Человек-невидимка Мартин Маржела: история самого загадочного дизайнера

Любители теорий заговора уже давно облюбовали дизайнера Мартина Маржелу: он не афиширует свою жизнь, не выходит на поклон в финале шоу, мало кого подпускает к себе, а в интернете можно найти всего несколько фотографий дизайнера (причем не самого удачного качества). Рассказываем, кто он такой, почему избегает внимания и за что его считают гением.

Скрытный, загадочный, неуловимый, неизвестный – набор прилагательных, которыми крайне сложно описать большую часть современных дизайнеров. Просто потому, что если ты находишься вне медийного поля, не общаешься с инфлюенсерами и не фотографируешься с сестрами Хадид и Кардашьян-Дженнер, многие вещи даются намного сложнее. От этого следить за самым неоднозначным и неизвестным дизайнером еще интереснее – журналисты любят расследования, а поэтому быстро облюбовали настолько таинственную персону.

Показ весна-лето 2007
Показ весна-лето 2008

В течение более 30 лет – с конца 80-х, когда он запустил свой бренд, и вплоть до своего ухода «на покой» – Мартин преуспел в мастерстве анонимности и умении быть абсолютно невидимым для тех, кто находится за пределами модного круга. Maison Martin Margiela – один из немногих брендов, который смог построить настолько интересный публике лейбл, оставаясь всегда вне скандалов, интриг и расследований. Мартин никогда не афишировал свою жизнь, не любил повышенное внимание – в немногочисленных интервью он оправдывал такую скрытность тем, что над его одеждой работает не только он сам, но и большая команда.

Проработав в Maison Martin Margiela более 20 лет, Маржела покинул лейбл в 2009 году, однако «безликая» команда продолжала выпускать сюрреалистичные и сложные коллекции в одиночку, пока в 2014 году креативным директором не стал Джон Гальяно – не менее одиозный и обсуждаемый персонаж.

Один из самых известных (и неизвестных) дизайнеров бельгийской моды

Мартин Маржела родился в 1957 году в небольшом бельгийском городке. После прохождения курса по искусству он изучал моду в престижной Королевской академии изящных искусств в Антверпене. В этом же знаменитом заведении учились такие новаторы в области дизайна одежды, как Дрис Ван Нотен, Раф Симонс, Вальтер ван Берендонк и Энн Демельмейстер. Чтобы набраться опыта, Марджела два года работал ассистентом в парижской дизайн-студии Жана-Поля Готье с 1985 году. А затем, в 1988 году, он основал бренд Maison Martin Margiela при поддержке своей подруги и по совместительству делового партнера Дженни Мейренс.

К слову, впервые тягу к моде Мартин Маржела почувствовал еще в детстве, когда увидел телевизионное шоу с участием влиятельных в 1960-х годах дизайнеров Андре Куррежа и Пако Рабанна. Как пишет i-D, эта информация появилась в одном из первых интервью в издании Sphere magazine: «Как только я увидел их проекты, я подумал: “Как замечательно! Люди делают то, что хочу делать я”».

Деконструкция как главный маркер стиля

Мартин Маржела был одним из первых дизайнеров, выбравших устойчивый подход к моде, повторно используя и модифицируя одежду и превращая ее в новые творения. Он любил копаться на блошиных рынках в поисках интересных вещей и мастерски умел перешивать их. Эта любовь к старой, поношенной одежде позже регулярно отражалась в его работах, когда он был состоявшимся и успешным дизайнером. Он выставлял необработанные швы наружу и вместе с командой создавал удивительные коллекции Artisanal ручной работы – вещи из линейки могли быть сделаны из старых выброшенных перчаток или галстуков. За такой новаторский подход его до сих пор называют одним из главных представителей деконструктивизма в моде.

Кутюрный показ осень-зима 2008
Кутюрный показ осень-зима 2008

Его любовь ко вторичному иногда доводила до забавных ситуаций. Журналисты i-D вспоминали комичный случай: один из его сотрудников однажды напомнил дизайнеру, что ему нужно отправить подарок для ведущего редактора моды. Тогда Маржела вытащил старый пластиковый пакет из мусорного ведра и ловко сделал из него ангела – идеальное «преступление».

Показ весна-лето 2009
Показ весна-лето 2009

Анонимность прежде всего

В отличие от большинства представителей индустрии, присутствие Мартина Маржелы в медийном поле всегда было минимальным. Мартин Маржела никогда не давал СМИ никаких личных или телефонных интервью и не баловался светскими выходами. Он и его команда предпочитали коллективно отвечать на вопросы журналистов (используя местоимение «мы», а не «я»). Их ответы отправлялись сначала по факсу, а затем по электронной почте. Ходили слухи, что Мартин Маржела часто присутствовал на своих собственных шоу в зале при помощи «средств маскировки» – бейсболки и не очень примечательного бежевого джемпера. И даже после того, как Мартин покинул бренд, команда дизайнеров продолжала представлять лейбл таким же образом – анонимным и скрытным.

Мартин Маржела был главным действующим лицом многих странных слухов и баек, все из которых были вызваны его любовью к анонимности. Некоторые инсайдеры из индустрии моды утверждали, что встречали его, и рассказывали, что он выглядел точно так же, как Иисус. Другие были убеждены, что «Маржелой» был некий Патрик, который занимался внутренним пиаром бренда. Третьи издания писали, что он был женщиной. Но самый распространенный слух среди любителей теорий заговора: Мартин Маржела и вовсе никогда не существовал.

Дизайнер никогда не был поклонником социальных сетей и отмечал, что его популярность стала одним из факторов, по которым он решил бросить моду (одной из распространенных версий его ухода был конфликт с новым владельцем бренда – основателем компании OTB Group Ренцо Россо). На Бельгийской премии в области моды 2018 года он выступил (не вживую, разумеется) с заявлением, в котором объяснял свой уход «на пенсию» за десятилетие до этого: «Я чувствовал, что больше не могу справляться с растущим во всем мире давлением и чрезмерными коммерческими требованиями. Мне также не была близка передозировка информации, которую несут социальные сети, уничтожая “трепет ожидания” и отменяя все неожиданные эффекты [от работы дизайнера], столь важные для меня».

Кутюрная коллекция осень-зима 2011-12

Необычные места для показов

Мартин Маржела избегал избитых и очевидных мест для шоу и презентаций своего бренда (прием, который впоследствии активно использовался многими другими дизайнерами). Вместо этого он выбирал не слишком очаровательные районы Парижа, детские площадки, заброшенные склады, вагоны метро и даже двухэтажный автобус, полный моделей и музыкантов бельгийского духового оркестра, который исполнял саундтрек. Так же креативно он подходил к самим приглашениям на показ. Так,  кажется, самым затейливым способом Мартин позвал журналистов, стилистов и байеров на осенне-зимний показ 1989 года. Команда бренда разместила объявления о месте и времени показа в бесплатной газете, после чего обвели их маркером и разослали номера газеты гостям шоу. 

Фото: Getty Images