4 правила королевского стиля, которые можно нарушать

Развенчиваем самые популярные мифы о запретах, касающихся внешнего вида титулованных дам.

На протяжении многих лет репортеры стабильно докладывают о том, что та или иная королевская особа нарушила предписания протокола, касающиеся внешнего вида. Впрочем, опытный фэшн-журналист Элизабет Холмс постаралась доказать, что многие правила королевской моды — всего лишь миф. «Ожидания, касающиеся их внешнего вида, подразумевают что они должны быть стильными и одновременно практичными, причудливыми, но скромными. Они идут по тонкой грани», — сказала эксперт изданию Insider.

В своей новой книге «Ее Королевское Высочество: много мыслей о королевском стиле» Холмс наглядно показывает, что, хотя существуют некоторые закрепленные письменно правила стиля для представителей королевской династии, большая часть представлений о них неверны и относятся к «более широкому культурному требованию изощренной скромности, ожиданиям, что они всегда будут сдержанными и презентабельными одновременно». Как же обстоит ситуация на самом деле?

Можно заменить юбку брюками

Фото №2 - 4 правила королевского стиля, которые можно нарушать
Принцесса Диана в костюме Catherine Walker, 20 апреля 1988
Фото №3 - 4 правила королевского стиля, которые можно нарушать
Герцогиня Меган, 2018

Когда в феврале 2018 года Меган Маркл отправилась на свое первое официальное вечернее мероприятие вместе с женихом, все писали о выбранном ей потрясающем черном костюме Alexander McQueen. «Черный брючный костюм привлек много внимания, и это потому, что мы нечасто видим нечто подобное в королевской семье, — пояснила Элизабет Холмс. — На самом деле это убедительно свидетельствует о том, что Меган поняла, что это работа, и она пришла на работу». Позже герцогиню Сассекскую видели в костюме Givenchy во время тура по Ирландии в июле 2018 года, а также в черном костюме Altuzarra на премии WellChild Awards в сентябре 2018-го.

В 1980-х в костюмах, напоминающих мужские смокинги, появлялась принцесса Уэльская. И даже Ее Величество видели в ансамбле, состоящим из жакета и брюк.

Колготки не обязательны

Фото №4 - 4 правила королевского стиля, которые можно нарушать
Герцогиня Кэтрин в плотных черных колготках во время визита в Ирландию, 8 марта 2011
Фото №5 - 4 правила королевского стиля, которые можно нарушать
Меган Маркл без колготок, 21 апреля 2018

Несмотря на то, что герцогини Кембриджская и Сассекская появлялись на всех официальных мероприятиях в едва заметных колготках телесного оттенка, жесткого требования к придворным не существует. Это всего лишь неформальная традиция, поддерживаемая Ее Величеством на протяжении многих десятилетий.

Герцогиня Кэтрин нередко появляется на публике в плотных темных колготках, а принцесса Уэльская и вовсе любила цветные вариации всевозможных оттенков (читайте также: Как принцесса Диана носила цветные колготки). И все это также не противоречит придворным правилам. Просто едва различимые телесные колготки — своего рода знак уважения по отношению к королеве и задаваемому ей тону.

Разрезы допустимы

Фото №6 - 4 правила королевского стиля, которые можно нарушать
Сассекские в Австралии, 22 октября 2018
Фото №7 - 4 правила королевского стиля, которые можно нарушать
Кембриджские в Thirty Club, 8 мая 2012

Репортеры могут назвать разрезы, обнажающие ноги титулованных особ, рискованными, но на самом деле правила, запрещающего носить подобные модели одежды, не существует. Когда в 2018 году герцогиня Сассекская прибыла на остров Фрейзер в Квинсленде в сарафане Reformation в полоску с разрезом до бедра, поднялась шумиха. Некоторые пользователи оставляли комментарии в официальных королевских аккаунтах в Instagram о том, что подобный вид возмутителен, но реальность такова, что это всего лишь личное мнение, не имеющее отношения к требованиям протокола.

И Меган не единственная, кто решился продемонстрировать ноги на публике. В 2016 году герцогиня Кэтрин появилась на премьере фильма «Уличный кот по имени Боб» в белом платье Self-Portrait с плиссированным подолом с высоким разрезом, весь мир смог оценить прекрасную физическую форму супруги принца Уильяма. До этого Кейт видели в еще одном белом платье с разрезом до бедра Roland Mouret — дело было в 2012-м. Кроме того, подобные силуэты нравятся и принцессе Беатрис.

Разрешены любые лаки

Фото №8 - 4 правила королевского стиля, которые можно нарушать
Герцогиня Сассекская, 10 декабря 2018
Фото №9 - 4 правила королевского стиля, которые можно нарушать
Принцесса Уэльская, 20 ноября 1995

Один из самых распространенных мифов касается королевского маникюра. Обычно представительницы монаршей династии отдают предпочтение нейтральным лакам для ногтей, но яркие и темные цвета не запрещены. «Королева и Кейт склонны носить очень нейтральное или прозрачное покрытие», — сообщила Холмс, подчеркнув, что, как и в случае с колготками, это скорее традиция, чем правило.

Эксперт проследила, что герцогиня Кембриджская неоднократно появлялась с педикюром темных оттенков. А в 1994 году, когда принцесса Диана появилась в своем знаменитом «платье мести», у нее был ярко-алый маникюр (читайте также: Самый знаменитый наряд Дианы: подлинная история «платья мести»). И это не единственный случай, когда принцесса Уэльская привлекала максимум внимания к своим ногтям. В свою очередь герцогиня Сассекская была замечена на официальном мероприятии с темным лаком. «Я уважаю эти маленькие моменты индивидуальности, потому что они сопровождаются критикой», — отметила Элизабет Холмс.

Фото: Getty Images