Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля

Он носил принт tie-dye до того, как все начали сходить по нему с ума, сделал двубортные пиджаки своей фишкой, имеет в гардеробе более ста костюмов и обожает идеально скроенные пальто. Рассказываем, почему принц Чарльз – самый стильный (и недооцененный) фанат моды в британской «Фирме».

Фото №1 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля

Биография принца Чарльза настолько прочно переплетается со слухами и скандалами, что многие не замечают один занятный факт: начиная с 70-х годов Его Высочество был настоящей иконой стиля и фанатом качественной одежды. С юности Уэльский пользовался важным стилевым приемом монарших особ: всегда и везде блистать ярче всех, не будучи чрезмерно эффектным. Он был по-настоящему стильной звездой – пусть нередко и отдавал все лавры модного первенства своей бывшей супруге принцессе Диане, как и подобает джентльмену. 

Фото №2 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
Диана и Чарльз в 1990 году

В 2012 году свой статус иконы стиля прокомментировал и сам Чарльз: по его словам, хотя он и осознает, что с течением времени лавирует между статусом законодателя мод и худшим примером для мужского гардероба, принц уверен что его время приходит каждые 25 лет – и с этим невозможно не согласиться. Доказываем в восьми главных правилах, что принц Чарльз – едва ли не главный фанат моды и стиля в британской королевской семье.

Соглашаться только на лучшее

Мы привыкли, что королевские особы нередко выбирают себе фаворитов среди дизайнеров – взять хотя бы герцогиню Кейт и бренд Alexander McQueen, супругу Гарри Меган и ее любовь к Givenchy или бессчетное количество платков Hermès в гардеробе королевы Елизаветы. Несмотря на эту расхожую тенденцию, Чарльз научился брать у всех брендов лучшее, не становясь «заложником» определенного громкого лейбла. Он приобретает рубашки у Turnbull & Asser, носит обувь ручной работы от Crockett & Jones, получает свою церемониальную одежду у Ede & Ravenscroft, и заказывает костюмы Gieves & Hawkes и Anderson & Sheppard. Верхняя одежда? От классиков британской моды Burberry и Barbour. За идеальными кашемировыми свитерами он обращается к Johnstons of Elgin, а за головными уборами – к Lock & Co. Hatters. В общем, повседневные образы Чарльза – гид по разнообразному и стильному гардеробу настоящего британского пижона.

Фото №3 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1974 год
Фото №4 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1978 год
Идеальный крой

В чем чаще всего можно представить представителя королевской семьи? Конечно, во всех возможные вариантах классических костюмов: от смокингов до твидовых костюмов-троек. Правда, Чарльз нередко позволял себе эксперименты – например, к классическому жакету в клетку подбирал брюки необычного оттенка (песочные, винные или изумрудные) или дополнял сдержанный костюм галстуком с принтом.

Фото №5 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1979 год
Фото №6 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1979 год

Первоочередным правилом для принца был идеальный крой вещей, выполненных на заказ на Сэвил Роу. При этом он всегда умел высоко ценить мастерство. Например, его сотрудничество с Turnbull & Asser насчитывает уже четыре десятка лет. Бренд получил Королевский ордер в 1980 году за изготовление рубашек для королевской семьи – как особое признание за преданность делу и опыт.

Фото №7 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1978 год
Фото №8 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1974 год

Говорят, у него сотни костюмов. Иногда он меняет одежду пять раз в день и нанимает четыре-пять камердинеров, которые поддерживают его одежду в идеальном «накрахмаленном» состоянии, а позже отправляют ее в полированные шкафы из красного дерева. Ему нравятся галстуки и нагрудные платки в карманах пиджаков – маленькие детали, которые заметно усложняют образ.

Качественный трикотаж

Основа основ любого классического мужского гардероба. В юности Чарльз миксовал их с рубашками и поло, носил верхним слоем или набрасывал поверх рубашек. Любые из этих вариантов выглядели сдержанно, а благодаря многослойности – небанально и интересно. 

Фото №9 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1978 год
Фото №10 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1979 год
Неожиданные модные решения

Хотя мы привыкли к тому, что Чарльз с юных лет носит классических английский стиль, в молодости он любил экспериментировать с трендами. Например, во время тура по Западной Африке в 1977 году он примерил рубашку с коротким рукавом и принтом tie-dye – не самый очевидный, но крайне актуальный для монаршего модника шаг.

Фото №11 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1977 год
Фото №12 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1977 год

А на матче по поло в Виндзоре он носил лимонно-желтый свитшот Hermès с мультяшным логотипом Happy Hermès в ансамбле с простой голубой рубашкой и парой облегающих белых джинсов – кто еще мог позволить себе такое модное решение.

Стиль сафари

Расслабленный стиль сафари был одной из самых популярных тем в королевских гардеробах с 70-х до 90-х годов. Один из самых стильных вариантов Чарльз показал во время прогулки по тропическому лесу в Камеруне. Здесь – все главные маркеры этого направления: рубашка с укороченными рукавами и поясом в песочном оттенке, вдохновленная Ивом Сен-Лораном, свободные брюки, удобная обувь (кроссовки!) и очки с полупрозрачными линзами. Другая альтернатива костюму – поло в натуральных оттенках, коричневые брюки, заправленные в сапоги и неизменный аксессуар – бинокль. Рукава закатаны, пряжка ремня застегнута небрежно, а на пальце красуется любимое кольцо-печатка – в этом весь Чарльз.

Фото №13 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1990 год
Фото №14 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1974 год
Два пальто на всю жизнь

Как и многие другие королевские особы, принц Чарльз – настоящий адепт классического и вневременного стиля. И хотя он может позволить себе покупать верхнюю одежду каждый день, в его гардеробе есть две самые любимые модели, которые он точно ни на что не променяет. Начиная с 1980-х годов сын королевы Елизаветы чаще всего носил два пальто: одно – классическое прямое в оттенке camel, другое – с твидовым притом от Anderson & Sheppard, напоминая нам, что когда ваш гардероб стоит из классики, вы можете носить его всю жизнь.

Фото №15 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1986 год
Фото №16 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
2018 год
Фото №17 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
2000 год
Фото №18 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
2017 год
Солнцезащитные очки – не только для солнца

Неотъемлемый аксессуар в гардеробе для королевских путешествий вне пасмурного Лондона – солнцезащитные очки. Правда, принц Чарльз нашел в этой детали еще и повод показать свое чувство стиля. Очки он любил с юности: в его гардеробе есть классические варианты от Ray Ban (любимые – модель Wayfarer, которая также была и у принцессы Дианы), а также большое количество лыжных очков. Кроме того, он не раз был замечен в спортивной паре Persol 3019, которая быстро стала одним из самых любимых аксессуаров. Бренд стал крайне популярным после того, как его поклонником стал итальянский актер Марчелло Мастроянни, а позже – режиссер Стив Маккуин и актриса Грета Гарбо.

Фото №19 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1990 год
Фото №20 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1977 год
Стиль, который актуален всегда

На протяжении полувека Чарльз неизменно выбирает приглушенные оттенки, избегая скучных черно-серых тотал-луков, и склонен выбирать одежду, ориентированную на функциональность, а не на форму. «Принц Чарльз – это настоящее вдохновение. Его вкус безупречен, он выглядит великолепно в двубортном костюме, но крайне сдержанно с галстуком и нагрудным платком, – рассказывал в интервью Джон Харрисон, креативный директор Gieves & Hawkes. – Он также сделал больше, чем кто-либо, чтобы продвигать идею, что одежда на заказ и обувь ручной работы – это инвестиции, которые прослужат вечно при должном уходе».

Фото №21 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1975 год
Фото №22 - Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля
1977 год

«Отличительной чертой принца Чарльза является то, что он никогда не следит за тенденциями, но все же умудряется выглядеть так стильно, – говорит Джереми Хакетт из компании Hackett. «Он продолжал носить двубортные костюмы, когда все остальные перешли на однобортные. Это был смелый, хоть и неосознанный, ход, но он окупился, потому что теперь он сделал этот двубортный фасон чертой своего стиля».

Фото: Getty Images