Икона стиля: Сара Джессика Паркер

[Мода] [Мир кино] [Иконы стиля] [Звездный стиль]
8140
Рассказываем о главных модных постулатах звезды «Секса в большом городе»: как материнство повлияло на ее стиль, есть ли у нее обувная зависимость и чем актриса отличается от Кэрри Брэдшоу.

Бесконечные сравнения  Сары Джессики Паркер с ее известным альтер-эго Кэрри Брэдшоу  успели надоесть как самой актрисе, так и всем неравнодушным к ее жизни и творчеству. Безусловно, вклад в модную индустрию стильной и остроумной героини «Секса в большом городе», вводившей  на протяжении шести сезонов один громкий тренд за другим, грандиозен: все мы помним именную подвеску Кэрри и до головокружения пышную юбку-пачку. Но фэшн-достижения самой 54-летней американской актрисы, дизайнера и продюсера поражают не меньше (читайте также: Есть ли жизнь после «Секса в большом городе»).

Сара на Неделе Моды в Нью-Йорке, 2017 год
Сара на улицах Нью-Йорка, 2017 год

В ее арсенале числятся дружба с великим и «ужасным» редактором американского Vogue Анной Винтур, сотрудничество с такими брендами, как Halston Heritage, GAP и Intimissimi, сопредседательство самого громкого события индустрии Met Gala и, наконец, именная коллекция обуви SJP. В честь дня рождения яркой фэшн-иконы предлагаем абстрагироваться от опостылевшего всем экранного клише и обратить внимание на выработанные с годами модные убеждения самой актрисы.

Сара и Анна Винтур

Соблазнительная хрупкость

В каждом своем образе, особенно для ковровых дорожек, актриса явно делает ставку на женственность и сексуальность, но при этом никогда не выглядит вульгарно. Паркер всегда очень тонко чувствовала грань между допустимой обнаженностью и пошлостью. Одним из ее излюбленных приемов еще до нашумевшего сериала была умелая демонстрация красивой линии плеч и изящных ключиц – актриса часто отдавала предпочтение укороченным бра-топам или моделям «бандо», которые демонстрировали идеальный пресс, в паре с брюками, джинсами и эффектными юбками для светских выходов.

1991 год
2018 год

Сегодня заветам Паркер из 90-х смело следуют супермодели Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер, эксплуатируя этот прием в своих стрит-стайл образах. Сама же Сара и сейчас все так же продолжает играть на контрасте хрупкости и чувственности, но чуть иным способом – платье с глубоким разрезом, оголяющим точеную ножку, полно шарма и работает уж точно не хуже.

Сара в Нью-Йорке, 2017 год
Сара на прогулке, 2016 год
Кендалл Дженнер
Джиджи Хадид

Аксессуары – зеркало индивидуальности

Будь то обувь, сумочка или подвеска – аксессуары Сары всегда неординарны, иногда парадоксальны и очень харизматичны – как и их обладательница.  Так, на церемонии Muse Awards в 2018 году все внимание было обращено не на элегантное бархатное платье актрисы, а на  ее руку, которую украшал серебряный широкий слейв-браслет оригинального дизайна. И даже во время обычной прогулки по Нью-Йорку в уютной шубе-чебурашке и вязаной шапке звезда сумела показать всем свою личность, подбодрив образ пестрыми носками.

Сара на церемонии Muse Awards и тот самый браслет, 2018 год
Сара на прогулке по Нью-Йорку, 2018 год

Для Паркер мода – это не только способ самовыражения, но и возможность высказаться по поводу актуальных проблем общества, совершать  реальные действия по их решению.  Доказательство тому – брошь «Бабочка-балерина», созданная актрисой для благотворительных целей в 2014 году в тандеме с подругой и известным художником-ювелиром Синди Чао.

Сара и Синди Чао представляют совместную брошь "Бабочка-балерина", 2014 год

Умный гардероб или миф о шопоголизме

Один из самых больших мифов, окружающих Сару Джессику Паркер, связан с ее одержимостью обувью, который возник все так же благодаря Кэрри Брэдшоу. Все мы помним гардеробную комнату героини, наполненную до отказа дизайнерскими туфлями Manolo Blahnik и Jimmy Choo. Сама же Паркер уже устала отрицать наличие у себя подобной зависимости, пропагандируя осознанное потребление и практикуя винтажный шопинг: «Это так удивительно – сколько бы раз я не отвечала на этот вопрос, люди все еще думают, что у меня обувная мания. Если честно, я вообще редко покупаю новую одежду и отдаю предпочтение подержанной, в том числе для моих детей». Вполне объяснимо, что за шесть лет съемок в сериале Паркер настолько «избаловалась» всевозможными нарядами, о которых мечтали модницы по всему миру, что вместо зависимости могло возникнуть совершенно противоположное отношение ко всей этой «мишуре».

Сара в образе Кэрри Брэдшоу, 2004 год
Сара на съемках сериала " Секс в большом городе", 2007 год

Об уместности, или может ли мама троих детей быть иконой стиля

Сара не раз признавалась, что материнство  очень сильно отразилось на ее манере одеваться: «Практичность,  действительно, доминирует сейчас в моем стиле. Какая бы погода ни была на улице – холод, дождь, снег – утром я должна собрать себя и детей, у меня есть определенные обязанности и ответственность за них. Безусловно, если бы начало моего дня было иным, то и выбор одежды, соответственно, отличался. Материнство не диктует все мои стилистические решения, но определенно вносит свой весомый вклад».

Сара на прогулке с детьми, Нью-Йорк 2015 год

Но мешает ли это маме троих детей  – 16-тилетнего Джеймса и 9-летних близнецов Табиты и Мэрион – быть влиятельной персоной в модном сообществе? Очевидно – нет. Она просто подстраивает свою деятельность под обстоятельства и делает это прекрасно. Это видно по настроению ее второй коллекции для Gap Kids, явно вдохновленной родительским опытом и семейными традициями. «Мы думали о практичности и комфорте: как чувствовать себя удобно и расслабленно и одновременно стильно и  модно», — поделилась звезда о своей работе для бренда.

Стильное правило – правил нет

Сара на улицах Нью-Йорка, 2018 год

Своим эклектичным и ярким стилем Сара Джессика Паркер транслирует главный модный постулат:  «Мое единственное правило в моде – это то, что правил нет. Носи то, что заставляет тебя чувствовать себя уверенно, и тогда ты победишь». Звезда не раз говорила, что одежда должна быть самостоятельным выбором каждого, и призывала экспериментировать, отказываясь давать женщинам модные советы, как бы они ее ни просили. «Стиль – это то, что создается индивидуальностью. Чаще всего нас привлекают люди, потому что у них есть свое видение. Мода – это то, что предлагается потребителю. А стиль –  это то, что вы из этого делаете».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook