Большая разница: как менялся стиль Мелании Трамп во время президентских кампаний мужа

От нейтральных классических нарядов и образа любящей супруги к жесткой и уверенной в себе первой леди, у которой на все есть свое мнение, — вспоминаем, как Мелания Трамп создавала имидж идеальной супруги во время первой президентской кампании Дональда и насколько радикально изменился ее гардероб во время второй предвыборной гонки мужа.

Супругам кандидатов в президенты всегда отводится особая важная роль. Правда, у Мелании Трамп было свое собственное представление о том, как выглядит будущая первая леди и насколько сильно она должна быть вовлечена в политику. В обеих президентских кампаниях супруга она решила, что ей лучше оставаться в стороне. Правда, упрекать Меланию в том, что она недостаточно поддерживала супруга, невозможно. Она всегда была для мужа надежным тылом и уводила гнев публики от самого эксцентричного кандидата в президенты, который регулярно выдает жесткие и часто необдуманные высказывания.

Мелания в 2019 году

Она смогла показать, что ее скандальное прошлое не имеет никакой связи с новой Меланией —  матерью, филантропом и главной опорой своего супруга. Несмотря на то, что она старалась быть в стороне от публичных высказываний, Мелания часто была вынуждена отвечать и за своего мужа и за себя, доказывая всем жителям страны с совершенно разными взглядами, что она способна олицетворять как традиционные ценности, так и прогресс. Согласитесь, непростая задача для любой женщины — даже для той, у которой, кажется, есть неограниченные возможности.

Мы решили вспомнить, как изменилась Мелания во время двух президентских кампаний супруга: от сдержанной хранительницы очага до сильной и уверенной в себе женщины, которая имеет большой опыт на посту первой леди и знает, чего от нее ждут.

2016: классика и элегантность

В 2016 году Мелании пришлось сильно пересмотреть свой гардероб. Публика знала ее как супермодель, которая вышла замуж за эксцентричного и эгоцентричного бизнесмена. Теперь же ей необходимо было вселить в избирателей уверенность в том, что ее супруг — действительно достойный кандидат в президенты, который поведет страну к светлому будущему. И если раньше она была замечена в любви к смелым облегающим платьям, подчеркивающим изгибы, вырезам и декольте, то с новым статусом ей пришлось выбрать новый курс — и он оказался крайне удачным.

Мелания Трамп была невидимым игроком  в предвыборных гонках и старалась как можно сильнее избегать публичных появлений, в то время как другие приближенные к Трампу, в том числе его дочери Иванка и Тиффани, путешествовали по стране и проводили публичные выступления. За весь избирательный цикл 2016 года Трамп лишь несколько раз выступила соло. Самая продолжительная речь была в Пенсильвании всего за пять дней до выборов 2016 года и наступила после многомесячного перерыва в предвыборной кампании.

Фото:

Мелания Трамп, будущая первая леди, держалась в тени во время президентской кампании своего мужа, лишь иногда появляясь в социальных сетях и давая тщательно составленные интервью в своем пентхаусе. В одном из таких интервью в 2015 году Трамп объяснила, почему так редко появляется на публике: «Это мой выбор — не быть там. Я поддерживаю своего мужа на 100 процентов, но у нас есть 9-летний сын Бэррон, и я его воспитываю, и именно в этом возрасте ему нужен родитель дома».

Несмотря на довольно явное желание  Мелании пропустить предвыборную гонку, супруга кандидата в президенты все же оказывала необходимую поддержку мужу. Во время редких появлений она демонстрировала все, что от нее требовалось — искрящуюся улыбку, гармонию с мужем и доброжелательность. В выборе нарядов она сделала ставку на классику и сдержанность. Мелания отдавала преимущество нейтральным вариантам, которые не делали из нее икону стиля и при этом отлично отражали образ канонической первой леди: лаконичные фасоны, сдержанные пальто и платья-футляры.

Как и у ее «предшественницы» Мишель Обамы, главным модным оружием Мелании стали сдержанные пальто — от классических вариантов на запах цвета кэмел до двубортных моделей ярких оттенков. К ним она подбирала нейтральные платья-футляры, которые выглядели по-деловому и при этом подчеркивали идеальную фигуру супруги Трампа.

В выборе брендов супруга кандидата в президенты тоже была последовательна — все лейблы как нельзя лучше передают классические представления о дресс-коде и отсылают к образу успешной и уверенной в себе женщины. Мелания выбирала Roksanda, Roland Mouret, Gucci, Ralph Lauren и Emilia Wickstead. Неизменной частью образов стали лодочки на шпильке от Christian Louboutin, любовь к которым у Мелании с годами только крепла.

В то же время она впервые использовала прием, который будет часто повторять во время президентского срока Трампа — «говорящие» образы с особым подтекстом. В октябре 2016 года всплыл разговор Дональда Трампа с бывшим ведущим Access Hollywood Билли Бушем. Запись разговора опубликовала газета Washington Post: в личном общении Дональд Трамп говорит о том, что имеет страсть к красивым женщинам, а позже хвастается тем, что когда ты звезда, ты можешь «хватать [женщин] за киску». Разговор взбудоражил общественность и бросил тень на кандидата. А несколько дней спустя Мелания Трамп появилась на вторых президентских дебатах в розовой блузке с бантом от Gucci. Ярко-розовый наряд явно выделялся среди нейтральных и сдержанных образов. И многие американцы моментально считали месседж супруги кандидата в президенты и дали блузе говорящее название «Pussybow», посчитав, что это стало актом личной поддержки всех женщин от лица Мелании.

2019-2020: буйство красок и power-dressing

Многие инсайдеры отмечали, что жизнь в Белом доме и новый статус стали для Мелании серьезным испытанием — продлевать который она бы не хотела. И стоит ли удивляться, что первая леди демонстрировала полное нежелание участвовать в новой предвыборной гонке мужа и продлевать свой статус еще на четыре года? Поэтому вполне закономерно, что упруга Трампа крайне избирательно подходила к публичным заявлениям (а значит и подборам аутфитов для выходов). На руку Мелании сыграла и пандемия, из-за которой пришлось отменить весенние мероприятия.

В новой гонке первая леди вновь выбрала ту же стратегию тишины и редких появлений на публике — только теперь, осознавая для себя, что несет продление срока президентства. Правда, модными курс оказался совершенно другим. В противовес сдержанным и классическим вещам из перовой предвыборной кампании она решила сделать  ставку на яркие и красочные наряды, контрастирующие с палитрой, выбранной для 2016-го года, где превалировали кремовый, индиго и camel.

В августе 2020 года в США начался четырехдневный Съезд республиканской партии, где большая роль т была отведена и Мелании. Правда, публика, привыкшая к неоднозначным выходам супруги Трамп, постирала наряды. Один наряд — классический костюм от Alexander McQueen в стиле милитари — посчитали диктаторским и неуместным. Другой — платье оттенка фуксии с пышной юбкой от Jason Wu — посчитали нелепым.

Фото:

Третий образ и вовсе породил сотни мемов: Трамп появилась в плиссированном платье от Valentino неоново-зеленого цвета. Наряд сравнили с хромакеем, а в Твиттере появился отдельный хэштег #greenscreendress, под которым пользователи публиковали мемы.

Фото:

После неоднозначной реакции на ее выходы Мелания приняла другую модную стратегию, и на дебатах Дональда Трампа и его оппонента Джо Байдена она решила выглядеть сдержанно и лаконично. Она знала, что на фоне ожесточенной словесной битвы двух кандидатов будет проходить и другое состязание, которое точно будут обсуждать в прессе,  — между нынешней первой леди и ее соперницей Джилл Байден.

Для важного выхода она решила выбрать строгий костюм в стиле power-dressing — сдержанную лаконичную пару с брюками и жакетом в плолоску от одного из ее любимых брендов Dolce & Gabbana. Тем временем Джилл вновь примерила одно из своих любимых платьев — изысканное темно-зеленое платье с длинными рукавами и бахромой, в котором она появлялась раньше.

На финальных дебатах в Нэшвилле Мелания выбрала самый классический и привычный для себя фасон платья, в котором она точно будет выглядеть безупречно (и избежит любых насмешек или критики). Супруга Трампа предстала в черном миди-платье без рукавов, дополненном любимыми черными лодочками от Christian Louboutin.

Фото: Getty Images, Legion Media