Фото №1 - 10 трендов весны-лета 2018 с Недели моды в Милане

На подиумах Милана царила прекрасная dolce vita. Щепотку практичной рациональности добавляли разве что графичные силуэты и любовь некоторых дизайнеров к приглушенным цветам. Разбираем подробнее тенденции следующего лета в прочтении хэдлайнеров MFW. 

Фото №2 - 10 трендов весны-лета 2018 с Недели моды в Милане
Street Style Milan Fashion Week SS18
Фото №3 - 10 трендов весны-лета 2018 с Недели моды в Милане
Street Style Milan Fashion Week SS18

Блеск и глиттер

Блестящей отделки было достаточно даже у тех дизайнеров, которые обычно ее не жалуют. Например, у Антонио Марраса, выпустившего на подиум сверкающие наряды в стиле 20-х. «Блестели» в Милане практически все (кроме, разве что Jil Sander и Trussardi). Были здесь и крупные переливающиеся на свету пайетки (Salvatore Ferragamo, Alberta Ferretti), и вышивка разноцветными стразами (Prada, Marni), и ткани, сверкающие, словно звездное небо (Blumarine). Некоторые использовали и ультрагладкие – и за счет этого тоже блестящие, словно поверхность отполированного камня ─ ткани (Fendi, Salvatore Ferragamo).

1/9
Salvatore Ferragamo

Color blocking

Многие вещи на миланских подиумах были будто составлены из разноцветных деталей Lego. Блоки либо однотонные, либо с яркими принтами, а цвета неизменно насыщенные, словно элементы картин художников-авангардистов. Такими мы, например, запомнили пальто, платья и блузы Prada, Marni и Fendi. Такими были и некоторые луки Dolce & Gabbanа и Giorgio Armani. 

1/6
Dolce & Gabbana

Оттенки зеленого

От приглушенного болотного (Roberto Cavalli) до изумрудного (Fendi) и насыщенного цвета июньской листвы (Sportmax, Marni) – зеленый в будущем сезоне определенно в фаворе. Если не решаетесь на total look, быть в тренде позволят зеленые полоски на платье и даже миниатюрная зеленая сумка. 

1/7
Sportmax

Цветочный принт

Он в этот раз есть даже у форпостов сдержанного минимализма, вроде Max Mara – рисунки в виде желтых и лиловых соцветий украсили белые жакеты, платья и брюки из новой коллекции. Красные розы на зеленой ткани у Marni напоминают узор на павлопосадских платках, а алые на белом у Ermanno Schervino похожи на пятна крови. 

1/4
Max Mara

Комбинезоны

Одна из самых модных вещей будущего лета. У Sportmax они из плотного денима, у Salvatore Ferragamo – из ярко-голубой ткани с перфорацией, у Trussardi – из кожи, да еще и с контрастными накладными карманами. Кстати, благодаря Гайе Труссарди комбинезоны в следующем сезоне смогут носить и мужчины, на которых эта вещь смотрится не менее эффектно и очень сексуально. 

1/9
Trussardi

Oversize

Тренд, господствующий на подиумах уже не первый сезон, не сдает позиций. Огромные плечи на показах Gucci, широкие сарафаны, пальто и жакеты на шоу Prada, объемные блузы и плащи в коллекции Jil Sander – все говорит о том, что будущим летом мы по-прежнему отчасти будем вдохновляться 80-ми.

1/7
Gucci

Ботфорты

Их звездный час тоже еще не истек. Целую коллекцию ботфортам посвятил Джереми Скотт для Moschino – сочетать их он предлагает с пышными пачками. Длинные сапоги из кожи рептилий были на показе Salvatore Ferragamo, черные с фирменным золотым принтом – у Versace. Карл Лагерфельд пошел еще дальше и создал для Fendi сапоги-чулки в крупную сетку. 

1/4
Versace

Восток

От пестрых псевдоиндийских кафтанов и жилетов Etro до вышивки как на одеяниях арабских шейхов у Marni и до кроя, напоминающего кимоно у, казалось бы, таких «европейских» по духу Blumarine - элементы восточного костюма определенно тренд будущего лета. Обратить взор на Японию, арабские страны или Индию – решайте сами. 

1/4
Etro

Опущенная линия плеч

В авангарде тенденции Fendi: Карл Лагерфельд выпустил на подиум сразу несколько платьев с отворотами, обнажающими плечи. Платья со «спущенными» рукавами есть в коллекциях Roberto Cavalli, Ermanno Scervino и Blumarine (у последних открывают плечи и блузы). В будущем сезоне не стоит бояться многослойности: под таким «декольте» запросто можно носить майку или даже рубашку. 

1/8
Blumarine

Перфорация

Кружева у итальянских дизайнеров много всегда, но на этот раз они увлеклись еще и перфорацией. Хитросплетенные узоры вырезаны на кожанных плащах Salvatore Ferragamo, вырезы в виде листьев пальмы украсили юбки из плотной ткани у Fendi, а большие круглые прорези – черные юбки в стиле сицилийской вдовы у Antonio Marras. 

1/6
MSGM

Фото: Getty Images