Фото №1 - Брак с 90-летним миллиардером, потеря сына и крах карьеры: трагическая судьба «Мэрилин Монро 90-х» — модели Анны Николь Смит

Было время, когда нельзя было посмотреть новости и не услышать имени Анны Николь Смит. В конце 90-х и начале нулевых она была гламурной дивой и примером того, как при желании можно подняться с самого дна и сделать так, чтобы весь мир тебя боготворил. К сожалению, такие яркие истории далеко не всегда заканчиваются счастливым концом. Всю жизнь Анна Николь пробиралась через тернии к звездам, но в финале так и не могла принять того, что рано или поздно красота увядает. «С того момента, как Анна Николь стала известной, она постоянно рассказывала, что ее образцом для подражания была Мэрилин Монро, — писала позже журналист Мими Шварц. — Это был хитрый ход, так как он связывал ее с одной из величайших американских икон всех времен и при этом был оправдан: одна красавица с платиновыми волосами сменила другую, один нищий и обездоленный ребенок цеплялся за успех другого».

Бедная девушка в поисках заработка

Урожденная Вики Линн Хоган родилась в небольшом городке штата Техас в 1967 году в семье клерка Дональда Хогана и Вирджи Таберс. Родители девочки развелись спустя два года после рождения ребенка, и Вики с матерью оказались на пороге бедности. Тогда Вирджи приняла решение отдать девочку на попечение сестре, а сама отправилась зарабатывать деньги.

Фото №2 - Брак с 90-летним миллиардером, потеря сына и крах карьеры: трагическая судьба «Мэрилин Монро 90-х» — модели Анны Николь Смит
Анна Николь Смит, 1993 год
Фото №3 - Брак с 90-летним миллиардером, потеря сына и крах карьеры: трагическая судьба «Мэрилин Монро 90-х» — модели Анны Николь Смит
Анна Николь Смит, 1998 год

Золушка из Техаса

В подростковом возрасте Смит бросила школу и пошла работать в местный ресторан. Там она познакомилась с поваром Билли Смитом, и они решили пожениться, когда девушке было всего 17 лет. Вскоре у пары родился сын по имени Даниэль, но брак распался, супруг ушел, и будущая Анна Николь оказалась в той же ситуации, которую когда-то переживала и ее мать. Чтобы заработать на жизнь, девушка приняла решение отдать малыша на воспитание матери, а сама отправилась на поиски новой работы.

CardАнна Николь Смит со своим первым мужем и сыном

В конечном итоге Вики удалось устроиться танцовщицей в стриптиз-клуб. У нее были шрамы от растяжек, плоская грудь, она была выше и крупнее, чем другие стриптизерши, которых, казалось, предпочитали хьюстонские бизнесмены. Но у Анны была цель — заполучить тело мечты и сделать операции, поэтому она много работала и копила деньги на свою новую жизнь.

Поскольку Анна явно выделялась на фоне более стройных и изящных танцовщиц, ей отдавали только дневные смены, так как ночью перед гостями выступали более подходящие по параметрам танцовщицы. Именно это вскоре и сыграло ей на руку.

Фото №4 - Брак с 90-летним миллиардером, потеря сына и крах карьеры: трагическая судьба «Мэрилин Монро 90-х» — модели Анны Николь Смит
Фото №5 - Брак с 90-летним миллиардером, потеря сына и крах карьеры: трагическая судьба «Мэрилин Монро 90-х» — модели Анны Николь Смит

Судьбоносная встреча

В один из дней в клубе оказался техасский нефтяной магнат Дж. Говард Маршалл II. Инвалид-колясочник и любитель стриптизерш не мог самостоятельно передвигаться и был слишком слаб, чтобы выходить из дома ночью. Поэтому 85-летний Маршалл приехал в клуб днем, и по счастливому случаю именно в это время перед ним появилась будущая Анна Николь. В тот момент ее судьба перевернулась. Он был не просто успешным бизнесменом, но и легендой Хьюстона: бизнесмен владел непомерным состоянием, которое по самым скромным подсчетам оценивалось в 1 миллиард долларов.

В тот момент многие были уверены, что Анна Николь Смит увидела в нем только мешок с деньгами. Однако сама девушка утверждала, что это совсем не так. По ее словами, он нашел в ней утешение, и их отношения не были потребительскими: ее желание обогатиться было таким же крепким, как и стремление бизнесмена озолотить свою возлюбленную. Он покупал ей новый «Роллс-Ройс», который подходил к ее одежде, или покрывал ее пальцы накладными ногтями из 14-каратного золота. Только в 1984 году Маршалл потратил на свою возлюбленную 1,2 миллиона долларов. 

CardАнна Николь Смит и Дж. Говард Маршалл II

Чтобы создать «Анну Николь Смит», девушке также потребовалось несколько операций — она наконец сделала себе вожделенную грудь, о которой мечтала долгое время. Операции не прошли бесследно, и в то время она пристрастилась к рецептурным обезболивающим, чтобы справиться с постоянным дискомфортом. Казалось, она шла по стопам своего кумира Мэрилин — не столько создавая безупречное тело, сколько осознавая, что идеальная внешность может стать для нее инструментом, спасающим от внешнего мира, щитом, который защитит от проблем.

