Игра в банты: как розовый стал главным трендом

Пастельные цвета, оборки, невинность и легкость - это то, что сейчас модно, и то, чего всегда так хочется весной

Фото №1 - Игра в банты: как розовый стал главным трендом
A.W.A.K.E
Фото №2 - Игра в банты: как розовый стал главным трендом
Gucci

Моя бывшая коллега Катя – девушка очень строгая. А тут она выкладывает в Instagram снимок только что приобретенного в магазине Kixbox коротенького пуховика Lazy Oaf, небесно-голубого и с плывущими по нему белыми облачками. Катин комментарий под фото: «Купила, а теперь вот думаю, можно ли это носить, когда тебе – 30 лет?». Вообще-то марка Lazy Oaf специализируется на вещах для девочек, до сих пор не вышедших из пубертата (или еще даже в него не вошедших): розовых бейсболках, розовых юбочках в разбитое яичко, платьях в вишенку, кроп-топах в виде мягких игрушек.

Сама я ничего подобного никтогда не носила: ни в 30, ни в 20, ни в 15. Мне пару раз говорили, что я похожа на Миа Васиковску в фильме «Алиса в Стране чудес», но одевалась я всегда максимально противоположно, надеясь сыграть на контрасте, и нарядов, как у Миа в этой картине, всегда опасалась – у меня никогда не было голубого платья с пышными рукавами. Но, может быть, зря?

Фото №3 - Игра в банты: как розовый стал главным трендом
Арвида Бистрем в пуховике Lazy Oaf

Вот, например, новое поколение звезд Instagram прославил стиль порочных нимфеток: посмотрите на Петру Коллинз, Арвиду Бистрем, Майю Толедано, старательно публикующих свои селфи в пастельных тонах. Инфантильные майки, полупрозрачные платья и веселые розовые трусы у них в чести, этим и знамениты. У нас благодаря «сладким» прозрачным платьям простого кроя, прелестным бантам, принтам с эльфами, блесткам, розовому бархату, в общем, стилю girlish, получила известность дизайнер марки Les' Леся Парамонова.

Пишу все это и вдруг наталкиваюсь на клип Майли Сайрус «BB Talk» на Facebook – очень в тему. На певице – детский чепчик, бантики и памперсы, она пьет молоко из гигантской бутылочки, а речь идет об эмоциях по поводу отношений, переживающих кризис. Внизу множество комментариев: «Это не Майли», «Она похожа на Джастина Бибера, и так далее.

Фото №4 - Игра в банты: как розовый стал главным трендом
Платье Les'
Фото №5 - Игра в банты: как розовый стал главным трендом
Майли Сайрус в своем клипе BB Talk

Но одно дело тинейджерские марки одежды и сладенькие клипы, и совсем другое – когда «взрослые» дизайнеры выдают тот же приторно-леденцовый калейдоскоп на неделях моды. Строго говоря, тренд начался этой зимой: мы увидели много девичьих платьев А-силуэта, так называемых lolita dresses (часто розовых), у всех важных дизайнеров во главе с Prada.

В новом сезоне все это нежное безумие вышло из-под контроля и явилось миру во всем великолепии, но в новой версии платья уже длинне, для пущей невинности. Креативный директор Gucci Алессандро Микеле (а он сейчас один из главных дизайнеров-трендсеттеров) постановил: «Выражайте себя, свою личность, свои эмоции через одежду», – и заметил, что мода как никогда близка к мягкости и нежности.

И действительно, коллекция Gucci весьма эмоциональна и нежна: атлас, расшитый цветами, кукольное кружево, блузки с оборками и бантом поверх жабо и прозрачные розово-голубые платья. Модели Francesco Scognamiglio, Dior, Chloé, Roberto Cavalli, Isabel Marant тоже напоминают о юных героинях французского фэшн-фотографа Вивьен Мок. Много белого, пастельных цветов и розового. Вообще розовый, как никакой другой цвет, способен вызвать эмоции, недаром молодежная субкультура эмо (англ. emo: от emotional - «эмоциональный») так тяготеет к нему. Но сегодня его носят не только эмо-girl, но и успешные девушки на серьезных переговорах.

Фото №6 - Игра в банты: как розовый стал главным трендом
Gucci
Фото №7 - Игра в банты: как розовый стал главным трендом
Gucci

Видимо, жизнеутверждающий парад розовых бантов, невинных оборок и прозрачных юбок – это ответ моды на печальные политические новости: в нашем жестоком мире всем захотелось эмоций, нежности и сентиментальности. И, судя по тому, что цветами 2016 года лидер в вопросах цвета Pantone признал «Безмятежность» и «Розовый кварц», то есть светлые голубовато-лавандовый и розовый соответственно, это настроение остается с нами и дальше. А значит, голубой пуховик моей экс-коллеги – это очень и очень хорошее вложение.

Пойти, что ли, купить платье Алисы с пышными рукавами? Главное – здравый смысл: одеваться по возрасту, не носить все эти вещи разом, если ты не Майли Сайрус. И ни при каких условиях не вешайте розовые занавески рядом с диваном цвета земляники!

Серьги Prada
Фото:

Фото: архив пресс-служб