Защита без последствий: как правильно выбирать антисептик

Разбираемся что, когда и как наносить на кожу (и не только), чтобы потом не было мучительно больно.

Фото №1 - Защита без последствий: как правильно выбирать антисептик

Не так давно большинство из нас думали, что дезинфекция – это нечто профессиональное, из жизни хирургов. К людям, слишком часто и слишком тщательно моющим руки, относились с подозрением и снисходительностью. Не все помнят, что Говард Хьюз («Авиатор») был финансовым гением, пионером авиации и кинорежиссером, зато почти всем известна его патологическая мнительность и фобия болезней. Он не притрагивался к дверным ручкам, постоянно мыл руки, спал на специально продезинфицированных простынях. Пришло время и нам пересмотреть отношение к подобным вещам. И даже на время стать гермофобами, то есть людьми, не выходящими из дома без дезинфицирующего средства.

«Самый элементарный способ защиты от инфекции – это мытье рук с мылом. Если у нас нет возможности тщательно вымыть руки (а это происходит довольно часто), то мы используем антисептик, – объясняет провизор Искуи Арутюнян. – Так как сейчас мы живем в эпоху пандемии, то в идеале врачи рекомендуют сначала тщательно вымыть руки, а потом еще и обработать кожу антисептиком. Ни в коем случае после­ не промакиваем руки салфеткой или полотенцем. Нанесли, растерли – все. После этого можно спокойно дотрагиваться до лица или до продуктов питания: через 30 секунд после попадания на кожу антисептик полностью высыхает.

По большому счету, в каком именно формате будет представлено средство – спрей, гель, раствор, – не имеет значения. Все подобные препараты имеют одно назначение – уничтожать вирусы, микробов, бактерии, грибы. А вот состав дезинфицирующих средств может быть разным: на основе гипохлорита натрия, этанола, хлоргексидина, надуксусной кислоты, изопропилового спирта...»

Если говорить конкретно о коронавирусе COVID-19, то он довольно живучий и способен сохранять активность в течение многих часов после попадания на различные поверхности, включая электронные девайсы и одежду. Но есть хорошая новость. «Уничтожить CoVid-19 относительно легко, так как в отличие от некоторых других вирусов его оболочка состоит из жиров, а значит, фактически достаточно обезжирить поверхность, чтобы от него избавиться, – уверяет врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, автор бестселлера «Бьюти-мифы», основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science Тийна Орасмяэ-Медер. – Ну и по-прежнему 20-секундное мытье рук с мылом – самый лучший способ избежать проблем. Мыло может быть самым обычным, поверхностно-активные вещества в нем разрушают вирус эффективно, даже если в составе нет никаких дополнительных компонентов. Антибактериальное мыло не имеет никаких преимуществ, потому что вирус – это не бактерия.

Антисептик для рук Fabulous Hands, Margret Dabbs
Фото:
Что касается антисептиков, то призываю всех обращать внимание на их состав. Антисептик на основе спирта должен содержать не менее 60 % этанола. Антисептики на основе хлора для рук не используются, так как могут быть небезопасны для кожи.

Важно понимать, что вирус может жить в любых микротрещинах, поэтому, увы, покрытие ногтей лаком, особенно акриловым или гелевым, может увеличить риск заражения. Так что советую по возможности отказаться от покрытия ногтей на время профилактики распространения вируса.

Что касается очищения других частей тела, в частности лица, то здесь в силе остаются прежние правила: умываться с качественным средством, удаляющим грязь и избыток жира, два раза в день – утром и вечером. Для подстраховки при возможности я рекомендую умываться каждый раз, когда вы возвращаетесь с улицы, после посещения общественных мест или передвижения в общественном транспорте. Необходимости использовать антисептики для лица нет: не нужно протирать его спиртом и тем более раствором хлора (как иногда советуют некоторые сайты)! Это может повредить кожу и ухудшить ее естественные защитные свойства. А вот волосы сегодня смело можно мыть ежедневно. И не забывать почаще стирать одежду».

