Елизавета Боярская: «Женщина в любом случае сильна, этим не нужно бравировать»
Елизавета Боярская на презентации Tous

Marie Claire: Елизавета, помните ли вы свои первые украшения?

Елизавета Боярская: Помню, когда случился путч, и у родителей появилась возможность выезжать за границу с гастролями, папа привозил мне украшения из Америки. Они были такими привлекательными, невообразимо прекрасными, с самоцветами и камнями! Что-то очень яркое для серых советских будней. Помню много разных бус из искусственного жемчуга с сердечками, кружевами, пластмассовые браслеты. И для меня это было таким счастьем, поэтому я все помню очень хорошо. В маминых шкатулках, конечно, тоже рылась. Особенно мне нравились не те, которые стояли дома — с по-настоящему ценными украшениями — а те, которые хранились в театре. Там было очень много бижутерии, и на каждый спектакль подбирались свои украшения. Я приходила в гримерную, все это на себя надевала, красилась маминой косметикой.

Есть ли в вашей шкатулке драгоценности, с которыми связаны важные для вас события?

Конечно! Многие украшения достались мне от бабушки — например, винтажные серебряные серьги с черным камнем. В них я играю Машу в «Трех сестрах» — в жизни их не наденешь, а в спектакле они очень хорошо подходят к костюму, смотрятся просто изумительно! Есть кольцо, которое мне подарила мама, а ей — бабушка во время поступления в театральный институт. Это такая семейная реликвия. Также храню небольшой набор — кольцо и серьги, которые мне подарил Максим на рождение Андрюшеньки. Серьги, в которых я снималась в «Адмирале» — я попросила, чтобы мне их подарили, потому что очень хотелось после съемок оставить что-то на память.

Елизавета Боярская в колье и серьгах из коллекции «Rosa Oriol», Tous

Насколько большое значение играют украшения в вашей жизни сейчас?

Не могу сказать, что я всегда была поклонницей каких-то «серьезных» украшений. Я   больше склонна, скорее, к бижутерии, какому-то элементарному серебру или белому золоту — люблю все, что можно носить каждый день. То, что очень элегантно, тонко, неярко, неброско, но выглядит респектабельно и оригинально. Ношу не всегда, поскольку профессия обязывает все это с себя снимать перед каждым спектаклем. А потом же нужно не забыть надеть. Поэтому, если у меня ежедневные съемки, я вообще ничего не использую — ни сережек, ни крестиков, — это отнимает лишнее время.

Носите ли что-то из украшений дома или на отдыхе, когда вы не находитесь под прицелами камер?

Скорее, нет, чем да. Бывает, остаются серьги и цепочка — что-то, что уже было надето, и лень снимать. Увы, я далеко не модница, и специально следить за каждой мелочью мне несвойственно. Конечно, когда я готовлюсь к красной ковровой дорожке или к фотосессии, я все отслеживаю, потому что хочется выглядеть хорошо, и мне это совершенно не чуждо. Но поскольку на работе и так постоянно нужно что-то на себя надевать — будь то театр, кино, фотосессии — тебя все время в кого-то превращают. Поэтому дома и на отдыхе хочется быть собой и на отдыхе хочется быть собой, без всего лишнего.

При выборе новых украшений вы ориентируетесь на тренды или предпочитаете универсальные модели «вне времени», которые точно подойдут ко всему?

На моду я совсем не ориентируюсь, потому что все это очень сиюминутно. На фотосессиях мне могут предложить что-то интересное, но на каждый день я предпочитаю простое. Если в жизни я надеваю джинсы и майку, то в украшениях выбираю что-то подобное — красивые, интересные, но не вычурные серьги и браслеты.

На что вы обычно ориентируетесь, когда выбираете украшения в подарок?

На внешность человека, его характер. Есть женщины более смелые, яркие, и они не боятся камней и броских украшений. Есть такие, которые, наоборот, любят что-то очень нежное — тоненькую ниточку на шее. У меня есть подруга, и она любит носить несколько серебряных браслетов на руке — она выбирает что-то «пацанское», например, кожу с серебром, и ей это очень идет.

В 2018 году вы стали амбассадором ювелирного бренда Tous. Чем он примечателен лично для вас?

Впервые я познакомилась с ним еще, наверное, в школе, когда мы группой ездили в заграничные автобусные туры. И в большом торговом центре я увидела этот бренд, мне он сразу понравился, конечно. Мне было 13 или 14 лет, и мишки не могли меня не привлечь. Потом что-то мне дарили, что-то оставалось после съемок — например, если на фотосессии мне нравились украшения, я их выкупала.

Сейчас, когда я познакомилась поближе, я вошла во вкус. Особенно когда побывала в Испании и в бутиках в Барселоне: меня просто ошарашило обилие выбора, потому что можно найти украшения для девушки с любым характером: и для изящной и утонченной, и для более брутальной, и для малышек, которым только прокололи ушки, и для бабушки, которую можно поздравить с юбилеем и подарить красивый кулон или роскошный браслет. Здорово сделано, и сразу видно, что каждое изделие здесь не случайно: оно сочинено, выдумано, и меня это очень подкупило.

Эмблема Tous в виде медвежонка означает «нежность». На ваш взгляд, с приходом феминизма и тренда на маскулинность стали ли женщины более холодными и закрытыми? И насколько важно вообще проявлять свои чувства современной и успешной женщине?

Я вообще ни разу не феминистка, и мне очень неприятны все эти высказывания. То, что женщины сильные, — это понятно, и не нужно много ума, чтобы это провозглашать. Женщины занимаются семьей, домом, растят детей, рожают — все понимают, что это большой труд. Понимают ли это мужчины? Кто-то — да, кто-то — нет. Но говорить об этом как о сверхпродвиге или сверхъестественности, мне кажется, не стоит. Поэтому я за нежность, элегантность, женственность, и мне кажется в этом и есть сила — в том, что она слаба, она уязвима. Женщина в любом случае сильна, ее природа создала такой — более выносливой к сложностям, к физическому воздействию, женщина может выдержать многое. Но я считаю, что этим не нужно бравировать, это нужно прятать, чтобы мужчина всегда знал, что его женщина — хрупкое, нежное создание. Мне кажется, это и нужно культивировать в себе — красоту, элегантность, женственность, приветливость, доброжелательность и скромность.

Коллекция высокого ювелирного искусства Tous:
1/19