimosa, Amouage; фоторабота Mimosa, автор Доди Баллада

Аромат Love Mimosa, Amouage  своего рода бесстрашный луч, пробивающий себе путь сквозь хмурое небо. Еще не высохли капли дождя (это акватический аккорд cascalone), а мимоза уже норовит распушить свои шарики. Такая красивая и беспечная – ее век цветения слишком короткий, чтобы в чем-то сомневаться. В подмогу пушистой мимозе мякоть груши и медовый иланг иланг – и вот милые и трогательные солнечные зайчики побежали по стенам.

Гурманский аромат Soleil, Lalique; «Подсолнух», Астрид Бейлевельд, 2018

Вдыхая Soleil, Lalique видишь копну пшеничных волос, полоску света на деревянном паркете, очнувшиеся от заглянувшего в окно солнца цветы в вазе и кофе латте с молочной пенкой, который кто-то заботливо оставил вместо будильника. Присутствие солнца обеспечивают жасмин, слегка поджаренный миндаль и усики плавящегося на сковородке сахара. Кто бы мог подумать, что старый добрый леденец «петушок» на такое способен.

Древесный фужерный аромат Kenzo World Power, Kenzo; арт-инсталляция индийского художника Умаира Сиддика

Жизнерадостный флакон Kenzo World Power, Kenzo сам как компактное солнце. Его парадокс состоит в том, что при «сборке» изначально женского аромата, парфюмер Жером ди Марино отказался от цветочных нот. Что ж, риск дело благородное, тем более, когда его одобряет наставник и создатель оригинального аромата Франсис Куркджян. Как же так получилось, что без цветов это солнце все равно светит и греет – а дело в подрумяненных бобах тонка, сдобренных хвоей кипариса и щепоткой морской соли.

Цветочный аромат Solar Blossom, Mizensir; digital инсталляция Solar Flower, автор Джозеф Мозли

Помните это беззаботное ощущение, когда сидишь на пляже, уткнувшись носом в собственные коленки? Жара спала, солнце ласкает кожу, смешиваясь с ароматом крема для загара. Все оттенки будто акварель – цветные, но едва различимые. Точь в точь как в аромате Solar Blossom, Mizensir. Хрупкое тонкое кружево из белых цветов (жасмин, флердоранж), ванильная дымка и растаявшее сливочное мороженое (молекула paradisione) (читайте также: «Вы бы не догадались: 5 загадочных ингредиентов в парфюмерии»).

Цветочный аромат Embruns d’Ylang, Guerlain; Scent of YlangYlang, Джефф Булаонг, 2016 год

Раз без условностей никуда и розе вечно прочат звание королевы цветов, то королем в этой истории однозначно будет иланг иланг. Хорошие манеры оставьте какому-нибудь османтусу, а король-солнце с Коморских островов в аромате Embruns d’Ylang, Guerlain, будет предаваться плотским утехам. Никаких ухаживаний, максимум ущипнуть за одно место (это все пряность гвоздика), зато солнце принесет прямо в кулаке и только для вас.

Цветочный древесно-мускусный аромат Fleur de Marbre, Noble Royale; Портрет Великой княгини Марии Николаевны, Зичи М.А., 1856 год

Fleur de Marbre, Noble Royale стал ароматным посвящением княгине Марии Николаевне, любимой дочери императора Николая I. Цветы всегда украшали ее покои и буйно цвели в саду на протяжении теплого времени года. Как вспоминали приближенные «она жалела даже срезанные цветы, всегда приказывая развязывать букеты – туго и уродливо сжатые ради формы и симметрии». В аромате солируют белые и желтые цветы, ностальгируя по исчезнувшему солнцу и заполняя все пространство вокруг теплым светом (читайте также«Вы бы не догадались: 5 загадочных ингредиентов в парфюмерии»). 

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones