Успеть до менопаузы: все, что нужно знать о заморозке яйцеклеток (и чего стоит бояться)

За последнее время о заморозке яйцеклеток стало задумываться все больше молодых женщин, которые хотят продлить фертильность или пока не готовы к материнству. Благодаря криоконсервации можно также снизить риски беременности и рождения ребенка с хромосомными и генетическими заболеваниями, которые увеличиваются при поздней беременности. Обо всех тонкостях заморозки яйцеклеток узнали у врача-гинеколога.

Зачем нужна криоконсервация?

Количество яйцеклеток, которое будет у женщины, образуется еще во внутриутробном периоде. В течение жизни их количество только уменьшается, так как новые яйцеклетки не образуются. Когда они полностью заканчиваются, наступает менопауза.  

Наиболее активно количество и качество яйцеклеток начинает снижаться в возрасте 35 лет. Это значит, что они не могут оплодотвориться или не могут правильно расти после оплодотворения. 

Также увеличивается и риск хромосомных аномалий плода. Дело в том, что у человека 46 хромосом, которые несут в себе ДНК. В половых клетках, яйцеклетке и сперматозоиде, всего по 23 хромосомы. То есть, половина генетического материала женщины или мужчины. При оплодотворении происходит соединение генетического материала обоих родителей с образованием нового человека. В этот момент могут происходить различные сбои, которые приводят к хромосомным заболеваниям.

Поэтому, если вам около 35, и вы пока не планируете беременность, или в будущем хотите еще родить детей, то стоит задуматься о возможности банкинга ооцитов.

Когда метод заморозки яйцеклеток стал доступен, в первую очередь его предлагали женщинам с онкологическими заболеваниями или перед операциями на яичниках. Если у вас была или планируется подобная операция, можно сдать анализ на антимюллеров гормон. Показатель этого гормона косвенно дает понять, как яичник будет реагировать на стимуляцию, сколько яйцеклеток мы сможем получить, и соответственно, какие шансы на беременность в будущем. То есть, врач может сделать вывод, нужно ли криоконсервировать яйцеклетки в ближайшее время или рисков для дальнейшей беременности нет.

Успеть до менопаузы: все, что нужно знать о заморозке яйцеклеток (и чего стоит бояться)

Очень редко встречается состояние, когда яйцеклеток образовалось слишком мало, и менопауза наступила до 40 лет. Это заболевание называется преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ). Не стоит паниковать и бежать сразу к врачу. Как у любого заболевания, у ПНЯ есть симптомы. Обычно менструации становятся менее регулярными или более скудными, могут появляться задержки. При регулярном посещении врача и ультразвуковом исследовании можно заблаговременно обнаружить снижение овариального резерва и подумать о банкинге яйцеклеток (читайте также: 8 важных вопросов гинекологу, которые вы стесняетесь задать).

Как происходит процедура заморозки?

Каждая яйцеклетка в яичнике находится в фолликуле. Ежемесячно начинает расти большое количество фолликулов, но вырастает до нужного размера только один. Его называют доминантным фолликулом и именно в нем происходит овуляция — выход яйцеклетки из яичника для оплодотворения.

Для сохранения фертильности и заморозки яйцеклеток одного фолликула мало. Поэтому проводится стимуляция яичников, в результате которой вырастает большее количество фолликулов. Для этого применяют гормональные препараты — это те же самые гормоны, которые ежедневно работают в вашем организме. Препарат, доза и длительность приема выбирается репродуктологом индивидуально, в зависимости от истории болезни женщины.

На 1-3 день менструального цикла, врач проводит УЗИ и назначает препараты для стимуляции. Через несколько дней проводится контроль УЗИ, наблюдают за ростом фолликулов. Когда они вырастают до нужного размера назначается триггер — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он нужен для дальнейшего созревания яйцеклеток и их подготовки к овуляции. Мы знаем, сколько времени проходит от введения триггера до овуляции. Исходя из этого, врач назначает время забора яйцеклеток. Обычно этот этап занимает 8-12 дней.

