Беспощадный гламур: 10 трендов из 2000-х, которые актуальны снова

Все тенденции, которые мы так старательно хотели стереть из памяти, возвращаются на подиумы и в наши гардеробы. Велюровые костюмы, облегающие кардиганы, джинсы с заниженной талией — вспоминаем, чем запомнилась мода эпохи нулевых.

Хотя мы привыкли, что дизайнеры регулярно заигрывают с трендами ушедших эпох, есть время, которое вызывает у нас особенно спорные чувства. Речь, конечно, об эпохе нулевых. Не успели мы забыть про заниженную талию, велюровые костюмы и все возможные модели топиков, как дизайнеры снова возвращают нас обратно, в начало тысячелетия, когда мы вовсю следили за карьерными успехами Кристины Агилеры и скандалами Пэрис Хилтон.

Зои Салдана в 2005 году
Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк в 2001 году

В это время в центре внимания были селебрити поп-сцены — Рианна, Джей Ло, Бритни Спирс, Мэрайя Кэри и группа Destiny’s Child вместе с Бейонсе, Келли Роуленд и Мишель Уильямс. Именно они диктовали тренды и сделали моду нулевых такой, какой мы ее помним.

Самым громким трендом этого времени стал деним во всех его проявлениях: от корсетных допов до капри. После маскулинных 90-х с джинсами на средней посадке талия резко поползла вниз — и чем ниже теперь они сидели, тем актуальнее выглядел образ. Такое желание «приспустить» брюки часто приводило к конфузам на ковровых дорожках — но кого это тогда волновало?

Дженнифер Лопес в 2001 году
Бритни Спирс в 2001 году

И как бы мы ни относились к этому периоду, он подарил нам немало интересных тенденций, с которыми у многих связаны только теплые воспоминания. К тому же, последнее время мы все чаще видим, как все ключевые тренды начала века возвращаются к нам вновь. Рассказываем, к каким модным направлениям нулевых стоит присмотреться с особым вниманием.

Пэрис Хилтон в 2001 году
Натали Портман и Джуд Лоу в 2004 году

Джинсы с заниженной талией

Рианна в 2005 году
Белла Хадид в 2020 году

Пожалуй, самый главный тренд десятилетия, который ждет своего часа, чтобы торжественно вернуться к нам. Сложно представить, чтобы у кого-то из самых обсуждаемых звезд тех лет не было пары джинсов с заниженной талией. Еще лучше — если эти джинсы будут украшены переливающимися стразами, камнями или пайетками. В них селебрити отправлялись на концерты, ковровые дорожки, ток-шоу и вечеринки. Правда, экстремально низкая талия часто приводила к казусам на мероприятиях. Поэтому неотъемлемой деталью образов того времени были стринги, которые так и норовили «засветиться» в самый неподходящий (или подходящий) момент (читайте также: От Дианы до Рианны: самые скандальные платья в истории моды).

Спортивные костюмы

Пэрис Хилтон в 2003 году
Дженнифер Лопес в 2019 году

Сейчас для многих критиков выход звезды на ковровую дорожку в кроссовках может показаться чем-то бунтарским и неожиданным. Но, кажется, мы начали забывать, как еще каких-то 20 лет назад звезды ходили на мероприятия в спортивных костюмах (а потом в них же отправлялись за покупками). Абсолютно все: от Бритни Спирс и Бейонсе до Джей Ло и Пэрис Хилтон — имели в своем арсенале универсальный и такой уютный костюм для дома и «на выход». Часто плюшевые спортивные олимпийки и брюки щедро украшали стразами, пайетками, бабочками, логотипами и слоганами — а лучше всем сразу. Самыми желанными были, конечно, велюровые спортивные костюмы от Juicy Couture, увековеченные не только в хрониках папарацци, но и в кино и сериалах нулевых. В любви плюшевому тренду неоднократно признавалась Пэрис Хилтон, рассказывая в интервью, что в ее гардеробе есть 100 таких костюмов разных цветов.

Капри

Рианна в 2005 году
Белла Хадид в 2018 году

Капри, как правило, выглядят как несуразный промежуточный этап между бермудами и базовыми джинсами. Но, конечно, смотря с чем сочетать. В нулевые капри были самой ходовой вещью в теплое время. Синий деним, заниженная талия, подвороты — три важных постулата, по которым можно было определить актуальную модель. Сейчас же капри на удивление смотрятся не менее стильно — например, если, сочетать с топом, подобранным точно в тон к джинсам, как носит Белла Хадид. 

