Что такое черный бриллиант: история необыкновенного камня

Черный бриллиант – загадка для многих по сей день. Редкий и уникальный образец? Или просто стекляшка, которую опытные маркетологи выдают в красивой обертке для желанных продаж? Разбираемся вместе с ювелирным экспертом.

Черные бриллианты изготавливают из полупрозрачного или непрозрачного алмаза черного цвета, природа окраски которого обусловлена включениями и микровлючениями темноцветных минералов. Еще до девяностых годов прошлого века сырье, из которого гранят такие бриллианты, считалось исключительно техническим, и при сортировке включалось в позицию «борт». Цены на такие камни, как правило, не превышали 10 долларов за карат.

Практически никто и не думал обрабатывать эти алмазы, чтобы получить интересное украшение. Впрочем, часть таких камней пригодна для огранки. Однако для обработки экземпляров нужны опыт и знания, так как при неверном движении они могут просто рассыпаться.

Все-таки нашелся человек, который проделал опыты по огранке и смог получить желаемое, сделав на этом не только широко узнаваемое имя, но и состояние. Этого умельца – короля черных бриллиантов – зовут Фаваз Груози, основателя и главу ювелирного дома de GRISOGONO. В конце 90-х он выпустил коллекцию высокого ювелирного искусства с черными бриллиантами. Для того времени, если речь шла именно об искусстве, в украшениях должны были быть задействованы веками известные драгоценные камни. Эта же впечатляющая новость моментально облетела рынок, и буквально через пару лет цены на черные бриллианты взлетели, их стали учиться гранить. В особенности в этом преуспели ювелиры из Индии.

Фаваз Груози, основатель ювелирного дома de GRISOGONO

Выход на сцену черных красавцев не мог не сопровождаться тяжеловесным маркетингом, который объяснял, что черные бриллианты уникальны. И это правда, черных алмазов значительно меньше, чем бесцветных (читайте также5 мифов о кольцах с бриллиантами).

Некоторые известнейшие и старейшие дома принципиально не используют черные бриллианты. Причина заключается в том, что в подавляющем большинстве у этих камней улучшают внешний вид – облагораживают. Используется метод HPHT (high pressure high temperature): под действием высокой температуры и давления внутренние включения графитизируются – чернеют. Поэтому часто изначально неоднородная окраска становится равномерной, и камень начинает выглядеть более привлекательно.

Ответ на вопрос, носить ли облагороженные камни или нет, часто зависит от размера кошелька. Необлагороженные камни стоят дороже из-за своей редкости, так как они встречаются в природе намного реже. Помимо этого, не все эксперты в России считают, что черный алмаз может быть именоваться бриллиантом. У бесцветных камней есть захватывающая, переливающаяся «игра» различных цветов, они прозрачны. Черный «гадкий утенок» не такой: он может лишь блестеть, отражая свет своей поверхностью.

Есть и другая положительная сторона: такие черные камни – новые идеи для творчества. Особенно это важно для молодых ювелиров и дизайнеров, поскольку цены на камни будут более доступными, что, конечно, немаловажно в ювелирном деле.

Об эксперте:
Юлия Иртюга

Юлия Иртюга – эксперт по драгоценным камням, ювелирный маркетолог.

Фото: Getty Images