Его модное Высочество: 8 доказательств того, что принц Чарльз – икона стиля

Он носил принт tie-dye до того, как все начали сходить по нему с ума, сделал двубортные пиджаки своей фишкой, имеет в гардеробе более ста костюмов и обожает идеально скроенные пальто. Рассказываем, почему принц Чарльз – самый стильный (и недооцененный) фанат моды в британской «Фирме».

Биография принца Чарльза настолько прочно переплетается со слухами и скандалами, что многие не замечают один занятный факт: начиная с 70-х годов Его Высочество был настоящей иконой стиля и фанатом качественной одежды. С юности Уэльский пользовался важным стилевым приемом монарших особ: всегда и везде блистать ярче всех, не будучи чрезмерно эффектным. Он был по-настоящему стильной звездой – пусть нередко и отдавал все лавры модного первенства своей бывшей супруге принцессе Диане, как и подобает джентльмену. 

Диана и Чарльз в 1990 году

В 2012 году свой статус иконы стиля прокомментировал и сам Чарльз: по его словам, хотя он и осознает, что с течением времени лавирует между статусом законодателя мод и худшим примером для мужского гардероба, принц уверен что его время приходит каждые 25 лет – и с этим невозможно не согласиться. Доказываем в восьми главных правилах, что принц Чарльз – едва ли не главный фанат моды и стиля в британской королевской семье.

Соглашаться только на лучшее

Мы привыкли, что королевские особы нередко выбирают себе фаворитов среди дизайнеров – взять хотя бы герцогиню Кейт и бренд Alexander McQueen, супругу Гарри Меган и ее любовь к Givenchy или бессчетное количество платков Hermès в гардеробе королевы Елизаветы. Несмотря на эту расхожую тенденцию, Чарльз научился брать у всех брендов лучшее, не становясь «заложником» определенного громкого лейбла. Он приобретает рубашки у Turnbull & Asser, носит обувь ручной работы от Crockett & Jones, получает свою церемониальную одежду у Ede & Ravenscroft, и заказывает костюмы Gieves & Hawkes и Anderson & Sheppard. Верхняя одежда? От классиков британской моды Burberry и Barbour. За идеальными кашемировыми свитерами он обращается к Johnstons of Elgin, а за головными уборами – к Lock & Co. Hatters. В общем, повседневные образы Чарльза – гид по разнообразному и стильному гардеробу настоящего британского пижона.

1974 год
1978 год
Идеальный крой

В чем чаще всего можно представить представителя королевской семьи? Конечно, во всех возможные вариантах классических костюмов: от смокингов до твидовых костюмов-троек. Правда, Чарльз нередко позволял себе эксперименты – например, к классическому жакету в клетку подбирал брюки необычного оттенка (песочные, винные или изумрудные) или дополнял сдержанный костюм галстуком с принтом.

1979 год
1979 год

Первоочередным правилом для принца был идеальный крой вещей, выполненных на заказ на Сэвил Роу. При этом он всегда умел высоко ценить мастерство. Например, его сотрудничество с Turnbull & Asser насчитывает уже четыре десятка лет. Бренд получил Королевский ордер в 1980 году за изготовление рубашек для королевской семьи – как особое признание за преданность делу и опыт.

1978 год
1974 год

Говорят, у него сотни костюмов. Иногда он меняет одежду пять раз в день и нанимает четыре-пять камердинеров, которые поддерживают его одежду в идеальном «накрахмаленном» состоянии, а позже отправляют ее в полированные шкафы из красного дерева. Ему нравятся галстуки и нагрудные платки в карманах пиджаков – маленькие детали, которые заметно усложняют образ.

Качественный трикотаж

Основа основ любого классического мужского гардероба. В юности Чарльз миксовал их с рубашками и поло, носил верхним слоем или набрасывал поверх рубашек. Любые из этих вариантов выглядели сдержанно, а благодаря многослойности – небанально и интересно. 

