Бриллианты и власть: как Екатерина II использовала украшения для демонстрации своей силы

[Мода] [Династии] [Украшения]
2780
Многие впечатляющие украшения из коллекции Екатерины Великой были для нее способом укрепить свой авторитет.

Екатерина Великая была известна своей любовью к драгоценностям и считала, что они так же важны для государства, как и армия. Неудивительно, что во время ее правления царский двор приобрел один из самых известных в мире камней – Орловский алмаз, который в 1774 году стал частью царского скипетра. Согласно одной из легенд, камень в 189,62 карата был подарен Екатерине ее фаворитом Григорием Орловым, не без помощи которого она свергла своего неугодного мужа Петра III и взошла на престол. Другая теория гласит, что императрица тайно приобрела камень сама за деньги из королевской казны.

Культовый бриллиант был найден на рудниках в Голконде в Индии, в XVII веке и принадлежал Империи Великих Моголов. В середине XVIII века персидский правитель Надер-Шах захватил Дели и забрал камень вместе с другими сокровищами. Затем он был встроен в глаз статуи божества Ранганатхи в индуистском храме, но спустя время был украден французским солдатом. Перед ограблением он принял индуизм и устроился служить в храм, пока не завоевал доверие браминов. Благодаря французу бриллиант отправился в путешествие в Лондоне, где он несколько раз переходил из рук в руки, а затем попал в коллекцию ювелира Екатерины Великой – Ивана Лазарева, который продал его императрице. Сейчас легендарный камень хранится в Алмазном Фонде России.

Card Орловский алмаз Екатерины Великой

Одна легенда гласит, что императрица надевала дополнительные украшения со сверкающими изумрудами перед особенно сложными встречами со своими генералами. Это был стратегический шаг, форма запугивания и демонстрация своей силы. Как-то раз она спросила у своего доверенного советника Шарля-Жозефа де Линь, лучше было бы, если бы она родилась мужчиной? У принца был на это короткий и мудрый ответ: «Поверьте, вы гораздо более впечатляюще выглядите в своей прекрасной вышитой оранжево-красной бархатной накидке или тунике, чем человек, обутый в сапоги. Кроме того, пять огромных бриллиантов, поблескивающих в ваших волосах, выглядят гораздо эффектнее, чем мужская шляпа, которая либо смехотворно мала, либо смехотворно велика».

Необычная биография Екатерины II и ее любовь к драгоценностям вдохновила других влиятельных женщин, в частности, известную американскую благотворительницу Марджори Мерриуэзер Пост, которая на протяжении долгого времени собирала коллекцию вещей Екатерины Великой, некоторые из которых сейчас выставлены в доме-музее в Вашингтоне (читайте такжеСамые впечатляющие украшения из коллекции королевы Виктории).

Доктор Уилфрид Цайслер, главный куратор музея Хиллвуд (The Hillwood Estate, Museum & Gardens, в котором представлена одна из лучших коллекций русского искусства), долгое время изучал использование Екатериной ювелирных изделий как проекцию своей силы. «На многих портретах императрица Екатерина Великая часто изображается в сказочных украшениях, которые стали частью ее иконографии, – говорит Цайслер. – С 1762 года на ней часто изображают исторические драгоценности, которые она носила во время своей роскошной коронации в том же году. Ее украшения служили символами имперской власти и средством оправдания ее положения после государственного переворота».

«Екатерину также нередко изображали в современных ювелирных украшениях, иллюстрирующих ее вкус к классическому дизайну и вдохновленных греческой и римской историей, – рассказывал историк Цайслер. – А французский философ Вольтер даже назвал ее “русской Семирамидой”, имея в виду легендарную царицу Вавилона».

Другая знаковая реликвия из коллекции Екатерины Великой – часы с бриллиантами и рубинами с шифром императрицы, которые она, вероятно, попросила изготовить для нее на заказ. Они достались ее внучке, великой княгине Марии Павловне (она вышла замуж за герцога Саксен-Веймарского Карла Фридриха в 1804 году). Часы принадлежали ее семье до 1949 года, а в 1953 году их приобрела Марджори Мерриуэзер Пост для собственной коллекции.

Знаменитая венчальная корона Романовых также выставлена в вашингтонском Хиллвуде. Реликвия была сделана в 1884 году из бриллиантов, которые когда-то были частью ювелирных изделий, выполненных по заказу Екатерины в 1767 году.

Card Венчальная корона Романовых

Коллекция Екатерины Великой, безусловно, была впечатляющей. Однако революция 1917 года внесла ряд проблем в попытки отыскать многие важные украшения, а часть коллекции и вовсе безвозвратно утеряна (читайте также: Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых). Некоторые императорские украшения были вывезены контрабандой из России, а многие из них были проданы на аукционе Christie's в 1927 году. Часть представлена в петербургском Эрмитаже, местонахождение других и вовсе неизвестно. Когда они появляются на аукционном рынке, интерес к ним со стороны коллекционеров зашкаливает. Так, в 2010 году Christie's продала изумрудную брошь, которая когда-то принадлежала Екатерине, за 1,6 миллиона долларов, а в мае того же года изумрудное ожерелье со связями с императрицей было продано за 4,3 миллиона долларов.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones