Фото №1 - Это религия: Valentino Haute Couture FW 2017/18

Пьерпаоло Пиччоли не впервые пробует интегрировать элементы ритуальной одежды в свои эскизы. Еще в осенней коллекции pret-a-porter были черные платья-сутаны и алые бусы, похожие на четки. На этот раз дизайнер пошел дальше и создал, в числе прочего, пальто с широкими отворотами, напоминающими омофор (ленту, которую во время богослужения набрасывает на плечи епископ), накидки с капюшоном, плащи, чьи рукава повторяют форму нашивок на дзимарре – еще одной детали епископального облачения.

Фото №2 - Это религия: Valentino Haute Couture FW 2017/18
Фото №3 - Это религия: Valentino Haute Couture FW 2017/18

Дизайнер признался, что вдохновением для него стали работы испанского художника эпохи позднего Возрождения Франсиско де Сурбарана. А именно портреты католических сановников, святых и мучеников. С картинами де Сурбарана перекликается цветовая гамма коллекции. Как и на полотнах, здесь выражены цвет охры, розовый, горчичный, болотный. Многие платья покрыты крупными растительными узорами, вышитыми или нарисованными, – почти такими же украшены накидки и плащи папы римского и других высших католических сановников.

Фото №4 - Это религия: Valentino Haute Couture FW 2017/18
Фото №5 - Это религия: Valentino Haute Couture FW 2017/18

Как не трудно догадаться, эта коллекция – царство длины макси и широких прямых силуэтов. Во многом она получилась по-пуритански аскетичной, что, конечно, не совсем обычно для haute couture. Впрочем, на конец шоу Пиччоли все же приберег то, за что все так любят Valentino, – длинные ультраженственные полупрозрачные платья с обилием рюшей. Все для того, чтобы голливудским дивам из числа клиенток было в чем показаться на красных ковровых дорожках.

Фото №6 - Это религия: Valentino Haute Couture FW 2017/18
Фото №7 - Это религия: Valentino Haute Couture FW 2017/18

Что до аксессуаров, то они стали такими же необычными, как основная часть коллекции. В сотрудничестве с художницей и ювелиром Харуми Клоссовска де Рола для показа были выпущены металлические сумки в форме голов животных – они символизируют семь смертных грехов. Все обувь в коллекции, от лодочек до ботильонов, чистейшего белого, как снег, цвета.

Вся коллекция Valentino Haute Couture FW 2017/18:
1/60

Фото: Getty Images