1978 год
1979 год
Неожиданные модные решения

Хотя мы привыкли к тому, что Чарльз с юных лет носит классических английский стиль, в молодости он любил экспериментировать с трендами. Например, во время тура по Западной Африке в 1977 году он примерил рубашку с коротким рукавом и принтом tie-dye – не самый очевидный, но крайне актуальный для монаршего модника шаг.

1977 год
1977 год

А на матче по поло в Виндзоре он носил лимонно-желтый свитшот Hermès с мультяшным логотипом Happy Hermès в ансамбле с простой голубой рубашкой и парой облегающих белых джинсов – кто еще мог позволить себе такое модное решение.

Стиль сафари

Расслабленный стиль сафари был одной из самых популярных тем в королевских гардеробах с 70-х до 90-х годов. Один из самых стильных вариантов Чарльз показал во время прогулки по тропическому лесу в Камеруне. Здесь – все главные маркеры этого направления: рубашка с укороченными рукавами и поясом в песочном оттенке, вдохновленная Ивом Сен-Лораном, свободные брюки, удобная обувь (кроссовки!) и очки с полупрозрачными линзами. Другая альтернатива костюму – поло в натуральных оттенках, коричневые брюки, заправленные в сапоги и неизменный аксессуар – бинокль. Рукава закатаны, пряжка ремня застегнута небрежно, а на пальце красуется любимое кольцо-печатка – в этом весь Чарльз.

1990 год
1974 год
Два пальто на всю жизнь

Как и многие другие королевские особы, принц Чарльз – настоящий адепт классического и вневременного стиля. И хотя он может позволить себе покупать верхнюю одежду каждый день, в его гардеробе есть две самые любимые модели, которые он точно ни на что не променяет. Начиная с 1980-х годов сын королевы Елизаветы чаще всего носил два пальто: одно – классическое прямое в оттенке camel, другое – с твидовым притом от Anderson & Sheppard, напоминая нам, что когда ваш гардероб стоит из классики, вы можете носить его всю жизнь.

1986 год
2018 год
2000 год
2017 год
Солнцезащитные очки – не только для солнца

Неотъемлемый аксессуар в гардеробе для королевских путешествий вне пасмурного Лондона – солнцезащитные очки. Правда, принц Чарльз нашел в этой детали еще и повод показать свое чувство стиля. Очки он любил с юности: в его гардеробе есть классические варианты от Ray Ban (любимые – модель Wayfarer, которая также была и у принцессы Дианы), а также большое количество лыжных очков. Кроме того, он не раз был замечен в спортивной паре Persol 3019, которая быстро стала одним из самых любимых аксессуаров. Бренд стал крайне популярным после того, как его поклонником стал итальянский актер Марчелло Мастроянни, а позже – режиссер Стив Маккуин и актриса Грета Гарбо.

1990 год
1977 год
Стиль, который актуален всегда

На протяжении полувека Чарльз неизменно выбирает приглушенные оттенки, избегая скучных черно-серых тотал-луков, и склонен выбирать одежду, ориентированную на функциональность, а не на форму. «Принц Чарльз – это настоящее вдохновение. Его вкус безупречен, он выглядит великолепно в двубортном костюме, но крайне сдержанно с галстуком и нагрудным платком, – рассказывал в интервью Джон Харрисон, креативный директор Gieves & Hawkes. – Он также сделал больше, чем кто-либо, чтобы продвигать идею, что одежда на заказ и обувь ручной работы – это инвестиции, которые прослужат вечно при должном уходе».

1975 год
1977 год

«Отличительной чертой принца Чарльза является то, что он никогда не следит за тенденциями, но все же умудряется выглядеть так стильно, – говорит Джереми Хакетт из компании Hackett. «Он продолжал носить двубортные костюмы, когда все остальные перешли на однобортные. Это был смелый, хоть и неосознанный, ход, но он окупился, потому что теперь он сделал этот двубортный фасон чертой своего стиля».

Фото: Getty Images