Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли

Жемчужные гарнитуры, изумрудные колье и бриллиантовые ожерелья — коллекция драгоценностей Грейс Келли поистине впечатляет. Правда, начиналось это собрание с весьма скромных раритетов — рубинового помолвочного кольца, а также первой тиары будущей княгини Монако. Рассказываем про самую знаковую и любимую диадему, которую монаршая особа носила всю жизнь.

Несмотря на то, что Монако славится своей щедростью и любовью к роскоши, у монаршей семьи до определенного момента не было коллекции королевских украшений, как у других европейских династий. Поэтому, когда в 1956 году Грейс Келли вышла замуж за князя Ренье, ей пришлось начинать свое ювелирное собрание с нуля. Мать принца Ренье, принцесса Шарлотта, владела несколькими впечатляющими украшениями (например, тиарой Cartier с жемчугом и бриллиантами и впечатляющей бриллиантовой франж-тиарой). Правда, эти драгоценности были ее собственностью, и, очевидно, она совсем не хотела делиться ими со своей невесткой.

Фото №2 - Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли
Принцесса Грейс в тиаре Société des Bains de Mer после свадебной церемонии с князем Ренье, Королевский оперный театр 18 апреля 1956 год
Фото №3 - Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли
Принцесса Грейс в той же тиаре на встрече с президентом Франции Шарлем Де Голлем, Париж 1959 год

К счастью, щедростью отличался не только князь Ренье, но и одна из крупнейших компаний княжества  — Société des Bains de Mer. SBM владеет одними из самых важных заведений княжества, в том числе казино в Монте-Карло и Hôtel de Paris, которые можно увидеть в двух фильмах о Джеймсе Бонде. Правительству Монако принадлежит 35% SBM, семье Гримальди принадлежит еще 35%. Не удивительно, что они захотели создать тиару в качестве свадебного подарка известной актрисе, которая стала их новой «первой леди». SBM поручила знаменитому ювелиру Картье изготовить для княгини тиару, которая бы заключала в себе национальные цвета Монако — красный и белый. Украшение, созданное ювелирным домом Cartier, было названо в честь компании, которая и преподнесла подарок: Société des Bains de Mer (читайте также: Грейс Келли и князь Ренье: история любви).

Ювелиры создали универсальное и лаконичное изделие с тремя центральными рубиновыми и бриллиантовыми съемными элементами, которые можно было носить в качестве брошей, заколок или подвесок колье. Элементы установлены на усыпанной бриллиантами оправе и состояли из бриллиантов круглой и багетной огранок с великолепными рубинами кабошон общим весом 49 карат (читайте также: Драгоценная принцесса: любимые кольца Грейс Келли).

Фото №4 - Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли
Элементы тиары Грейс Келли

Грейс отдала должное и надела тиару на предсвадебный гала-концерт и для своего первого официального портрета. В первые годы жизни Грейс появлялась в украшении довольно часто и примеряла тиару на государственные мероприятия — например, при посещении Ватикана в 1957 году. Позже принц Ренье подарил Грейс пару подходящих рубиновых серег и рубиновое кольцо, что сделало драгоценности полноценной парюрой. На протяжении 1950-х, 60-х и 70-х годов Грейс предпочитала носить тиару, в основном, в виде брошей и украшений для волос, творчески миксуя с другими драгоценностями.

Фото №5 - Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли
Принц Ренье и принцесса Грейс на приеме в Монте-Карло, 1964 год
Фото №6 - Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли
Принцесса Грейс на вечеринке в честь своего 40-летия, 15 ноября 1969 год

Рубиновые и бриллиантовые элементы Bains de Mer еще чаще использовались в качестве брошей, кулонов и украшений для волос на протяжении 1950-х, 60-х и 70-х годов, а также были замечены на крестинах двух ее детей, включая нынешнего принца Альберта II.

Фото №7 - Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли
Принцесса Каролина в украшениях из тиары Bains de Mer, 1988 год
Фото №8 - Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли
Принцесса Стефания в украшениях из тиары Bains de Mer, 2005 год

После неожиданной кончины Грейс в 1982 году семья Гримальди сохранила тиару: Bains de Mer Tiara перешла в «Коллекцию Palais Princier» и выставлялась по всему миру. Элементы из парюры, носили обе ее дочери, принцесса Каролина и принцесса Стефания, однако Келли и по сей день остается единственной монаршей особой, кого фотографировали в тиаре в первозданном виде. Это культовое украшение также было увековечено и в ленте «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли. Ювелиры Cartier фактически создали точную копию оригинальной диадемы специально для фильма.

Фото №9 - Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли
Кадр из фильма «Принцесса Монако» с копией тиары Société des Bains de Mer

Фото: Getty Images, Legion Media