Зона комфорта: 10 ароматов, которые окутают вас уютом

Кино в обнимку, чашка какао, любимый кашемировый свитер, шале с камином и прочие хитрости, на которые способна современная парфюмерия.

Споры для того и созданы, чтобы с чем-то соглашаться, а в чем-то не уступать. С условными ароматами «для лета» и «для зимы» всегда одна и та же история. Есть мнение, что летом принято освежаться, а зимой согреваться, что мне, например, совсем не мешает носить пронзительный и от этого еще более колючий лимон в мороз, а летом выбирать такую концентрацию туберозы, что нормальный и не имеющий проблем со здоровьем человек давно бы грохнулся в обморок.

При том, что существует масса ароматов, способных быть уместными в оба сезона, трудно не согласиться с тем, что зимой хочется кутаться всеми возможными способами, предпочитая зябко-прозрачным ароматам более темные по цвету. Кожа и головной мозг — самые изобретательные органы человеческого тела, и что они выдадут в тот или иной раз — всегда сюрприз.

Рекламная кампания Chanel
Рекламная кампания Tom Ford

Пока страна вежливо принимает в гостях циклон за циклоном, нам остается только вприпрыжку бежать с работы, включать любимый сериал, заваривать кофе и подбрасывать дровишек в топку, а в промежутках спасаться парфюмерными фантазиями на уютную тему.  Создательница одноименной марки Сильван Делакурт сравнивает аромат с одеждой. Выбирая на зиму уютный свитер и теплое пальто, духи хочется соответствующие — комфортные, согревающие. К слову, по ее мнению, в холодное время года лучше отдавать предпочтение насыщенным и стойким EDP или духам, нежели EDT и одеколонам.

Иллюстрации к ароматам Sylvaine Delacourte

Если говорить об ароматических семействах, то в несомненных лидерах — древесные, гурманские и восточные ароматы. Их особенностью являются цепкие базовые ноты, которые формируют стойкий шлейф и долго держатся на одежде. Говоря о конкретных компонентах — это сандал, пачули, кожа, бензоин, мед, бобы тонка, гальбанум и всевозможные специи от корицы до кардамона.

Фантастически свойства демонстрирует синтетика: всякие дамасконы, кашмераны, амбермаксы и мускусы в руках талантливого парфюмера могут стать и «кашемировой водолазкой» и «затопленной баней». Месяц на проверку у нас с вами есть точно — не успеешь оглянуться, как начнем искать парфюмерную имитацию вентилятора и морского бриза при минимуме одежды.  

Бобы тонка
Австралийский сандал

Восточный пряный аромат Spice Blend, Christian Dior, с нотами рома, имбиря, розового перца, корицы, гвоздики, кориандра, лаврового листа, древесины

Кадр из сериала «Секс в большом городе»
Аромат Spice Blend, Christian Dior

Аромат из нишевой коллекции Дома — это беззвучный саундтрек к партии Михаила Барышникова, когда тот активно обхаживал Кэрри Брэдшоу в Sex And The City — водит по ночам в «Русский самовар», шепчет непристойности на бархатных подушках, угощает черным байховым чаем с вишневым вареньем и печет блины на завтрак. Уютную историю аромата пишут пряности и ром — в вопросах искушения они ни чем не уступают русскому любовнику, при этом идеально работают вне зоны комфорта — сочетаются с шерстяным пончо вместо домашнего пледа и водят хоровод с уличными снежинками.

Древесный пряный аромат The Last Day of Summer, Gucci, с нотами кипариса, пачули, ветивера, мускатного ореха, кедра

Постер фильма «Маленький лес» (2018 год)
Аромат The Last Day of Summer, Gucci

Коллекция Alchemist’s Garden исправно отличается парфюмерной меланхолией и поэтическим настроем. Выбрав в качестве отправной точки последний день лета — отчасти грустный, отчасти волнительно-приятный — аромат приглашает накинуть кардиган крупной вязки и отправиться на прогулку в лес — жмуриться под осенним солнцем, рассматривать тронутые золотом листья, искать застенчивых фазанов, шуршать сухой травой под ногами и ностальгировать в беседке под хвойно-дымный запах пожелтевших страниц мемуаров (читайте также: «Зимний парфюм: 14 ароматов с нотами дыма и горящего дерева»).        

Восточный аромат Akaster, Parfums de Marly, с нотами кипариса, лимона, розы, герани, кардамона, уда, мускуса

Постер фильма «Соль этого моря» (2008 год)
Аромат Akaster, Parfums de Marly

Кто такой Акастер, доподлинно выяснить не удалось, но хочется верить, что это не лишенный галантности и щедрости персонаж с Востока, способный вовремя приходить с работы, не иметь пароля на телефоне, владеть ручной золотой антилопой и окружать заботой единственную даму сердцу. У него сильные руки, пахнущие розовым маслом запястья, очаровательная и скромная улыбка, смоляные кудри и пропитанный специями шелковый халат, готовый соскользнуть с приходом ночи по первому вашему требованию.

Восточный аромат Kashimire, V Canto, с нотами кашемирового дерева, бальзама копаху, ванили, сандала, иланг-иланг, лабданума, ветивера, мускуса

Кадр из фильма «Танец-вспышка» (1983 год)
Аромат Kashimire, V Canto

Побаловав себя кашемиром лишь однажды, забыть эти ощущения вряд ли получится. А этот ни с чем несравнимый запах, который окутывает нежным коконом, едва касаясь кожи? Поразительно, ведь при всей нежности, в нем присутствует тончайшая синтетическая резкость — хотя откуда ей взяться при таком изысканном и натуральном происхождении? Тем не менее, благодаря ей согревающий эффект, балансирующий на грани обжигающих чувств и свежих чернил в любовном письме, укутывает в тепло с головой, оставляя пометку «до конца февраля просьба не беспокоить».   

