6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли

От бриллиантового ожерелья-чокера до сапфировой тиары королевы Марии — показываем шесть самых роскошных украшений, которые мы надеемся увидеть хотя бы еще один раз.

Королевская семья владеет бесчисленными драгоценностями, однако многие из них остаются в королевских хранилищах без дела. Вопреки стереотипам, члены королевской семьи посещают не так много мероприятий с дресс-кодом, требующим особенно роскошных украшений. Поэтому вполне естественно, что многие предметы из коллекции Виндзоров мы видим нечасто. Тем не менее, немного печально, что самые изысканные драгоценности в мире надолго заперты в хранилищах. Показываем шесть украшений, которые, как мы надеемся, когда-нибудь примерят Елизавета, герцогиня Кейт или другой член королевской семьи.

Персидская бирюзовая парюра принцессы Маргарет

Фото №2 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Принцесса Маргарет в 1982 году

Изысканный набор украшений с персидской бирюзой, сделанный ювелирным домом Garrard, принцессе Маргарет завещала королева-мать, которая, в свою очередь, получила его в качестве свадебного подарка от своего тестя, короля Георга V. К сожалению, парюру, которое включает в себя ожерелье, серьги, тиару и брошь, не видели после смерти Маргарет, и неясно, находится ли она сейчас во владении одного из ее детей или возвращена в королевские хранилища.

Тиара «Стратморские розы»

Фото №3 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Елизавета Боуз-Лайон в 1900 году
Фото №4 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Елизавета в тиаре «Стратморские розы»

Прошло некоторое время с тех пор, как Strathmore Rose Tiara, одна из любимых сверкающих тиар королевы-матери, не видела свет. Это украшение королева-мать получила в качестве свадебного подарка от отца. Она часто носила его на лбу, как было модно в то время. Некоторые эксперты предполагали, что Меган могла выбрать ее в качестве свадебной тиары, но в итоге невеста принца сделала выбор в пользу бриллиантовой тиары-бандо Марии Текской.  

Ожерелье-чокер с трофеями любви

Фото №5 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Мария Текская в 1902 году
Фото №6 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Мария Текская в 1902 году

В последние десятилетия ожерелья-чокеры потеряли популярность среди членов королевской семьи, которые сейчас предпочитают носить варианты других стилей — и это печально, потому что такие драгоценности, как ожерелье с трофеями любви, выглядит действительно впечатляюще. Это украшение было изготовлено ювелирным домом Garrard для королевы Марии в 1901 году с использованием бриллиантов, принадлежащих бабушке Марии (принцессе Августе Гессен-Кассельской) и ее тете (принцессе Августе Кембриджской), которые затем были оправлены в золото.

Текская тиара с полумесяцами

Фото №7 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Мария Аделаида Кембриджская
Фото №8 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Мария Аделаида Кембриджская

Сверкающая тиара с тремя бриллиантовыми розами и 20 бриллиантовыми полумесяцами была создана из драгоценных камней, унаследованных матерью королевы Марии герцогиней Текской от ее тети герцогини Глостерской. В конечном итоге драгоценность попала во владение королевы-матери, а позже была унаследована королевой Елизаветой. Но, по словам экспертов, украшение не появлялось на публике с 1939 года (читайте также: Секреты придворных ювелиров: кто и как создает украшения для Королевы и ее семьи).

Ожерелье Дагмар королевы Александры

Фото №9 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Набор украшений королевы Александры
Фото №10 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Королева Александра на коронации, ожерелье Дагмар прикреплено к ее лифу

Несомненно, ожерелье королевы Александры должно быть одним из самых заметных произведений в коллекции королевы Елизаветы. Изделие было подарено принцессе Александре на празднование ее свадьбы с будущим королем Эдуардом VII. Украшение имеет 2000 бриллиантов и 118 жемчужин в золотой оправе. Что действительно отличает это ожерелье от многих других и дает ему свое имя — реплика знаменитого Креста Дагмар, выполненная на эмали.

Сапфировая тиара-бандо королевы Марии

Фото №11 - 6 потрясающих украшений Виндзоров, о которых все забыли
Принцесса Маргарет в 1958 году

Считается, что королева Мария купила эту потрясающую тиару на аукционе, однако происхождение украшения не совсем ясно. Его центральный элемент, сапфир и бриллиант, можно снимать и заменять на другой драгоценный камень, что делает его особенно универсальным. Королева Елизавета унаследовала тиару после смерти Марии, но предпочла одолжить ее своей сестре, принцессе Маргарет, а не носить драгоценность сама. Некоторое время тиара была вне поля зрения общественности, и неясно, где она находится сейчас.

Фото: Getty Images, Legion Media