Финальный поклон: как прошел последний в истории кутюрный показ Жан-Поля Готье

[Мода] [Легенды моды]
1092
Недавно Жан-Поль Готье заявил, что кутюрное шоу 22 января 2020 года станет последним в истории моды. Показ прошел так, как любит сам кутюрье – эпатажно, ярко, громко, грандиозно (без слез не обошлось). Рассказываем о модной феерии в подробностях.

Кутюрная неделя моды в Париже, как правило, проходит довольно спокойно, но в этом году в столице Франции творилась настоящая история. Накануне традиционного фешн-марафона 67-летний Жан-Поль Готье объявил, что его весенне-летний кутюрный показ (которым он отметит 50-летие своей работы в моде) станет в его карьере последним. Публика была шокирована. А сам кутюрье, кажется, прямо сейчас стоит на пороге глобальных изменений, о которых нам еще предстоит узнать.

«Enfant terrible» – несносный, невыносимый ребенок – именно так его прозвали в моде за его необычный, революционный и крайне дерзкий взгляд на дизайн и одежду. Поэтому когда он объявил в своем Твиттер, что парижское шоу подведет определенную черту в карьере, мало кто сомневался, что Готье оставит свой след и впишет юбилейное шоу в историю. «Это будет настоящая вечеринка», – пообещал он в коротком видео в Twitter. И не обманул.

С модой прощаться Готье, конечно, не собирается – слишком тесно они связаны и слишком масштабной была бы трагедия для индустрии. В том же видео он намекнул на новый проект, но что это будет, пока неизвестно. Говорят, что уходить всегда нужно на вершине, в правильное время. Кажется, сейчас именно такое: кутюр в классическом понимании перерождается, и Готье, как один из тех, кто его создавал несколько десятилетий, явно готовит что-то грандиозное, новое и неожиданное (читайте такжеЖан-Поль Готье: о Мадонне, гомосексуальности и экспериментах в моде).

Шоу прошло в Theatre du Chatelet – нет более значимого места для бренда Готье, чтобы грандиозно отметить полувековой рубеж в карьере. На подиуме блистали Ирина Шейк, Джордан Данн, Джиджи и Белла Хадид вместе с Хелфой, Карен Элсон и Эстель Лефебур, моделями, которые прославились в 80-х и 90-х годах. А к ним присоединились другие подруги Готье, среди которых – американская певица Бет Дитто и актриса Беатрис Даль.

Дита фон Тиз
Ирина Шейк

На протяжении всего шоу Готье ссылался на свои прошлые работы, видоизменял их, фантазировал «на тему» творчества. В центре его повествования – знаменитый бра-конус и любимый корсет, который французский кутюрье создал для тура Blonde Ambition Tour певицы Мадонны – именно эта вещь до сих пор остается одним из самых культовых творений мастера. 

Мадонна во время мирового тура Blond Ambition, 1990 год
Мадонна в Лос-Анджелесе в 1990 году

Корсеты были всех мастей: с пряжками для его музы Диты фон Тиз или как элемент декораций – на крышке черного гроба, из которого вышла модель Исса Лиш. Похороны, конечно, были символическими и означали только перерождение. «Мода не умерла!» – поспешил всех успокоить Готье. Возможно, чтобы прояснить, что его уход из расписания кутюрной недели вовсе не знаменует конец высокой моды.

Карли Клосс и Исса Лиш

Прощальное шоу Готье дало французскому дизайнеру возможность пересмотреть свое прошлое, а также напомнить публике о важности повторного использования одежды и переработки. Еще в свои молодые дизайнерские годы он размышлял о том, как подарить вторую жизнь старой одежде – юный Жан-Поль искал на барахолках винтажные вещи, которые он мог бы оживить, и добавлял к ним простые штрихи – например интересную подкладку. По его словам, из более чем 200 нарядов, которые он показал на своем финальном шоу, только около 50 были «совершенно новыми». «Остальное было смесью ready-to-wear, вещей, которые я купил в Китае», – пояснил дизайнер.

Ранее Готье рассказывал о проблеме перепроизводства в индустрии моды, в том числе о практике некоторых люксовых брендов сжигать нераспроданные товары. «Вместо того, чтобы сжечь их, вы можете сделать из них что-то еще», – рассказал он журналистам CNN.

Согласитесь, 50 лет – это довольно большой срок, чтобы одно имя доминировало в мировой fashion-повестке регулярно. В одном из интервью Готье говорил, что уже изжил свое прозвище enfant terrible и стал «более спокойным и тихим». Некоторые могут не согласиться. Готье, возможно, ушел из кутюрного расписания на парижской неделе моды, но от моды, конечно, не откажется никогда. Сейчас 67-летний дизайнер активно работает над своим фееричным Fashion Freak Show, эпатажным музыкальным проектом, которое потрясло зрителей еще в 2018 году в кабаре «Фоли-Бержер». И скоро эпатажный проект достигнет своей финальной остановки в мировом турне – шоу приезжает в Россию. 

Вся коллекция мастера, которая точно войдет в историю моды

1/175

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook