Как одевались знаменитые писательницы XX века: 7 культовых образов

Они были не только иконами литературного мира, но и внесли большой вклад в историю моды — нередко даже не задумываясь о том, что их манера одеваться вдохновляет людей по всему миру. Показываем самые впечатляющие и стильные образы писательниц, которые задавали тренды своего времени.

Джоан Дидион, Франсуаза Саган, Жаклин Сюзанн

Помимо литературного таланта многие писательницы XX века отличались и тонким вкусом. Совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы выбрали семь образов прекрасных представительниц мировой литературы, которые стоит взять на заметку. Простота, элегантность, стиль — в этих комплектах есть все составляющие идеального осеннего гардероба.

Франсуаза Саган

Тельняшки, сумки-корзинки, объемные вязанные свитера, водолазки и маленькие черные платья — Франсуаза Саган вполне заслужила титул Джейн Биркин от литературы. Оказавшись под пристальным вниманием прессы уже в 19 лет, когда на полках книжных магазинов появился ее дебютный и, пожалуй, самый знаменитый роман «Здравствуй, грусть!», она, кажется, вовсе не допускала модных промахов. Секрет — в простоте. Франсуаза, сама того не зная, следовала одному из главных советов Ив Сен-Лорана: «Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит». Почти на всех фото она позирует именно в таком лаконичном образе, иногда, правда, заменяя юбку на брюки и добавляя один какой-нибудь яркий элемент. Наш любимый вариант — сочетание черной «двойки» или платья с леопардовым пальто. Tres bien!

Симона де Бовуар

Симона де Бовуар — еще одна француженка в нашей подборке, которая, кажется, родилась с чувством стиля. Сомневаетесь? Просто вбейте в гугл ее имя и посмотрите картинки. Тем удивительнее, что в одном из интервью она призналась, что совсем не интересуется одеждой, ведь у нее «так много вещей, о которых нужно подумать, так много других интересов». Но тем не менее прическа писательницы стала ее визитной карточкой наравне с самой знаменитой книгой — «Второй пол». В преддверии осени мы советуем обратить внимание на образ Симоны в красном объемном пальто с круглым воротником. Такая вещь уже сама по себе statement, поэтому окружения требует соответствующего. Если вам посчастливилось найти похожее, сочетайте его с брючными костюмами, если в планах деловая встреча. С белой рубашкой и прямыми джинсами, если собираетесь провести выходные в городе.  А в ансамбле с белым платьем, если не боитесь быть в центре внимания. Любой из этих образов удачно дополнят туфли с квадратным носом и сумка строгой формы в духе 60-х (читайте также: Мода 60-х: иконы стиля, создавшие свою эпоху).

Сьюзен Сонтаг

Как и для многих писательниц этого поколения, одежда не являлась для Сьюзен Сонтаг способом привлечения внимания или объектом повышенного интереса. Однако, как говорила сама Сьюзен: «Писатель — тот, кто интересуется всем», и мода — не исключение. В молодости она одевалась как все вокруг: свитера грубой вязки и джинсы, дафлкоты и азиатские блузы, но с возрастом смогла выработать свой неповторимый стиль — смесь маскулинности и богемного шика 70-х. В брюках клеш, струящейся белой блузе с бантом и накинутым на плечи двубортным пальто прямого кроя она выглядит не менее прекрасно и женственно, чем Брижит Бардо в откровенных платьях. Чем не идеальный лук для офиса или похода на выставку?

Туве Янссон

 Создательница философских сказок о муми-троллях, которые интересно читать как детям, так и взрослым, прославилась у себя на родине, прежде всего, как художница и иллюстратор. Наверное, поэтому Туве так любила богемный стиль: блузы с бантами, украшения из бисера и кожаные пиджаки. На одной из своих самых известных фото она позирует в собственной мастерской в  лаконичном, но женственном образе: простой черный свитер с круглым вырезом, брюки в тонкую белую полоску, которые удачно подчеркивают талию и длину ног, на запястье — любимые часы на ремешке, а на ногах — белые носки и классические ботинки с острым мыском. Образ — прекрасный в своей простоте, ведь, как мы уже давно знаем, — less is more (читайте также: Модная инвестиция: 10 предметов гардероба, на которых нельзя экономить).

