20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных

Кожаные плащи, леопардовые пальто и объемные кейпы — лишь вершина модного айсберга. Готовимся вместе к сезону осень-зима 2018-2019.

Фото №1 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных

Настроением, душой и эпохой нового сезона станут 80-е — время стремительного экономического роста, всесторонней эмансипации и смелых модных экспериментов. Тон задавали эпатажная Мадонна, экспрессивная Джоан Коллинз и мятежная принцесса Диана. Их манеры одеваться отличаются примерно так же, как день отличается от ночи, а солнце — от Луны, но именно в этой звучной какофонии и полной стилистической вакханалии родился стиль, который сегодня, стряхнув с него нафталин, и возрождают дизайнеры по всей планете.

Говоря о стиле 80-х в 2018 году, мы разумеем обилие спортивной одежды (для спорта почти не предназначенной), яркие сочетания цветов и обилие широкоплечих жакетов, которые в то время носили самые пробивные карьеристки. Однако такое понимание эпохи нам кажется довольно узким: 80-е — это свобода от глупых клише и допотопных стереотипов, которыми нас закармливают с рождения. Чтобы одеться, как заправская представительница самой безумной декады прошлого столетия, ворох деловых костюмов не нужен. Смешивайте цвета, формы, фактуры и фасоны решительно. В моде чувство юмора и самоирония — и именно они и будут нашими любимыми тенденциями. Остальные 20 — уже перед вами!

Кожаный плащ

Фото №2 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Simone Rocha, Givenchy, Alexander Wang, Marc Jacobs

Плавно переезжая в новый сезон из прошлой осени, кожаные плащи обрастают декоративными молниями, накладными карманами и прочими декоративными вставками. Для пущего эффекта дизайнеры наделяют его глянцевым блеском — все для того, чтобы превратить приевшийся кожаный плащ из базовой вещи в смелое модное заявление, на которое осмелятся только самые храбрые модницы.

Неоновые цвета

Фото №3 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Preen by Thornton Bregazzi, Marni, Balmain, Prada

Кричащие, ультраяркие цвета тоже отсылают к 80-м годам. Флуоресцентные расцветки в то время носили все, но секрет их популярности еще только предстоит разгадать. Возможно, винить нужно Голливуд: фабрика грез, отказавшись от мрачноватого реализма 70-х, добивалась любви тогдашней молодежи, для которой неоновые цвета были символом энергии, динамики и оптимизма. Но есть и другое мнение: кислотные оттенки могли быть воплощением любви к спорту. Вспомните хотя бы цветастые боди Джейн Фонды, в которых она записывала свои знаменитые уроки аэробики. Впрочем, сегодня, в эпоху пост-иронии, любая трактовка может быть верной. Мы лишь констатируем факт: неон в одежде — снова на пике популярности.

Винил

Фото №4 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Simone Rocha, Marni, Versace, Miu Miu

Продолжая воображаемую экскурсию по стилю 30-летней давности, бренды подхватывают еще один модный лейтмотив эпохи — виниловые вещи. Правда, назвать их приметой только 80-х не получится. Заигрывать со сложными материалами дизайнеры начали еще и в 60-х годах, и футуризм — как вполне конкретный стиль — оформился стараниями Андре Куррежа, Пако Рабанна и Пьера Кардена. Курреж шил из винила мини-юбки (авторство которых многие до сих пор приписывают именно ему), платья А-силуэта, костюмы и даже сапоги, получившие название-эпоним Courréges boots. В 80-е мини-юбки из блестящей кожи становятся символом возросшей сексуальной свободы, которая, как и сам винил, замаячила на горизонте только в 60-х. Сегодня вещи из этого сложного материала освобождаются от сексуального подтекста, превращаясь в дерзкое модное высказывание.  

Блеск метала

Фото №5 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Calvin Klein, Dior, Erdem, Off-White

60-е годы с их мечтами о космосе находят отражение в другой тенденции сезона — блестящих металлических фактурах. Как и 50 лет назад, сегодня они напоминают о холодном свете звезд, обшивке космических кораблей и униформе солдат-покорителей Вселенной. И если отливающие металлическим блеском платье, перчатки и даже сапоги авторства Рафа Симонса в Calvin Klein — модный эксперимент на подиуме, то мерцающее платье от Erdem вполне можно увидеть на ком-нибудь и в жизни.  

