Партнерский материал

Прийти в форму: как подобрать школьный образ, который понравится и маме, и директору, и ребенку

Для родителей школьников выбор формы — это уравнение с тремя неизвестными. Нужно угодить учителям, не вызвав бурю протеста у ребенка, и при этом не разориться и не сойти с ума самому. Мarie Claire и H&M решили облегчить задачу мамам и папам. Подсматриваем в ответы, подготовленные стилистами школьной линейки бренда H&M.

Ищем компромисс

Детям, родителям и учителям нужно разное: учителям — чтобы одежда не отвлекала от учебы, родителям — чтобы она была удобна, не стоила бешеных денег и воспитывала вкус, а детям — чтобы была классная и выражала индивидуальность. Как же этого добиться?

Чего хотят учителя

1. Правильного цвета

Цветовая палитра школьной одежды штука хитрая и даже психологическая. Серый, синий и черный, например, помогают сосредоточиться и сдерживают эмоции. Но они же подавляют и провоцируют вялость.

Отсюда правило: где белый и серый, там желтый и красный. Чтобы угодить учителям, делайте так, чтобы яркие цвета не доминировали, а играли роль специй. Например, к строгому костюму для мальчика можно добавить яркую кепку или красное поло, а к белой рубашке для девочки — сарафан не серого или синего, а теплого вишневого оттенка.

2. Правильного материала и обуви

Правильный материал для формы — это тот, который не колется и позволяет активно двигаться. Последнее очень важно. Ведь чтобы воспринимать знания, ребенку нужно перед этим как следует побеситься на перемене.

А в пиджаке из натуральной шерсти, даже очень качественном, это делать некомфортно. Поэтому свитера тонкой вязки, хлопковые кардиганы и водолазки — наше все. И кеды и кроссовки (вместо ботинок) — тоже.

Чего хотят родители

1. Универсальных комбинаций

Размеры и рост школьника — величина, меняющаяся быстро, поэтому до 15 лет приобретать горы одежды по меньшей мере нерационально. Выход — универсальные варианты.

Например, сарафан для девочки, который можно носить то с рубашкой, то с футболкой, то с белыми колготками, то с цветными. Или пиджак мальчику, который дополнит как casual-образ с поло или футболкой, так и парадный лук с рубашкой и бабочкой.

2. Воспитания вкуса

Хороший вкус — дело практики. Чем больше ребенок будет сам вовлечен в процесс создания образа, тем лучше. Если вы хотите сориентировать ребенка в многообразии стилей, предлагайте ему готовые варианты луков на выбор.

И никогда не сопротивляйтесь, если школьник изъявит желание что-то в них улучшить. Так вы уложитесь в рамки дозволенного, но не убьете в ребенке творческого энтузиазма.

Чего хотят дети

1. Оригинальности

Отличаться от других и выражать себя — базовые детские потребности. От их удовлетворения, кстати, во многом зависит, насколько свободным, креативным и самостоятельным вырастет ребенок. К счастью для взрослых, предоставить школьнику внутреннюю свободу можно малыми усилиями, например с помощью аксессуаров и деталей.

Замените обычную белую рубашку для девочки на рубашку с рюшами, купите дочке красивые ободки и повязки для волос и не ругайте мальчика, если он захочет дополнить костюм любимой яркой кепкой или кедами. Тем более что современная мода такие сочетания очень даже приветствует.

2. Праздника

В школу как на праздник или в школу как на каторгу? Праздничное настроение начинается с внешних деталей (как, кстати, и ощущение скучной рутины). Поэтому позвольте детям наряжаться на уроки.

Белые колготки, галстуки-бабочки, женственная плиссировка, рюши, кружева не только красиво смотрятся, но и делают каждый поход в школу особенным и незабываемым. А ведь так оно и должно быть, не правда ли?

PHOTO: Антон Земляной
STYLE: Ольга Лосина
MUAH: Дарья Фирсина
MODELS: Евгения Яншевская, Макар Петров, Максим Бешенков, Марьяна Васильева, Мирон Петров
PRODUCER: Ольга Дроздова

Вся представленная на моделях одежда – школьная коллекция H&M.