Соши Оцуки  | marieclaire.ru

Соши Оцуки

3 сентября 2025 года Джонатану Андерсону пришлось отложить работу над женской коллекцией Dior, а Фарреллу Уильямсу — над Louis Vuitton, ведь они вместе с другими громкими деятелями моды присоединились к жюри премии LVMH Prize 2025. Это весомой конкурс дизайнеров, который проходит ежегодно, почти 10 лет, и где определяется один победитель и два лауреата. Надо ли объяснять, что первое место в премии автоматически открывает тебе дверь в мир высокой моды, где конгломерат LVMH занимает лидирующие позиции? В этом году жюри было единогласно, победителем назван японец Соши Оцуки — молодой дизайнер получил 400 тысяч евро и годовое кураторство по развитию своего бренда Soshiotsuki от специалистов LVMH. Так кто же такой Соши Оцуки, и почему его называют новым Джорджо Армани?

5 фактов о Соши Оцуки — победителе LVMH Prize 2025

Солидный старт

Соши Оцуки в моду был влюблен в детства и пошел сначала стандартным фешн-путем: поступил в Bunka Fashion College в Токио. Японский Central Saint Martins оканчивали Кензо Такада, Йоджи Ямамото и Джунья Ватанабе и в интервью не раз признавались, что именно Bunka заставил их не только по-настоящему влюбиться в моду, но и научил высоко ценить японский стиль, сражаться за творческую свободу и дал технические основы ремесла. Bunka требует от своих учеников полной самоотдачи и самурайской выдержки: работать где-то еще на время учебы строго запрещено. Студенты живут по принципам философии кайдзен, стремясь за короткий срок постигнуть всю историю швейного и дизайнерского мастерства. Это учеба от зари до позднего вечера, зато 90% выпускников тут же находят работу на фешн позициях известных брендов. Теперь представьте, каким упорством должен был обладать Оцуки, чтобы закончить Banka c самыми высокими баллами. Друзья шутили, ты уже купил билет в Париж, но Соши не планировал рассылать свое резюме в команды крупных брендов. Он в 20 лет решил, его путь — это создание собственной компании. Даже, если будут очень трудно, он все же попробует.

С места в карьер

В 2015 году молодой максималист выиграл премию молодых дизайнеров и на эти деньги отшил первую коллекцию. Ключевой особенностью его стиля стало осмысление японской минималистичности через призму мужского костюма. Смело? Еще бы. Что мог нового рассказать Соши и его классическая мужская двойка миру в 2015 году?

Он начал с дедстоковских японских тканей — брал винтажный шелк для кимоно и собирал костюм, строгий, офисный, но при этом свободный, воздушный. Или нашел на барахолке партию хлопка васи из 1980-х и скроил классический силуэтный костюм. Сочетание несочетаемого, трепетное отношение к ткани, детали-акценты — ДНК его бренда. Тут и низкие карманы, позаимствованные у кимоно, но очень высокий пояс, необычная линия воротника или внутренняя планка, имитирующая галстук. А как вам самодостаточное «пустое» поло, из которого самоуверенно выглядывает серый шелковый шарф? Костюмы говорили громче любых слов — серый, новый благородный черный, и да, его можно и нужно носить в офис. И еще: костюм больше не униформа, это новая свобода, показатель, что и в деловой атмосфере можно чувствовать себя расслабленно.

Терпение и труд…

Уже через год, в 2016 году, бренд Соши замечают на международной арене, он становится номинантом на премию LVMH Prize — но уступает место британке Грейс Уэльс Боннер. Сошел ли Соши с дистанции? Нет, напротив — он стал работать еще усерднее. Дизайнер продолжил выпускать коллекции в стиле японского минимализма и показывал их на Неделях моды в Токио. Уже в 2019 году Соши получил премию Tokyo New Designer Award 2019, а в 2025-м снова номинировался на LVMH Prize — и на этот раз победил.

Новый Джорджо Армани

Сара Бертон, Фиби Файло, Марк Джейкобс и упомянутые Андерсон с Уильямсом, кажется, впервые были полностью согласны друг с другом — победу Оцуки, как мы говорили, они присудили единогласно. Быть может, все дело в ностальгии — ведь все они когда-то, как и Соши сейчас, вдохновлялись маэстро Армани. Соши Оцуки выбрал версию бренда Джорджо 80-х годов: эти пиджаки с широкими лацканами, двубортный ряд пуговиц, натуральные ткани и силуэты стиля power dressing — моделей Соши легко представить в собственном кабинете в Empire State Building. Благодаря своим референсам Соши уже получил прозвище «второй Армани» — впрочем, дизайнер вдохновился не только знаменитым итальянцем (читайте также: Из подмастерья в короли: биография великого Джорджо Армани).

В коллекции осень-зима 2025-26 можно заметить белый пуховик с прорезями для глаз — отсылку к одежде самураев. А пиджаки Соши из коллекции весна-лето 2024 напоминают традиционные японские кимоно. Дизайн Соши Оцуки отсылает не только к итальянской элегантности, но и к японскому минимализму и стилю джапанди — совсем недавно писали про него (читайте также: Минимализм, природные цвета, никакой синтетики — как одеться в стиле джапанди).

Японская рациональность

Помимо тренда на стиль джапанди, Соши Оцуки предугадал еще одну тенденцию — на рациональное потребление. Бренд Soshiotsuki официально заявил, что использует шелк, лен, кашемир и другие ткани, популярные в пошиве изделий, повторно — так что ткань рубашки от Соши неспроста напоминает подклад пиджака из той же коллекции. Кроме того, Соши Оцуки смог адаптировать мужские коллекции под женский гардероб — в лукбуке на 2025 год показано, как девушки носят просторные рубашки и пиджаки с галстуками, дополняя их юбками в стиле Prada FW/25-26. Так Соши дал возможность прикоснуться к его уникальному крою всем желающим.

Напомним, что премию LVMH в 2025 году получили еще два дизайнера. Второе место и премию Карла Лагерфельда взял британец Стив О’Смит с коллекцией из полупрозрачных тканей — дизайнер получил 200 тысяч евро на развитие своего бренда. Третье место получил бренд Torishéju, который уже был на Неделе моды в Париже 2023 года.

Фото: социальные сети @soshiotsuka, @lvmh