Восточный пряный аромат Lince, Tiziana Terenzi, с нотами абсента, аниса, зеленого чая, цитрусов, жасмина, ириса, инжира, гелиотропа, амбры, мускуса

Кадр из фильма «Сибирский цирюльник» (1998 год)
Аромат Lince, Tiziana Terenzi

Сидя на заснеженном перроне плечом к плечу, можно шепнуть на ухо какие-нибудь глупости и смущенно спрятаться в пушистом ворсе его шубы. Мех, особенно на морозе, имеет способность пахнуть чем-то телесным и родным — нейтральный, практически невозможный к описанию, не исчезающий со временем, едва теплый и поразительно объемный запах. Если уткнуться в мех с закрытыми глазами, то кажется, что несбыточная мечта сбылась — прыгнул с разбега в облако и узнал, что оно, оказывается, пахнет сливками, пудрой и белым конфетти из лепестков садовой клубники (читайте также: «Карамель, ваниль, горячий шоколад: 8 сладких парфюмов, перед которыми не устоять»).

Цветочно-древесно-мускусный аромат Azalea, Attar Collection, с нотами желтых цветов, гелиотропа, марципана, розы, ванили, мирры, сандала, мускуса

Кадр из фильма «Сообщения из моря» (2010 год)
Аромат Azalea, Attar Collection

Аромат, стирающий грань между реальностью и мечтой. Ближневосточный уют со всеми удобствами: ковер-самолет вместо Maserati, джин из лампы вместо батлера, неувядающие орхиде, горы из бархатных подушек, никакой очереди из жен в гареме, непотухающий кальян и закатное солнце на паузе для бесконечного любования. «Прохладу уст ее, жемчужин светлый ряд, овеял диких трав и меда аромат — так ночь весенняя порой благоухает, когда на небесах узоры звезд горят».

Цветочно-фруктовый аромат Macrame, Gritti, с нотами бергамота, розы, листа черной смородины, пачули, мускуса

Постер к фильму «Пляжные игры» (1965 год)
Аромат Macrame, Gritti

Несмотря на достаточно «цветные» и выраженные в своей яркости звучания компоненты, на коже композиция оборачивается бежевым теплом, как та грубоватая пряжа, что превращается в плотное кружево при плетении макраме. Учтивый, деликатный, не претендующий на захват всего пространства и медитирующий под стать занятию аромат в соответствующей оттенкам палитре: хлопок в коробочках, медовые соты, пшеничные колосья, комок шерсти на прялке и винтажный тальк в фаянсовой шкатулке.

Восточный аромат Myths Man, Amouage, с нотами хризантемы, ириса, элеми, рома, золы, кожи, лабданума

Постер к фильму «Ширин Фархад» (1956 год)
Аромат Myths Man, Amouage

Было или не было, но давным-давно, когда звери и птицы умели разговаривать, жил в далекой стране зодчий Фархад — сильный, умный, добродетельный, но сжигаемый от тоски и одиночества. И даже построенные для его развлечения четыре дворца — розовый для весны, зеленый для лета, шафрановый для осени и камфорно-белый для зимы — не могли навести покой в его душе.

Чтобы покончить с угрюмостью, Фархад нашел волшебное зеркало, способное исполнить всего одно желание после прохождения трех препятствий. Играючи покончив с драконом, львом и стражем замка, победивший принц видит в зеркале поросший фиалками и нарциссами луг с прекрасной и заведомо влюбленной в него всадницей Ширин. Далее по законам жанра: чуть больше тысячи сказок, жаркие, но уютные ночи, и конец, без сомнения, исключительно счастливый.

Древесный фужерный аромат Oh, ooOoh …oh, Miller et Bertaux, с нотами кедра, можжевельника, древесины махагони, дыма, кожи, мха, горького апельсина, мускуса

Кадр из фильма «Голубые Гавайи» (1961 год)
Аромат Oh, ooOoh …oh, Miller et Bertaux

Творческий тандем художников, дизайнеров и страстных любителей путешествий с конца 80-х создают ароматы, которые звучат на теле, но придуманы в первую очередь для души. Все они — некая связь между внутренним и внешним мирами.

Несмотря на то, что для закалки душе всячески рекомендованы переживания, профилактическими дозами спокойствия баловать ее также необходимо. Аромат тихих, но зашкаливающих эмоций — это пропитанная насквозь дымом костра льняная рубашка, гитарные переливы в кромешной темноте под проблески звезд, джин с тоником и его разгоряченное дыхание.  

Кожаный аромат SUPER 8, Salle Privée, с нотами грейпфрута, нероли, розового перца, имбиря и кардамона

Постер к фильму «Телефон пополам» (1959 год)
Аромат SUPER 8, Salle Privée

Несмотря на всякие imax и 3D-эффекты, бывшая инновация в виде знаменитой кинокамеры и пленки super 8 из 70-х годов по-прежнему пользуется спросом. Все благодаря особой ретро эстетике, ностальгии по уютным кинозалам и чудесам художественного кино. Захватывающий аромат, который строится на контрасте холода поддувающей из-под зашторенных окон вьюги и тепла нагретой целлулоидной кинопленки. Фильм скоро закончится, руки с билетиком на время разожмутся, но поцелуи под луной обязательно продолжатся.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб