Аквамарины и бриллианты: любимые тиары Софи Уэссекской

Любимая невестка Ее Величества время от времени появляется на торжественных мероприятиях в тиарах, однако с другими представительницами королевских династий ее перепутать невозможно – как и в одежде, в вопросах украшений Софи имеет отчетливые предпочтения.

Софи и принц Эдвард в день свадьбы, 19 июня 1999

Став членом БКС и супругой младшего сына Королевы в 1999 году, Софи со временем приобрела любовь публики и доверие Елизаветы, сделавшей невестку одним из своих конфидентов. Как и другие члены британской королевской семьи, графиня Уэссекская имеет доступ к ювелирной коллекции монарха, включающей в себя роскошные драгоценности разных эпох. И Софи с удовольствием этой возможностью пользуется. Особенно же изящно графиня смотрится в тиарах.

Пальметта

Софи Рис-Джонс и принц Эдвард заключили брак в июне 1999 года. Как и другие невесты на аристократических свадьбах, Софи предстала перед публикой в тиаре. Это было украшение из коллекции Королевы, носящее соответствующее дизайну название «Пальметта» (Anthemion) - его «лепестки» сложены веером. К слову, одна из версий происхождения экземпляра гласит, что украшение было составлено из фрагментов других драгоценностей, в том числе принадлежавших королеве Виктории.

Софи и Эдвард в день их свадьбы, 19 июня 1999

Во второй раз супруга младшего сына Елизаветы надела тиару «Пальметта» на свадьбу наследного принца Норвегии Хокон и его избранницы Метте-Марит, прошедшую в Осло в августе 2001. Гостья торжества дополнила этим украшением синее вечернее платье, также сделав ставку на эффектные серьги и жемчужное колье-чокер. Годом позже тиара увидела свет на другом торжестве той же династии - Софи появилась в ней на свадьбе норвежской принцессы Марты Луизы и Ари Бена в 2002 году. На ней были те же серьги, что и в прошлый раз, но колье графиня выбрала другое. В тот день Ее Высочество выбрала лаконичный ансамбль в черно-белой гамме.

Графиня Софи и принц Эдвард, август 2001
Граф и графиня Уэссекские, май 2002

В мае 2004 года тиара «Пальметта» стала свидетельницей свадьбы других представителей северной монархии - на этот раз датской. На торжестве Софи появилась в розовом платье с открытыми плечами и серьгах в форме короны. Очередной звездный час «Пальметты» настал, когда графа и графиню Уэссекских пригласили на свадьбу шведской кронпринцессы Виктории в июле 2010-го. Заметно изменившаяся прическа Софи была украшена уже знакомой королевским обозревателям тиарой, дополненной крупными серьгами и эффектным колье с бриллиантами.

Май 2004
Июль 2010

Аквамариновая тиара

Герцогиня Софи явно питает слабость к аквамаринам, что подтверждается ее торжественными выходами в комплектах с использованием этого драгоценного камня. На празднике в честь Альбера Монакского в ноябре 2005 года она впервые появилась в украшении, с тех пор известном как Аквамариновая тиара Уэссекских. В центре бриллиантовой композиции красуется крупный аквамарин, которому вторит декор сережек и подвески. Роскошную тиару изготовил ювелирный дом G. Collins & Sons специально для Софи.

Принц Эдвард и графиня Софи
ноябрь 2005

Аквамариновая тиара - классический для королевских украшений образец функциональности. Ее можно носить и как традиционную тиару, и как колье. Второй вариант Софи, известная своими модными экспериментами, продемонстрировала в марте 2006 года. На графине, отправившейся на благотворительный вечер, было черное платье с заниженной линией талии и достаточно глубоким вырезом. В июне 2015-го графиня Уэссекская вновь продемонстрировала изначальный способ применения того же украшения, появившись в Аквамариновой тиаре на свадьбе шведского принца Карла Филиппа и герцогини Софии. Супруга принца Эдварда подобрала в комплект подвеску с аквамарином, вторящим камню в центре композиции, и бриллиантовые серьги, сочетающиеся с ее основой. Бледно-сиреневое платье графини украшал орден королевы Елизаветы.

март 2006
июнь 2015

Канадская аквамариновая тиара

В том, какой камень у графини Уэссекской любимый, сомневаться не приходится. Она также выходила в свет в тиаре с пятью аквамаринами в окружении россыпи бриллиантов, напоминающими снежинки. Украшение из коллекции Королевы Софи позаимствовала для посещения свадьбы шведской принцессы Мадлен и Кристофера О’Нилла. Тиару прозвали «канадской», потому что в ней Ее Величество предстала во время государственного визита в Канаду в 1970 году. Каждый аквамарин оценивается примерно в 10 каратов, что делает стоимость украшения весьма высокой - она оценивается примерно в 1 миллион фунтов стерлингов.

Июнь 2013

Фото: Getty Images