Джоан Дидион

Для современного поколения Джоан Дидион — лицо рекламной компании Celine, героиня, которой удалось очень красиво состариться и в восемьдесят носить черные водолазки и очки на пол-лица так, как не многие умеют в двадцать. И это не случайно: школу стиля юная Джоан прошла в американском Vogue, куда попала благодаря победе в конкурсе эссе. Работа в журнале помогла Дидион не только отточить перо и написать дебютный роман, но и понять, как именно стоит одеваться, чтобы подчеркнуть природную стройность и изящество. Предлагаем взять пару ее коронных приемов на заметку и тоже добавить в свой осенний гардероб прямые брюки со стрелкой, кашемировый свитер, свободное платье в пол. Разбавьте образ крупными очками и серьгами-кольцами, и к сентябрю вы полностью готовы.

Жаклин Сюзанн

Жаклин никогда не стремилась стать писательницей, напротив — она с детства мечтала блистать на сцене и вместо колледжа выбрала Бродвей, а вместо книжек — роли в кино. Но все изменилось, когда ей предложили вести колонку в одной популярной нью-йоркской газете. Жаклин открыла в себе настоящий литературный талант и дебют в прозе не заставил себя долго ждать. Первая книга Сюзанн была легкомысленной и даже немного банальной, зато вторая ее работа — роман «Долина кукол» — мгновенно стал бестселлером. Уже год спустя после публикации произведение было экранизировано, в постановке сыграли звезды того времени — Патти Дьюк и Шэрон Тейт, а сама Жаклин появилась в эпизодической роли журналистки. Гардероб писательницы был под стать ее творческой натуре: кимоно, розовые шелковые комплекты, крупные серьги и туфли на каблуке. Но нам больше всего нравится ее образ в твидовом костюме — пиджак с отложным воротничком и накладными карманами и брюки со стрелкой — все из меланжевой шерсти. И берет — как финальный штрих!

Колетт

 Манеру одеваться номинантки на Нобелевскую премию по литературе Сидони-Габриэль Колетт сравнивали со стилем другой Габриэль — Шанель. Та же любовь к простым и понятным вещам: матроскам, широким брюкам, рубашкам и жилетам, заигрывание с элементами мужского гардероба: костюмами-тройкам — и внимание к деталям: брошам, серьгам, жемчугу. При этом гардероб для каждой из них был не столько способом произвести впечатление, сколько возможностью заявить о своих общественных и политических взглядах без слов. Сейчас, когда даже велосипедки так или иначе допустимы в офисе, мужской костюм как способ заявить о себе кажется чем-то далеким, но все же поиграть в игру с переодеваниями стоит, особенно если вам близка такая эстетика. Начать предлагаем с самых базовых вещей: рубашки из хлопка и костюмных брюк, разбавив строгий образ галстуком и ниткой жемчуга.

Познакомиться со знаменитыми произведениями великих писательниц XX века можно в MyBook. Сервис дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SEPTEMBERSTYLE, а также скидку 25% на 1 и 3 месяца подписки. Активируйте промокод до 25 августа 2020 — читайте и слушайте эти и любые из 290 тысяч электронных и аудиокниг совершенно бесплатно.

MyBook

самая большая электронная библиотека на русском языке по подписке. Более 171 000 книг и 11 000 аудиокниг всех жанров в мобильном приложении и на сайте: детективы, фантастика, фэнтези, любовные романы, книги по бизнесу, психологии, для детей, современная и классическая литература. Новинки поступают ежедневно.

Фото: Getty Images