Сам забор яйцеклеток проводится при помощи пункции. Врач, под контролем УЗИ, очень тонкой иглой через влагалище проводит забор ооцитов. К датчику ультразвукового аппарата прикрепляется игла, через задний свод влагалища она проходит к яичнику, после чего содержимое каждого фолликула вместе с яйцеклеткой забирается в специальную пробирку.

Бояться не стоит: процедуру проводят под внутривенным наркозом. Забор длится 5-15 минут, в зависимости от количества фолликулов. После процедуры пациентку будят, наблюдают за ее состоянием в течение двух часов и потом спокойно отпускают домой.

Успеть до менопаузы: все, что нужно знать о заморозке яйцеклеток (и чего стоит бояться)

Можно ли заморозить эмбрион?

Чтобы заморозить эмбрион, супругу или партнеру необходимо сдать сперму заранее или в день, когда у женщины будет забор яйцеклеток. Эмбриолог сразу оплодотворяет яйцеклетки спермой супруга, затем помещает их в специальную машину, которая поддерживает нужную температуру. Там эмбрионы растут, а эмбриолог следит за их развитием в течение 5-6 дней.

По желанию женщины может быть проведено предимплантационное генетическое тестирование. На 5-6 сутки роста эмбриона, тончайшей иглой под микроскопом проводится забор нескольких клеток. Берутся те клетки, из которых в дальнейшем развивается плацента и оболочки плода, а не сам малыш. При наличии показаний, проводится более углубленное тестирование, и смотрят гены эмбриона, чтобы исключить моногенные заболевания.

Сколько стоит банкинг ооцитов?

На стоимость влияют препараты, которые будет использовать репродуктолог. Препараты в среднем могут стоить от 5000 до 50 000 рублей.

Во-вторых, цена зависит от количества пункций. У пациенток с преждевременным истощением яичников, с низким антимюллеровым гормоном иногда нужно провести не один, а два и более заборов яйцеклеток. Каждая пункция стоит в среднем 30 000 рублей, в зависимости от клиники.

Если криоконсервируются эмбрионы, то прибавляется стоимость работы эмбриолога — оплодотворение, культивирование эмбрионов. Средняя стоимость от 40 000 до 60 000 рублей.

Предимплантационное генетическое тестирование вместе с забором клеток обойдется в среднем от 10 000 до 150 000 рублей. Цена зависит от количества эмбрионов, которые нужно исследовать.

Хранение яйцеклеток и эмбрионов в криохранилище стоит от 8000 до 12 000 рублей в год.

Успеть до менопаузы: все, что нужно знать о заморозке яйцеклеток (и чего стоит бояться)

Что делать, если нет мужа или партнера?

В этом случае можно заморозить только яйцеклетки или воспользоваться банком доноров спермы. В РФ есть несколько банков, где вы можете подобрать донора спермы, как из России, так и из других стран. Донорство спермы анонимно, поэтому вам покажут только детские фотографии мужчины, подробное описание его внешности и внешности его родственников, расскажут о его месте работы, образовании, достижениях и увлечениях. Большинство доноров спермы проходят полное генетическое обследование.

Как долго хранятся яйцеклетки и эмбрионы?

Для криоконсервации используют специальные криохранилища с жидким азотом, где биоматериал хранится при температуре -196 градусов. Срок хранения биоматериала не ограничен. Поэтому воспользоваться им и забеременеть можно и через 5, и через 10 лет после криоконсервации (читайте также: Диета для планирующих беременность: о каких продуктах придется забыть).

Могут ли перепутать яйцеклетки или эмбрионы?

Чтобы избежать путаницы разработана система Witness. При заборе биологического материала, яйцеклеток или сперматозоидов, на него наносят специальную электронную метку. Пациенту, как мужчине, так и женщине тоже присваивают такую метку, выдавая специальную карточку. Если произойдет ошибка, то система заблокирует дальнейшую работу с материалами и выдаст сигнал сирены.

К сожалению, данная система пока используется не во всех медицинских центрах, учитывайте это при выборе клиники (читайте также: 5 проблем, с которыми может столкнуться каждая беременная женщина).

Екатерина Гаврилова
Екатерина Гаврилова

Врач акушер-гинеколог, член международного общества гинекологической эндокринологии

Фото: Adobe Stock