Микро-все

Кристина Агилера в 2002 году
Кендалл Дженнер в 2017 году

Если сейчас в моде одновременно главенствуют сразу все возможные варианты юбок, то в нулевых правильная длина была четко определена: микро, и никак иначе. Тогда высота талии опускалась все ниже, а длина юбки, наоборот, стремилась ввысь. Микро-юбки и ультракороткие шорты в те годы перепробовали все: от более сдержанной и женственной Миши Бартон до бунтарки Кристины Агилеры, которая сочетала рискованные юбки-пояса с топами, едва прикрывающими грудь. В самых модных юбках десятилетия как правило, возможно было только стоять — правда, это вовсе не мешало звездам носить такую длину по любому поводу, не переживая о целомудрии.

Облегающие кардиганы-топы

Холли Берри в 2002 году
Кендалл Дженнер в 2020 году

За триумфом кардиганов мы с интересом наблюдаем уже несколько сезонов. Причем долгое время в фаворитах знакчились исключительно модели оверсайз. Сейчас в моду постепенно входят облегающие варианты из тонкого трикотажа. Для молодого поколения Z тренд новый, зато те, кто пережил нулевые, хорошо помнят, как в сексуальных трикотажных кофточках поражали публику Холли Бэрри, Мэрайя Кэри, Бритни Спирс и другие модные девушки десятилетия (читайте также: Тепло и уютно: с чем носить кардиганы (и где найти самые модные)). Как найти самый ультрамодный вариант? Если вам кажется, что кардиган вот-вот разорвется, а пуговицы плохо справляются со своей главной функцией — вы нашли правильную модель в стиле нулевых!

Юбки-баллоны

Зоуи Дешанель в 2006 году
Jacquemus весна-лето 2020

Одна из самых спорных тенденций нулевых, которая на удивление легко вписалась в моду спустя 20 лет. Эта неоднозначная вещь выглядит так, как будто юбку случайно заправили в нижнее белье. Правда, спустя два десятилетия дизайнеры научились стилизовать их круто и необычно — например, как в круизной коллекции Louis Vuitton, весенне-летней коллекции Jacquemus или на новых модных инфлюенсерах — Милли Бобби Браун и Софи Тернер.

Топы-тубы

Аманда Байнс в 2002 году
Эмили Ратажковски в 2019 году

Нулевые были настоящим временем триумфа кроп-топов — с завязками, блестками, из трикотажа или денима — чем ярче, тем лучше. Те же, кто затосковал по минималистичным 90-м, в то время особенно полюбили лаконичные топы-тубы без активного декора (весьма нестандартное решение для диких нулевых). Сейчас они вновь на вершине Олимпа, причем любых цветов: черные, белые, нюдовые или ярких оттенков.

Топы и платья с вафельной сборкой

Блейк Лайвли в 2005 году
Хейли Бибер в 2016 году

Все мы хорошо помним цветные эластичные топы с резинками и сборками — и обязательно в паре с брюками-капри! Этот тандем, к превеликому удивлению, звезды носили не только для повседневных выходов, но и на мероприятия особой важности. Сейчас некоторые селебрити продолжают одеваться так же, как и десять лет тому назад, неизменно попадая в списки самых несуразно одетых звезд. Так или иначе, скоро именно этот тандем мы вновь увидим на улицах —  правда, теперь на самых модных и стильных девушках.

Пояса-цепочки

Холли Берри в 2001 году
Селин Дион в 2019 году

Любовь к звенящим поясам-цепочкам зародилась у звезд в 90-е, но окрепла именно с наступлением нулевых. Как правило, такие аксессуары селебрити добавляли к джинсам или брюкам-капри, украшая самую привлекательную часть тела по меркам того времени — обнаженную талию.

Серьги-кольца

Рианна в 2005 году
Хейли Бибер в 2017 году

Нулевые — эпоха изощренных украшений. Крупные серьги-подвески с камнями, массивные ожерелья с бирюзой, кристаллами, крупными стразами, кулоны в этно-стиле и крупные браслеты-бэнглы на каждой руке в неограниченном количестве. На вершине всего этого великолепия были серьги-кольца — крупный тренд из 70-х, который переживал новую волну популярности в 2000-е. Их особенно полюбили поп-звезды нулевых — Джей Ло, Кристина Агилера и Рианна.

Фото: Getty Images, Legion Media