Сплошное удовольствие: 105 модных комбинезонов на все случаи жизни

Fashion-директор Marie Claire Софья Самойлович сделала выборку из более чем ста ультрамодных комбинезонов сезона и рассказала, куда в них лучше всего выходить.

Фото №1 - Сплошное удовольствие: 105 модных комбинезонов на все случаи жизни

Комбинезон долгие годы был практически похоронен и уже не ждал своего звездного часа. Его двойственность – утилитарность с одной стороны и мифический дискомфорт с другой ─ не давали возможность стать частью хотя бы одного из модных лагерей. Оказалось, это и не нужно. Одним днем, точнее одним сезоном, все фигуры на модной шахматной доске потеснились, а комбинезон сыграл свою лучшую партию. 

«Рабочий» комбинезон

Самый активный игрок на поле и главный ответственный за интерес к этому предмету одежды. Его главные признаки – простота, свободный крой, натуральные ткани, иногда намеренная грубоватость и мешковатость. Сразу представляется девушка, лежащая под машиной в окружении гаечных ключей. Чем не фантазия? Самые hot получились у Изабель Маран, которая как никто умеет надеть на женщину мешок, сделав ее желанной. У Hermes получился вариант, который можно предавать по наследству вместе с сумками и ювелирными украшениями. Ральф Лорен тоже – сплошной восторг. 

DKNY
Фото:

Спортивный комбинезон

На волне массового помешательства на комфорте и даже появлении нового термина athleisure, объединяющего всю первоначально спортивную одежду, переориентированную на город, спортивные комбинезоны шагнули далеко за пределы классов йоги. Sportmax львиную долю шоу посвятили невероятно красивым комбинезонам. Донателла Версаче выпустила на подиум модель в комбинезоне тех времен, когда у руля еще стоял ее брат Джанни, а Vetements  отсылают нас к началу 2000-х и эпохе велюровых костюмов, иронизируя над цикличностью моды.

Kenzo
Фото:

Комбинезон из денима

Джинсовый комбинезон ─ вполне себе устойчивое выражение, ровно как и предмет одежды. Кто их нас не носил и не продолжает носить такие с «грудками»: то опуская одно плечо, то сочетая с блузкой и лодочками. Новые джинсовые комбинезоны – дело другое. Здесь и отсыл к Джейн Биркин, как у Stella McCartney, и ода рабочим ремонтного завода, как у Versace, так и классика с «грудкой». Будущей осенью самые красивые комбинезоны из денима будут в коллекции Dior ─ размышлять над покупкой осталось недолго.

Stella McCartney
Фото:

Дресс-код

От рабочего лета, как ни крути, сбежать надолго невозможно. И тут комбинезон становится главным лайфхаком сезона. Начиная от самых строгих вариантов, которые одобрит даже беспощадный дресс-код, у C/Meo и Rachel Comey, продолжая женственными элегантными комбинезонами Rosie Assoulin, Lela Rose, Erika Cavallini и заканчивая расслабленными стильными и очень индивидуальными – у Temperley London в мелких пайетках, у Osklen в бархате оттенка старой розы, у Chalayan – необъяснимой формы. 

Bottega Veneta
Фото:

«Выходной» комбинезон

Weekend’ные комбинезоны, (хотя эта классификация довольно условна) ─ самые «цветочные». От мелких и романтичных, крупных и ярких, фантазийных, абстрактных до «плодово-ягодных». Сюда же попадают большинство комбинезонов из крупного шитья, восточный орнамент и полупрозрачные ткани. Самый необыкновенный, еще и напоминающий 60-е годы – у Alice McCall. 

Etro
Фото:

Полоска

Она теперь не обязательно означает море, а море – полоску. Но она стала одним из самых ярких трендов среди летних коллекций комбинезонов: почти смирительная рубашка у Изабель Маран, синее-синее море у Chloe и Carolina Herrera. У первой более расслабленное и французское, у второй «пахнущее» старыми деньгами. А Lanvin с отылом к пижаме почему-то напоминают исключительно о Гетсби и Обломове. 

Balmain
Фото:

Вечерний комбинезон

В любви к вечерним комбинезонам недавно призналась муза Карла Лагерфельда Каролин де Мегре, продемонстрировав свой от Хайдера Аккерманна со словами – «это мой лучший наряд на вечер». Сложно спорить. В этом сезоне среди вечерних комбинезонов легко отыскать тяжелые, полностью расшитые пайетками; лаконичные черные, ни чем не уступающие маленькому черному платью; открытые и сексуальные, но с правильным балансом обнажения; асимметричные, с декоративной деталью; а также с неизменными воланами и оборками. Среди моих коктейльных фаворитов – красный Balmain для танцев на лодке, расшитый J Mendel цвета предгрозового неба и оборчатый Goen J родом из 70-х. Отдельное обращение к невестам: присмотритесь к белому комбинезону Стеллы МакКартни ─ он так и просится пойти под венец. 

Saint Laurent
Фото:

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб