Фото №1 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Нонна Мордюкова, Любовь Орлова, Людмила Гурченко

В СССР пластических хирургов можно было пересчитать по пальцам, и попасть к ним стоило большого труда. Несмотря на это, бьюти-вопросами в советское время занимался целый Институт красоты! О том, какие звездные пациентки посещали его специалистов, и кто из легенд прошлого был сторонником коррекций, рассказываем вместе с пластическим хирургом Павлом Голованевым.

Советских женщин сложно было назвать избалованными — достаточно вспомнить дефицит хороших тканей и обуви, косметики и парфюмерии. Конечно, что-то производила отечественная промышленность, однако сравниться с товарами из Европы эти вещи едва ли могли. То же самое относилось к парикмахерским и салонам: по причине государственной закрытости уровень знаний мастеров был очень низким — им было практически негде учиться.

Идею создания специальных мест, где советские дамы могли прихорашиваться, реализовала после посещения Франции жена председателя Совнаркома (Совета народных комиссаров) Вячеслава Молотова. Полина Жемчужина была так очарована французскими салонами красоты, что ее усилиями в Москве на Новом Арате в 1930 году был открыт Институт косметики и гигиены, или «Институт красоты».

Фото №2 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Московский институт красоты, 1972 год

В то время пропаганда была делом чуть ли не первой важности после оборонной сферы. Поэтому лица главных экранных красавиц или серьезных партийных деятелей должны были быть не хуже западных. А способствовать этому должны были косметические и хирургические манипуляции, которые проводились в Институте.

Однако учить собственных хирургов у лучших мировых мастеров в стране Советов не хотели, и специалисты были вынуждены получать навыки, читая переведенные с английского учебники, а операции делали на свой страх и риск, зачастую даже не имея необходимых инструментов. Но за относительно короткий срок некоторые советские хирурги добились высокого уровня мастерства: яркий пример — легендарный Александр Шмелев. И хотя в целом отношение в обществе к этому виду вмешательств было не самым позитивным, свои поклонники коррекций были и в эту эпоху.

Любовь Орлова

Фото №3 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Любовь Орлова, 1947 год
Фото №4 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Любовь Орлова, 1954 год

Эту прекрасную актрису недаром называли советской Марлен Дитрих: их роднили и яркий блонд, и высокие брови, и даже стиль в одежде. По некоторым сведениям, супруг Орловой, режиссер Григорий Александров, не просто был лично знаком с этой звездой немецкого кинематографа, но и состоял с ней в романтических отношениях. Свою же будущую жену он буквально сделал похожей на Дитрих.

Фото №5 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Любовь Орлова, 1960 год

Но как бы то ни было, такое внешнее преображение будущей звезде помогло стать настоящим советским секс-символом. На Орлову хотели походить буквально все! Однако при этом Любовь Петровна впервые обратилась к пластическому хирургу Шмелеву только тогда, когда ей было под 60 лет. Этот мастер неоднократно проводил ей подтяжки лица, блефаропластику и различные омолаживающие процедуры (читайте также: «10 салонных процедур для омоложения кожи, которые нужно сочетать друг с другом»).

Нонна Мордюкова

Фото №6 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Нонна Мордюкова, 1973 год
Фото №7 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Нонна Мордюкова, 2005 год

Еще одна любимая советская актриса вынуждена была лечь на операционный стол, и причина для этого была крайне серьезная: после страшной трагедии Мордюкова очень постарела. В 1990 году погиб ее единственный сын, и вместе с этой потерей в ее жизнь пришла депрессия.

Фото №8 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Кадр из фильма «Простая история», 1960 год

Чтобы как-то прийти в себя, актрисе нужна была работа, но так как выглядела она старше своего возраста, предложений ролей не было. В итоге 65-летнюю Нонну Викторовну спасла пластическая операция по подтяжке лица, которая помогла смягчить следы времени. После этого шага звезду снова стали приглашать на съемки.

Людмила Гурченко

Фото №9 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная Ночь», 1956 год
Фото №10 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Людмила Гурченко, 2010 год

Еще одну легендарную советскую актрису, которая с первых же ролей полюбилась зрителю, можно с уверенностью назвать горячей поклонницей бьюти-преображений. А кто-то даже назовет это стремление к самосовершенствованию зависимостью, и будет в чем-то прав.

Фото №11 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Кадр Из Фильма «Любимая Женщина Механика Гаврилова», 1981 год

Свою первую операцию Гурченко сделала в 70-е годы: она немного подправила форму носа, и после этого стала завсегдатаем кабинетов пластических хирургов. Многочисленные подтяжки лица, блефаропластика, инъекции филлеров и ботокса сделали ее ранее миловидное лицо практически неузнаваемым. Всего Людмила Марковна перенесла порядка 20 различных вмешательств (читайте также: «Увлеклись: звезды, которые сделали больше всего пластических операций»).

Марина Ладынина

Фото №12 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Марина Ладынина в фильме «В Шесть Часов Вечера После Войны», 1944 год
Фото №13 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Марина Ладынина, 1951 год

Если взять практически любой советский фильм о колхозе, в нем с большей долей вероятности будет играть Марина Ладынина. И неудивительно: бойкая, веселая и красивая — такая героиня была одним из женских идеалов, а актриса — всенародной любимицей. Чтобы продлить молодость, знаменитость в свое время решилась на подтяжку век. Правда, это была ее единственная пластическая операция.

Алла Тарасова

Фото №14 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Алла Тарасова в фильме «Без вины виноватые», 1945 год
Фото №15 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Алла Тарасова, 1973 год

Известная актриса театра, покорившая зрителя после выхода на экран фильма «Гроза», где она сыграла роль Катерины, также боролась со следами времени. Из-за индивидуальных особенностей внешности Тарасова была склонна к раннему старению, поэтому специалисты предполагают, что она, скорее всего, делала нижнюю блефаропластику. А чтобы сохранить четкий контур лица, ей провели круговую подтяжку лица и шеи.

Клара Лучко

Фото №16 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Клара Лучко, 1960 год
Фото №17 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Клара Лучко

Еще одна кинозвезда советской эпохи — Клара Лучко, которую многие называют фавориткой Сталина. Эту актрису мы знаем по прекрасным ролям — Клавдии в драме о цыгане Будулае, Даши Шелест из «Кубанских казаков» и других. Но мало кто из жителей СССР мог догадываться, в чем причина отличного внешнего вида звезды.

Фото №18 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Кадр Из Фильма «Двенадцатая Ночь», 1955 год

Ответ прост — если внимательно проанализировать фотографии Лучко, то становится понятно, что она не пренебрегала достижениями отечественной пластической хирургии. У этой знаменитости от природы была предрасположенность к птозу верхних век, но на более поздних снимках заметно, что этой проблемы нет. Несмотря на возраст, область глаз выглядит более молодо. Кроме того, актриса явно прибегала к лифтингу лица и шеи.

Екатерина Фурцева

Фото №19 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Портрет Екатерины Фурцевой, 1967 год
Фото №20 - Звездная пластика в СССР: какие операции делали Гурченко, Орлова и Мордюкова
Екатерина Фурцева на совместном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, 1972 год

За преображениями к советским хирургам приходили не только звезды театра и кино: за омоложением к ним обращались и жены партийных деятелей, и сами функционеры. Например, легендарный министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Чтобы сохранить свою молодость и пост, она неоднократно проходила процедуру подтяжки лица.

Об эксперте:

Павел Голованев

Пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике. Действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS.

www.instagram.com/doctor.golovanev/

Фото: Legion Media, TACC