Фото №1 - Алжирский узел любви: самое романтичное и загадочное украшение подруги Джеймса Бонда

В течение многих лет украшения с алжирскими узлами были одним из самых популярных подарков на важные романтические даты. Этот символ означает верность и преданность влюбленных и символизирует стабильность отношений. Обычно знак состоит из нескольких металлических колец, которые скреплены вместе и образуют необычный узор.

Возникновение узла любви восходит к Римской империи. Считалось, что этот символ обладает магическими силами, которые по поверью можно было призвать при помощи узора и использовать как для хороших, так и для плохих дел. Правда, со временем значение знака поменялось, и он стал ассоциироваться со здоровьем, любовью и духовностью.

Фото №2 - Алжирский узел любви: самое романтичное и загадочное украшение подруги Джеймса Бонда

Некоторые индейские племена использовали любовные узлы для общения и дарили их в знак дружбы и любви. Рыбаки в XVI веке, долгое время плавающие в открытом море, завязывали узлы в память о семье и друзьях — это был талисман, который означал безопасность. Название, вероятно, тоже было придумано моряками, плавающими в Средиземном море неподалеку от Алжира. Хотя версии матросов были сделаны из веревки или шпагата, люди на суше начали создавать ювелирные изделия из драгоценных металлов и наносить на кольца надписи алжирскими символами.

Ирландские культуры также придумали собственное значение для любовного узла (именно поэтому этот узор нередко называют кельтским). Они считали, что он дарит силу, любовь и защиту семье и близким и связывали переплетение колец с символом бесконечности.

Фото №3 - Алжирский узел любви: самое романтичное и загадочное украшение подруги Джеймса Бонда
Фото №4 - Алжирский узел любви: самое романтичное и загадочное украшение подруги Джеймса Бонда

В наше время алжирский узор любви снова стал популярен благодаря Джеймсу Бонду. А точнее, его экранной подруги Веспер Линд, роль которой исполняла актриса Ева Грин. Этот знак любви играет важную роль в сюжетной линии фильма «Казино „Рояль“» и в следующей части франшизы «Квант милосердия». Роковая красавица Веспер Линд носила это ожерелье на протяжении всего фильма, что моментально сделало его одним из самых желанных украшений.

Фото №5 - Алжирский узел любви: самое романтичное и загадочное украшение подруги Джеймса Бонда
Подвеска Софи Харли
Фото №6 - Алжирский узел любви: самое романтичное и загадочное украшение подруги Джеймса Бонда
Подвеска Софи Харли

Оригинальную подвеску в древнем алжирском стиле для героини Евы Грин создавала известный британский ювелир Софи Харли. Подвеска стоимостью $2900 представляла из себя скрученные золотые и серебряные кольца и несколько цепочек, украшенных ее фирменной застежкой в виде крылатого сердца. Древние символы и мотивы отсылали к загадочной мифологии и поэтому идеально подходили для интриг в ленте и романтических поворотов сюжета. Эта небольшая подвеска играет важную роль в фильме — именно так Бонд понимает, что Веспер связана с кем-то узами любви.

Фото: Legion Media, Кинопоиск, IMDb, sophieharley.com, архив пресс-служб,