Из фигуристки в дизайнеры: как Вера Вонг стала королевой свадебной моды

За плечами дизайнера Веры Вонг невероятная карьера, причем не только в моде, но еще и в большом спорте. Рассказываем, как она покоряла мир фигурного катания, глянец и подиумы.

Дизайнер Вера Вонг вновь стала одной из самых обсуждаемых персон в Интернете. После публикации в Instagram довольно смелых фотографий в кроп-топе и платьях с вырезами в ее адрес посыпался шквал хвалебных комментариев от поклонников, которые были в шоке от идеальной формы 70-летнего дизайнера. Позже она поделилась секретом своей фигуры: работа, сон, коктейли с водкой и мало солнца. И действительно – без упорной работы над собой здесь, конечно, также также не обошлось. К ней Вере не привыкать. Сейчас уже мало кто ассоциирует ее с чем-то, кроме безупречных свадебных платьев – настоящего гаранта качества и предела модных мечтаний любой невесты. Правда, звездный путь Веры начинался далеко не в моде. С юных лет она профессионально занималась фигурным катанием, после чего построила завидную карьеру в fashion-журналистике, а затем и стала настоящим монополистом свадебной моды. Делимся удивительной историей трудолюбивой девушки, которая легко могла стать грозой катка, а не мировых подиумов.

Девочка из высшего общества

Вера Вонг родилась в Нью-Йорке в семье китайских эмигрантов, которые покинули родину в 40-х годах. Ее мать Флоренс Ву работала переводчиком в ООН, а отец Ван Чэнцин был владельцем медицинской компании. Детство Веры вполне можно назвать привилегированным: она росла в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене, а позже родители помогли ей получить престижное образование в элитной школе. На втором курсе Вонг некоторое время училась в Париже в Сорбонне, но вернулась в Соединенные Штаты, чтобы получить степень по истории искусств.

null

null

В детстве ей пророчили головокружительную карьеру в спорте – с шести лет девочка профессионально занималась фигурным катанием. Правда, свои олимпийские амбиции она так и не реализовала. Вера и ее партнер Джеймс Стюарт заняли пятое место в парных соревнованиях  среди юниоров на национальном чемпионате США 1968 года. Но в олимпийскую команду их так и не взяли, и девушка решила завершить профессиональную карьеру. Что, конечно, стало для нее фатальным решением, на 180 градусов перевернувшим ее жизнь. 

Первые успехи в моде

В 70-е ее карьера круто повернулась – в 23 года девушку пригласили работать в американский Vogue. На тот момент она была самым юным fashion-редактором в истории издания. Правда, в моде девушку нельзя было назвать новичком: мама Веры вела довольно светскую жизнь, часто посещала показы и всегда брала с собой дочь. На посту модного редактора она задержалась надолго – на протяжении 15 лет девушка писала про тренды и открывала новые имена в дизайне. А в 1987 году она смогла попробовать в этой стезе и себя – Вера была назначена директором по дизайну в доме моды Ralph Lauren, где проработала два года и за это время успела разработать 13 коллекций аксессуаров. 

Анна Винтур, Вера Вонг, Франка Соццани и Франческо Карроццини в 2016 году

Не можешь что-то найти – создай сам

Как это нередко случается, на мысль о запуск собственного бизнеса Веру натолкнула сама жизнь. А точнее, проблемы, с которыми она неожиданно столкнулась. В 1989 году у Веры должна была состояться церемония бракосочетания с давним другом Артуром Беккером. Правда, свое идеальное платье, о котором мечтает каждая невеста, в бутиках она найти не смогла. К тому же, в ассортименте магазинов невозможно было подобрать варианты для более зрелых женщин – а Вере на тот момент было почти 40 лет. Где бы она ни искала, платья были слишком инфантильными – с большим количеством оборок и кружев. Ничто из того, что она нашла, не было простым, элегантным или хоть отдаленно сексуальным. Поэтому Вера набросала собственный дизайн наряда и попросила портного сшить для нее изысканное свадебное платье за 10 000 долларов. 

Артур Беккер и Вера Вонг

Эти свадебные приключения заставили Веру задуматься. Поскольку ей было так трудно найти подходящее платье, она предположила, что и у других женщин вполне могли быть схожие проблемы. В следующем году при финансовой поддержке отца Вонг открыла собственный свадебный бутик в престижном отеле Carlyle на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Первое время в ее салоне, предназначенном для знаменитостей и светских людей, были представлены кутюрные платья от знаменитых Домов – Guy Laroche, Arnold Scaasi, Carolina Herrera и Christian Dior. В течение следующих нескольких лет Вонг оттачивала свое мастерство в роли модельера и в конечном итоге выпустила фирменную коллекцию изысканной свадебной одежды – стиль, за который сейчас Vera Wang любят во всем мире. 

Показ Vera Wang в 90-е годы

За это время Вера Вонг создала немало культовых платьев для многих известных невест: в нарядах Vera Wang клятву произносили Аврил Лавин, Виктория Бекхэм, Шэрон Стоун, Хилари Дафф, Холли Хантер, Ким Кардашьян, Дженнифер Лопес, Хлоя Кардашьян, Сара Мишель Геллар, Челси Клинтон, Иванка Трамп и Алиша Киз – и это лишь небольшой список знаменитостей (читайте также16 самых известных, красивых и дорогих свадебных платьев за всю историю).

К 1997 году Вонг была повсюду. Она одевала знаменитостей, присутствующих на таких громких мероприятиях, как инаугурационная вечеринка, посвященная переизбранию президента Билла Клинтона, премии «Золотой глобус» и «Оскар». Ее платье носили многие звезды на красных ковровых дорожках, в том числе София Вергара на премии «Эмми», Сандра Баллок и Виола Дэвис на церемонии «Оскар». 

Со спортом она тоже не желала прощаться. Вера создавала одежду для выступлений фигуристов, таких как Мишель Кван, Нэнси Керриган и Эван Лайсачек. Кроме того, дизайнер разработала форму, которую носят черлидеры из команды «Филадельфия Иглз». В 2005 году ей была вручена премия от Совета модельеров Америки, а в 2009 году ее заслуги отметили и в спорте – Вонг получила награду за вклад в моду конькобежного спорта. «Все эти годы катания на коньках и танцев прошли. Я не могу ничего придумать, не задумываясь о том, как женское тело будет выглядеть и двигаться, когда оно его носит», – рассказывала Вонг в интервью.

От свадебного бутика в Нью-Йорке до модной империи стоимостью около 80 миллионов долларов – Вера Ванг прошла большой путь за короткое время. И даже стала частью поп-культуры – ее имя упоминали во многих культовых телешоу и фильмах как главный синоним свадебной моды. Например, в сериалах «Секс в большом городе», «Дурнушка», фильмах «Западное крыло», «Война невест».  Однако энергии у Веры столько, что хватит и на другие свершения. «Успех заключается не в конечном результате, а в том, что вы узнаете по пути», – сказала однажды Вера, и, кажется, для нее это и правда главная мантра, которая помогает ей становиться лучше каждый год и в свои 70 давать фору многим талантливым коллегам по цеху.

Фото: Getty Images