Working Woman

Фото №6 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Calvin Klein, Jason Wu, Gabriela Hearst, Max Mara

В 1975 году американский автор Джон Моллой выпускает книгу «Одежда для успеха», но уже через два года мир увидела женская версия бестселлера — The Women’s Dress for Success Book, ставшая литературной основой нового стиля — power dressing. Эту книгу женщины ждали: с ее помощью они активно строили карьеру, причем часто в тех сферах, где традиционно доминируют мужчины. Тогдашние костюмы были слегка грубоватыми, нарочито маскулинными, но сегодня одежда успешных женщин совсем не должна быть продолжением мужской. Жакеты и юбки, пригодные для деловых встреч и совещаний, могут быть нежных, десертных оттенков — и никто не вправе говорить, что это хоть сколько-нибудь неуместно.

Костюм-платье

Фото №7 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Simone Rocha, Moschino, Alexander McQueen, Antonio Marras

Вдоволь наигравшись с посадкой, фактурой и цветом костюма «работающей» женщины, дизайнеры подключают свой любимый прием деконструкцию и соединяют жакет и брюки с… вечерними нарядами. В костюмах Джереми Скотта для Moschino и Сары Бертон для Alexander McQueen отчетливо проглядывают розовые платья, а у Симон Роша и Антонио Марраса — части черного.

Леопард

Фото №8 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
MSGM, Victoria Beckham, Tom Ford, Calvin Klein

О возвращении 80-х не то что говорит, а прямо-таки кричит обилие леопардового рисунка. Правда, как и в случае с винилом, животный принт больше не кажется чем-то призывно сексуальным. «Хищные» пальто — неизменная гардеробная классика уже добрых 20 лет — в этом сезоне на удивление спокойны и миролюбивы. Впрочем, для любительниц эдакого, у Тома Форда припасен леопардовый костюм в ядреном зеленом, а у Массимо Джиорджетти — пижама в синих тонах.

Сексуальные мини

Фото №9 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Tom Ford, Saint Laurent, Balenciaga, Balmain

Борьба с харассментом, движение #MeToo и сексуальные мини-платья, заполонившие подиумы всех четырех модных столиц, очень связаны. Как? Очень просто: нарочитая, показная сексуальность успешных женщин — теперь не призыв к действию, а принципиальная позиция: да, я сексуальная — нет, тебе я не достанусь. Феминизм и принятие собственной сексуальности вполне уживаются: об этом неустанно твердит Эмили Ратажковски — одна из самых популярных моделей последних пяти лет.

Гиперслойность

Фото №10 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Alexander McQueen, Hermès, Balenciaga, Prada

В общих чертах и эта тенденция не нова: дизайнеры учат нас наряжаться капустой далеко не первый год. Отличие этого сезона в том, что теперь «капустных листов» должно быть как можно больше: на мартовском показе Balenciaga модели выходили на подиум в четырех слоях одежды, и это — не предел. Всю пользу многослойности мы, жители России, по достоинству оценим зимой, ведь ничто не спасает от морозов лучше, чем пара-тройка свитеров под курткой.

Зимний сад

Фото №11 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Erdem, Dior, Michael Kors, Simone Rocha

Цветы зимой тоже не сегодняшнее изобретение: дизайнеры от сезона к сезону придают жизни теплой сезонной одежде с помощью цветочных рисунков. На этот раз розы, маки и ирисы получились ничуть не менее яркими, чем весной и летом — что зимой, когда улицы превращаются в триумф серости, отлично спасает от хандры.

Тартан

Фото №12 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Simone Rocha, Calvin Klein, Michel Kors, Emilia Wickstead

Осень и зима 2018 года — настоящий праздник для тех, кто не мыслит свой гардероб без вещей в клетку. Ее на подиуме было много и разной — от скромной серой, получившей название «принц Уэльский», до разноцветного шотландского тартана. Последний стал особенно популярным в своем черно-красном варианте, появившись в коллекциях совсем уж непохожих брендов (эстетика Симон Роша крайне далека от эстетики Рафа Симонса — вы и сами это видите).

Сэвил-роу

Фото №13 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Off-White, Prada, Givenchy, Gucci

Вообще все, что так или иначе связано со стилем Великобритании, будет популярным еще долго. Мы склонны видеть в этом влияние королевской семьи, рейтинги который заметно подросли после «свадьбы года» — бракосочетания Меган Маркл и принца Гарри. Сэвил-роу — это улица в Лондоне. Она издавна славится мужскими костюмами, сшитыми на заказ: клиентами местных ателье были и остаются до сих пор принц Чарльз, Элтон Джон, Мик Джаггер и даже Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери. Влияние строгой британской моды для мужчин в этом сезоне очевидно: строгие (и не очень) костюмы, пальто и даже комбинезоны выглядят так, словно их шили те самые мастера мужского костюма.

Бравая наездница

Фото №14 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Isabel Marant, Chloé, Calvin Klein, Coach

Тема дикого Запада раскрывается с новой стороны: дизайнеры фантазируют и примеряют образ ковбоя на его подругу. Получается здорово: Раф Симонс перевыпускает знаменитые рубашки с контрастными карманами, Наташа Рамсей-Леви добавляет толику цвета, а вариант от Изабель Маран так и вовсе получился почти точной цитатой. Но самая интересная интерпретация, на наш взгляд, получилась у Стюарта Веверса в Coach: дизайнер в одном наряде соединяет двух извечных противников — ковбоев и индейцев.

Пышный мех

Фото №15 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Givenchy, Dior, Givenchy, Chanel

С оговоркой: теперь он совсем не обязательно должен быть настоящим. Даже более того: искусственный мех все активнее теснит натуральный, так что текущий осенне-зимний сезон сработает трамплином для этой тенденции. У Марии Грации Кьюри в Dior вместо шубы так и вовсе разноцветная куртка, которая даже и не пытается сойти за нее — так что времена, когда сшитые вместе шкуры убитых животных считались признаком благосостояния, канули в лету. Надеемся, безвозвратно.

Овчина

Фото №16 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Louis Vuitton, Altuzarra, Dior, Coach

То же самое можно сказать и про куртки, подбитые овчиной: искусственные материалы будут не хуже. Не бойтесь покупать верхнюю одежду из качественной синтетики, она совсем не обязательно окажется противным, лоснящимся нечто, теряющим приличный внешний вид даже от небольшого дождя. Конечно, в минус 20 часы на морозе не простоишь — но она, право же, для того и не создавалась. А вот для комфортной поездки за рулем короткий бежевый полушубок сгодится идеально.

Кейп

Фото №17 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Fendi, Salvatore Ferragamo, Michel Kors, Off-White

Объемному кейпу этой осенью тоже замены не найти. Носить его можно двумя разными способами: либо оставить свободно ниспадающим, либо подпоясать его ремнем — как на первом показе Пола Эндрю для Salvatore Ferragamo. Второй вариант нам нравится чуть больше: средней ширины ремень с аккуратной пряжкой будет симпатичным акцентом всего образа.

Бахрома

Фото №18 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Caroline Herrera, Gucci, Balmain, Prada

Бахрома перестает ассоциироваться с чем-то исключительно нарядным. И даже более того: в новом сезоне она превращается в настоящий «кислотный дождь», как в коллекциях Оливье Рустена для Balmain и Миуччи Прады для Prada.

Интерьерный текстиль

Фото №19 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Roland Mouret, Gucci, MSGM, Jil Sander

Интерьер тоже может быть самодостаточным источником вдохновения. Но если раньше дизайнеры вдохновлялись золотым блеском барокко, ажурными узорами рококо и мрачноватыми контрастами готики, то теперь их внимание устремлено на самые обычные… ковры, домашний текстиль и обивку мебели. Интересно, что отсылки к интерьерной теме мы нашли и у Алессандро Микеле в Gucci и у Люка и Люси Мейеров в Jil Sander: два итальянских бренда, как вы знаете, работают в полярно разных стилях.

Твид

Фото №20 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Marc Jacobs, Miu Miu, Chanel, Louis Vuitton

Самый теплый материал осени перестает быть негласной собственностью модного Дома Chanel. Свои варианты жакетов и пальто в этом сезоне есть у Марка Джейкобса, Миуччи Прады и Николя Жескьера в Louis Vuitton.

Униформа

Фото №21 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Calvin Klein
Фото №22 - 20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
Versace

Униформа — стандартная одежда для тех случаев, когда выделяться не принято. Наш любимый Раф Симонс, например, экспериментирует с рабочей робой: в его осенне-зимней коллекции для Calvin Klein даже есть шуба (из экомеха, разумеется), поверх которой наклеены светоотражатели. Донателла Версаче разрабатывает другую тему — форму школьников и школьниц престижных учебных заведений, для которой даже появилось собственное название: стиль преппи. Между ними нет ничего общего, кроме одного: и творения Симонса, и коллекция Версаче — отличный пример, как вписать униформу в собственный гардероб.

Фото: Getty Images