Что Джилл Байден наденет на инаугурацию: гадаем на любимых брендах Первых леди

Модный образ для церемонии инаугурации часто задает тон всему последующему гардеробу Первой леди. Рассказываем, кто из дизайнеров может стать автором главного наряда для Джилл Байден, которая совсем скоро официально займет свою новую «должность».

Образу, который новая Первая леди США решит надеть в день инаугурации своего супруга, суждено стать предметом жарких дискуссий. Так было со всеми знаковыми нарядами: от канареечно-желтого платья леди Берд Джонсон в 1965 году до белого шифонового образа Мишель Обамы в 2009 году и небесно-голубого костюма Мелании Трамп в 2017 году. И все, что доктор Джилл Байден наденет 20 января 2021 года, в день инаугурации супруга, в итоге будет выставлено в Национальном музее американской истории в Вашингтоне вместе с платьями, которые носили Фрэнсис Кливленд, Лу Гувер, Жаклин Кеннеди, Лора Буш и еще несколько десятков культовых женщин, которые имели этот статус ранее.

Джеки и Джон Кеннеди в день инаугурации, 20 января 1961 года

Подход к подбору аутфита у всех разный. Некоторые из бывших первых леди решили использовать появление в день инаугурации как способ привлечь внимание к молодым именам дизайна, другие решили поддержать крупные американские лейблы, уже известные во всем мире. Некоторые купили что-то нестандартное в американских универмагах, в то время как другие тратили баснословные суммы, предпочитая наряды на заказ (читайте также: 5 ложек дегтя: почему стиль Мелании Трамп не так хорош, как кажется).

Джордж и Лора Буш на церемонии инаугурации 20 января 2005 года

Образ для инаугурации может задать тон всему гардеробу Первой леди. Поэтому первый выход Джилл Байден будет явно говорить о том, какие ценности она захочет транслировать миру.  Правда, времена вступления в должность Джо Байдена оказались непростыми, поэтому график мероприятий будет подстроен под условия бушующего коронавируса: парад будет проведен с учетом социальной дистанции, а помпезный и роскошный вечерний бал будет «переосмыслен» из-за пандемии.

Что-то слишком яркое может показаться чересчур показным во время сложной политической обстановки в Америке, однако слишком приглушенный наряд может показаться недостаточно громким и воодушевляющим для жителей США.

Барак и Мишель Обама в день инаугурации 20 января 2009 года

При помощи наряда Байден могла бы отметить, что ее муж настроен на глобальные для Америки изменения, надев платье от эко-лейбла. Она может носить одежду от бренда, активно участвующего в движении Black Lives Matter, или поддерживать женщин-дизайнеров в бизнесе как акт феминизма. Она умеет подавать знаки завуалированно или делать более понятные и однозначные заявления — например, как ее сапоги с крупной надписью VOTE во время президентской кампании. Для Байден одежда давно стала способом передать громкое сообщение невербально — ход, которым нередко пользуются первые леди и политические лидеры.  Поэтому у дизайнера, которого в итоге выберет Джилл, будет непростая задача. Кто смог бы справиться? Модные эксперты уже выдвинули своих кандидатов.

Gabriela Hearst

Джилл Байден в платье Gabriela Hearst на президентских дебатах 29 сентября 2020 года

Байден хорошо знакома с Габриэлой Херст, и на первых президентских дебатах 2020 года супруга кандидата в президенты надела коктейльное платье с бахромой от ее одноименного лейбла, которое очень тепло приняла американская модная публика. Помимо Байден в числе любимчиков этого дизайнера также значатся Иванка Трамп и герцогиня Кембриджская. Херст работает в соответствии со строгими экологическими стандартами, позволяя любому, кто делает выбор в пользу ее нарядов, придерживаться канонам устойчивой моды. Наряд от Gabriela Hearst покажет решение Джо Байдена вернуть Америку к Парижскому климатическому соглашению и ясно дать понять модным брендам в США: новая Первая леди хочет, чтобы промышленность наносила меньше вреда экологии.

Ralph Lauren

Дональд Трамп и Мелания Трамп в костюме Ralph Lauren на церемонии инагуруации в 2017 году

Один из самых известных американских брендов — конечно, Ralph Lauren. Культовый дизайнер  также одевал Первую леди Меланию Трамп для инаугурации в 2017 году, в то время как несколько других крупных дизайнерских имен отказались делать это по политическим причинам. Может ли Джилл Байден выбрать тот же самый бренд как реверанс в пользу ее предшественницы и прошлого политического курса? Вряд ли, но эксперты все же не исключают и такой неожиданный исход.

Christian Siriano

Джилл Байден в платье Christian Siriano в августе 2020 года

Дизайнер из Нью-Йорка, который также одевал Мишель Обаму, с самого основания своего бренда отстаивал инклюзивность и расовое равенство, а также поддерживал работников индустрии в начале кризиса Covid-19. Не исключено, что его ценности будут откликаться и у новой Первой леди, которая захочет оказать содействие бренду на мировой арене.

Tory Burch

Мишель Обама в платье Tory Burch в марте 2016 года
Мишель Обама в платье Tory Burch в июне 2016 года

Тори Берч создала несколько роскошных платьев для Мишель Обамы во время президентства Барака, но никогда не разрабатывала образы Первых леди для мероприятий особо высокого ранга. Однако она уже наладила хорошие отношения с Джилл Байден после того, как пообщалась с будущей первой леди о предпринимательстве в октябре 2020 года. Поэтому, вполне возможно, у нее будет шанс. Tory Burch — бренд стоимостью миллиард долларов, созданный руками Тори Берч, которая в 2015 году заняла 73-е место в списке самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes. Она имеет вдохновляющую историю успеха и является отличным примером феминизма — и этот факт может быть тем, что Байден захочет подчеркнуть.

Oscar de la Renta

Джо и Джилл Байден в Oscar de la Renta 7 ноября 2020 года

Дом Oscar de la Renta — один из крупнейших брендов Америки, который сейчас возглавляет нью-йоркский дизайнерский дуэт — Лаура Ким и Фернандо Гарсия. Бренду определенно необходим толчок (как, возможно, и любому другому бизнесу, который специализируется на вечерней моде и пытается восстановиться после пандемии). И в этом случае Байден представится отличная возможность присоединиться к истории легендарного американского бренда.

Оскар де ла Рента стал всемирно известным еще в 1960-х годах, когда он одевал Жаклин Кеннеди и помогал ей стать крупной фигурой мира моды. Байден уже сотрудничала с дизайнерским дуэтом и приобрела расшитое асимметричное платье из их зимней коллекции, которое она надела, когда ее муж произносил свою победную речь. «Мы здесь, чтобы помочь ей и ее чудесным последующим восьми годам», — недавно комментировал Гарсия. И натолкнул инсайдеров на мысль о том, что именно дизайнерский дуэт станет автором одного и инаугурационных нарядов.

Carolina Herrera

Камала Харрис в Carolina Herrera

Венесуэльский дизайнер Каролина Эррера основала свой одноименный дом моды в Нью-Йорке в 1980 году и одевала первых леди, включая Жаклин Онассис, Лору Буш, Мишель Обаму и Меланию Трамп. В 2018 году она вышла на пенсию, передав бразды правления Уэсу Гордону, который смог продолжить эту традицию и с чуткостью относится к ее наследию. Дизайнер также создал нашумевший белый «суфражистский» костюм, в котором будущий вице-президент Камала Харрис вышла после победы на выборах Байдена 7 ноября.

Brandon Maxwell

Джилл Байден в платье Brandon Maxwell в августе 2020 года

Один из последних знаковых выходов Джилл Байден в Brandon Maxwell — изумрудное платье на запах для одного из дневных мероприятий. Однако мастерство дизайнера из Техаса особенно ярко проглядывается на красных ковровых дорожке. Многолетний сподвижник Леди Гаги специализируется на невероятных объемах и ярких цветах. Это может быть неожиданным выбором для первой леди, но если оптимизм — это послание, которое новая администрация хочет донести до американской публики, Брэндон Максвелл станет в этом отличным помощником.

Фото: Getty Images