В 90-х она также встречалась с бодибилдером по имени Клэй Спайерс, и он предложил ей поучаствовать в открытом конкурсе Playboy. Сначала она боялась раздеваться на публике, но через несколько месяцев уже позировала на развороте журнала. В 1993 году ей присудили титул Playmate of the Year, и вскоре она стала известна на всю страну. Успех накрыл ее моментально: она сменила Клаудию Шиффер в роли девушки Guess Jeans и снялась в культовой рекламной кампании бренда. Тогда же президент компании Пол Марчиано предложил девушке взять более звучный псевдоним Анна Николь Смит. Так девушка из маленького городка становится новой Мэрилин Монро из 90-х.

Брак с 90-летним миллиардером

Когда карьера пошла в гору, Маршалл почувствовал, что ему нужно повышать ставки, чтобы сохранить ее преданность. Бизнесмен решил сделать девушке предложение. Он отвел ее в бутик Harry Winston, где Анна Николь вела себя, словно ребенок в кондитерской. Девушка выбрала три бриллиантовых кольца, два ожерелья, две пары бриллиантовых серег и один браслет на общую сумму 2 миллиона долларов. В интервью владелица свадебной часовни, в которой Анна и Дж. Говард Маршалл поженились в июне 1994 года, вспоминала, как Анна настаивала: «Я выхожу за него замуж не из-за денег. Он умолял меня пожениться более четырех лет. Но сначала я хотела построить карьеру. Теперь у меня есть и свои деньги».

Спустя чуть больше года Маршалл умер, и смерть такого обеспеченного бизнесмена повлекла за собой ожесточенную битву за наследство. Смит подала в суд на половину состояния ее покойного мужа в 1,6 миллиарда долларов, утверждая, что хотя он и не включил ее в свое завещание, он намеревался создать траст, чтобы полностью. обеспечить ее. Оппонентом в борьбе за наследство стал старший сын Маршалла Пирс, который утверждал, что Анна Николь была с его отцом только из-за денег. 

После долгой судебной тяжбы Смит все же удалось отсудить немаленькое состояние  — 88 миллионов долларов — ссылаясь на обещание Маршалла оставить Смит половину того, что он заработал в то время, пока они были вместе. Анна Николь хваталась за деньги, которые ускользали от нее, и изо всех сил пыталась сохранить свою прежнюю красоту, которая была ее единственным источником дохода и гарантом безопасности. А журналисты, которые когда-то восхваляли ее и случайное восхождение бедной девушки к славе, теперь с таким же удовольствием разрушали ее карьеру, перемывая кости.

Закат карьеры

Параллельно девушка пыталась строить кинокарьеру. Она сыграла небольшую роль соблазнительной подружки в фильме «Голый пистолет»  в 1994 году, а позже отметилась в кинокомедии братьев Коэн «Подручный Хадсакера». Правда, широкой публике она была больше известна как героиня телешоу. В 2002 году звезда запустила реалити «Шоу Анны Николь», где телезрители смогли с интересом наблюдать за ее личной жизнью и повседневными проблемами, с которыми сталкивается гламурная дива. На экране Смит казалась дезориентированной и сбитой с толку, но аудитория продолжала интересоваться ее жизнью. Несмотря на то, что в 2004 году шоу закрылось, личность Смит оставалась популярной среди американской публики. При этом проблемы Анны Николь только усиливались. Она начала набирать вес и подсела на обезболивающие, а ее красота, которая долгое время кормила ее, начала от нее ускользать.

Трагедия, которая окончательно разрушила жизнь

В 2006 году она вновь стала мамой — у нее родилась девочка по имени Дэннилин от своего любовника Ларри Биркхеда. Однако ее счастье было недолгим. Навестить маму в больницу приехал ее любимый сын Дэниел, с которым у нее долгое время были напряженные отношения. Парень укачивал свою маленькую сестричку на руках, и в ту ночь семья заснула вместе в одной больничной палате. Наутро Анна обнаружила, что ее 20-летний сын мертв — официальной причиной была признана передозировка лекарственными препаратами.

Эта трагедия больно ударила по Анне, и она так и не смогла оправиться от потери. Одновременно звезда оказалась в эпицентре безумия журналистов  — сообщения о смерти ее сына заполонили все развлекательные телеканалы и новостные передачи.

Смит умерла 8 февраля 2007 года в возрасте 39 лет — девушка была найдена без сознания в номере отеля в Голливуде. Власти объявили, что официальной причиной смерти стала случайная передозировка, однако мать звезды была уверена, что ее дочь отравил Говард К. Стерн, адвокат, который представлял ее в деле по наследству Маршалла и был ее любовником.

После смерти Смит в прессе появилось много споров о том, кто же на самом деле был отцом ее дочери — на эту роль претендовало сразу пять мужчин. В апреле 2007 года по результатам ДНК-теста было устанлвдено, что биологическим отцом Дэннилин был фотограф и возлюбленный Смит Ларри Биркхед, а не Говард Стерн, с которым Смит встречалась незадолго до смерти. Адвокат не оспаривал это решение, и Биркхеду была предоставлена опека над дочкой топ-модели. Именно Дэннилин стала единственной наследницей огромного состояния Смит, которое и погубило ее маму Анну Николь.

Фото: Getty Images