Ну и, конечно, нельзя не сказать несколько слов про маски для лица, которые с фантастической скоростью исчезли со всех прилавков. Не так давно (правда, до «всего вот этого») в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые показывали, что значимую защиту от вируса атипичной пневмонии кое-как обеспечивают только хирургические четырехслойные маски и маски типа N95. Бумажные одноразовые и трехслойные маски эффективны настолько же, насколько обычная косынка, обвязанная вокруг лица. Все, что могут сделать маски, – это снизить риск заражения вирусом через «всплеск» от чихания или кашля. На самом деле и это уже немало. Но важно помнить, что такую «защиту» нужно менять как можно чаще, максимум каждые три часа. В противном случае она сама становится источником инфекции, да еще и вызывает раздражение кожи. Если вы купили респиратор с клапаном, то это, конечно, более надежный вариант, но требующий определенного ухода. После дня ношения такую маску желательно простерилизовать – либо выдержать в стерилизаторе, либо обработать струей пара (можно даже из утюга с гидро­ударником), избегая попадания на фильтр.

Антисептики – это то, что наносится на тело, а дезинфицирующие средства предназначены для обработки различных поверхностей: перил, столешниц, дверных ручек. Рассказы о дезинфекции в последнее время потеснили прежде модные в Инстаграм lifestyle-истории про хюгге и лагом, возведя в культ поклонение стерильности. Первой ласточкой в этом вопросе можно считать главу модного департамента Instagram, блогера-миллионщика Еву Чен, которая задолго до пандемии каждый раз, оказываясь на борту самолета, обрабатывала столик и ручки кресла дезинфицирующими салфетками. Теперь она делает это с особым усердием, но уже не в самолете, а в границах собственного дома. Видимо, медицинское образование (Ева училась в медицинском колледже) дало свои плоды.

Средства для дезинфекции ковриков для йоги – еще один необычный ракурс серьезной защитно-профилактической истории. Их всегда носят на тренировки и Гвинет Пэлтроу, и Кристи Тарлингтон, и Эмма Уотсон.

Увлажняющий санитайзер для рук Power Mist, Touchland
Фото:
Cамой распространенной формой для использования в быту можно считать спреи для очищения воздуха в помещении. Один из них, очищающий спрей для воздуха Puressentiel, стал настоящей легендой. Это на 100 % натуральный продукт, в состав которого входит 41 эфирное масло.

Он способствует уничтожению бактерий, вирусов и плесени, освежает воздух и устраняет источники аллергии. Им возможно обрабатывать не только­ помещения, но и постельное белье, вообще любые поверхности. Спрей для очищения­ Puressentiel в качестве профилактики рекомендуется использовать дважды в день, распылив в воздухе и оставив на 30 минут, после чего обязательно нужно проветрить помещение. «В 2015 году австралийские ученые сравнили противогрибковую активность эфирного масла относительно промышленных дезинфицирующих средств для помещений, – рассказывает ароматерапевт Наталья Шацкая. – В результате два известных препарата – 70 %-й этанол и уксус – уступили первое место чайному дереву, которое использовалось в жидкой и парообразной форме. Более того, было доказано, что эфирные масла оказывают антибактериальное действие даже в отношении устойчивых к антибиотикам штаммов. Кроме чайного дерева советую искать в списке активных компонентов масло сосны обыкновенной, лемонграсса, герани».

Новая бьюти-реальность

  • Концерн LVMH задействовал все мощности производства Parfums Christian Dior, Parfums Givenchy и Guerlain для изготовления достаточного количества антисептиков на нужды Франции.
  • «Лаборатория современной косметики» Mixit из России переориентировала все свои производства под выпуск антисептических средств.
  • Бренд Holika Holika предлагает сделать санитайзер своими руками: смешать 60 мл их геля Aloe 99 % и 40 мл изопропилового спирта (от 91 %) в отдельном флакончике с помпой и протирать полученным раствором руки, телефон и другие поверхности. Мощный антисептик и полезное увлажнение в одном флаконе.
  • Появилось понятие «бесконтактного макияжа». Речь идет об аэрографии – нанесении макияжа без прикосновения к коже. Пример – первый беспроводной гаджет Temptu Air, который распыляет тональный крем на лицо, позволяя при этом регулировать плотность покрытия.

Фото: