Фото №1 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Принц Эдвард, принц Чарльз, принц Филипп

При упоминании Шотландии у многих возникает три главные ассоциации: виски, волынки и килты. Конечно, мало кто из шотландцев любит стереотипы, но, несомненно, все это давно стало частью идентичности и истории страны. Самая выдающаяся часть наследия — это, конечно, килт, который шотландские мужчины носят с гордостью и честью. Не обходит стороной эту традицию и королевская семья, представители которой нередко появляются на публике в килтах. Рассказываем, почему спустя несколько веков эта вещь до сих пор остается современной и пользуется популярностью.

Фото №2 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Принц Филипп, королева Елизавета, королева-мать и принц Эдвард в 1975 году

Зачем шотландцы носят килты

Слово «килт» происходит от древнескандинавского слова kjilt, что означает «плиссированный». Первые модели появились еще в XIV веке, но выглядели иначе — тогда они представляли из себя плед с поясом (Breacan an Fhéilidh) или большой килт (Feileadh Mòr). Его можно было носить как плащ, накинутый на плечо или повязанный через него. Из-за ненастной погоды и опасного ландшафта Шотландии у такого пледа с поясом было много преимуществ. Он был теплым, давал свободу передвижения, а верхняя часть заменяла плащ во время непогоды, быстро высыхала и согревала в ночи.

Фото №3 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Королева Елизавета в Шотландии в 1953 году

Килты были привычной частью мужского наряда и в 1720-х годах, когда британские военные использовали их в качестве своей официальной униформы. Клетчатый килт длиной до колен, который мы знаем сегодня, очень похож на «маленький килт» или «прогулочный килт», которые стали популярными уже в начале XVIII века, хотя большой килт продолжал носиться наравне с ним. Современные килты были приняты высокогорным полком британской армии, а затем военный килт перешел в гардеробы остальных мужчин и остается популярным до сих пор.

Фото №4 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Чарльз и Диана в Балморале в 1981 году
Фото №5 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Уэльские на Гебридских островах в Шотландии в 1985 году

Цвета килтов

Килты часто изготавливают из шерстяной ткани в шотландскую клетку. Первые варианты были белыми, коричневыми, зелеными или черными. Как правило, для окрашивания шерсти использовали растения, мхи и ягоды. Со временем расцветки принтов начали относиться к определенным кланам и родам, цвета которых, как считается, зависели от того, какие природные красители были поблизости.

Сейчас насчитывается около 500-700 разновидностей тартана, многие из которых относятся к крупным кланам. Некоторые из наиболее известных — Balmoral, разработанный принцем Альбертом в 1857 году. Эту разновидность, в основном, носили Королева и другие члены семьи с ее разрешения.

Традиционную носят на официальных мероприятиях и на Играх Горцев — это турниры по тяжелой атлетике, танцам, легкой атлетике, проходящие на множестве островов, поселков, деревень и городов по всей стране, которые проводятся каждые выходные летом в Шотландии.

Фото №6 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Королева Елизавета и принц Филипп в 1994 году
Фото №7 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Принц Филипп в Шотландии в 1994 году

Поскольку килт олицетворяет его наследие и традиции, он являются священным символом патриотизма и чести для настоящего шотландца. Этот традиционный предмет шотландской одежды и по сей день носят на свадьбах, крестинах и военных парадах.

Фото №8 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Семилетний принц Чарльз в 1955 году
Фото №9 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Питер Филлипс на свадьбе в 1981 году

Королевская семья и их особые отношения с Шотландией

Королевская семья давно поддерживает тесные связи с Шотландией. Одним из главных монарших любителей этой страны была королева Виктория, и эта связь Фирмы с Шотландией укрепилась после того, как Георг VI женился на Элизабет Боуз-Лайон. Таким образом, их дочь, королева Елизавета II, — наполовину шотландка, поэтому со страной ее связывает еще больше.

Во время правления королевы Виктории монаршая семья переняла множество шотландских традиций. Ежегодно Елизавета II отдыхает на летних каникулах в замке Балморал — шотландском доме семьи — и здесь большинство членов королевской семьи мужского пола носят килты, чтобы показать свое уважение к стране.

Фото №10 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Принц Чарльз, Уильям и Гарри в Балморале в 1997 году

Главным любителем килтов в королевской семье считается принц Чарльз. Хотя все мы знаем его как принца Уэльского и герцога Корнуольского, в его полном имени и официальном королевском титуле отражено намного больше связей с Шотландией, где он также известен как барон Ренфрю и герцог Ротсей — титул, который традиционно давался наследнику шотландского престола.

Поскольку принц Чарльз является первым в очереди на трон Великобритании, ношение шотландского килта — один из способов продемонстрировать свою поддержку этой части королевства. Как члену монаршей семьи, ему доступны разные тартаны БКС, а также расцветки, принадлежащие к областям Шотландии, на которые он имеет право собственности (например, тартан Balmoral). Несмотря на такое разнообразие, его самым любимым остается зелено-синий тартан в желтую полоску, принадлежащий клану Гордон.

Фото №11 - Дресс-код королевских мужчин: как килты оказались в гардеробе Виндзоров
Принц Чарльз с Гарри и Уильямом в Балморале в 1997 году

Почему Гарри и Уильям не носят килты?

С 1603 года все члены британской королевской семьи выросли в Англии. Со времен Виктории до Елизаветы II членам БКС было важно показывать родство с Шотландией  — все они проводили много времени в Балморале, а принцы носили килты. Многие эксперты отмечают, что эта традиция постепенно завершается с внуками Елизаветы. Причина проста: Уильям и Гарри, например, не имеют таких тесных связей с этим местом или шотландских титулов. Уильям поступил в университет Сент-Эндрюс — как и многие другие английские мальчики из высшего класса, которые не поступили в Оксфорд и Кембридж. Поэтому сейчас традиция постепенно сходит на нет — ее активно соблюдают только королева, Филипп, Чарльз, Эндрю и Эдвард, а младшее поколение было замечено в килтах только в детстве.

Фото: Getty Images