Фото №1 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса Уэльская на шоппинге в районе Найтсбридж, октябрь 1994; Диана в костюме Chanel, 14 февраля 1997; принцесса в свитшоте The British Lung Foundation и бейсболке, 1988

Гардероб покойной принцессы Дианы был увековечен в фотосессиях, выставках, книгах и многочисленных экранизациях. Внешний вид «народной принцессы» по-настоящему волновал ее современников и продолжает интересовать потомков. С Уэльской по-прежнему продолжают брать пример, переосмысливая те или иные детали ее гардероба. Но как Диана одевалась бы сейчас, на пороге своего 60-летия, если бы автомобильная катастрофа, случившаяся в 1997 году, не унесла ее жизнь?

Мягкая дипломатия стиля

Фото №2 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса Уэльская на островах в Шотландии, июль 1985
Фото №3 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Диана в платье Catherine Walker вручает премию Fashion Awards в Нью-Йорке, 1995

Принцесса Уэльская умело общалась с миром при помощи одежды. Это искусство королевских особ давалось ей легко, и она, вслед за своей августейшей свекровью, предпочитала выбирать наряды дизайнеров из тех стран, которые она посещала, использовала разнообразную символику, связанную с памятными событиями, умела демонстрировать поддержку и уважение, не говоря ни слова. Куратор новой выставки «Королевский стиль в процессе создания», открывшейся в Кенсингтонском дворце, Мэтью Стори упомянул, что члены королевской семьи обычно «носят одежду, которая тонко отдает дань культуре страны, которую они посещают».

Бывший стилист Дианы Анна Харви вспоминала в беседе с британским Vogue в 1997 году: «С самого начала она использовала одежду для жестов; во время своего первого визита в Уэльс она была одета в валлийские цвета — зелено-красный шелковый костюм; в свой приезд в Японию она была одета [в вещи японского дизайнера Юки Торимару], а для поездки в Париж выбирала Chanel».

Фото №4 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса примеряет традиционное японское кимоно в Киото, май 1986
Фото №5 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Диана в платье Catherine Walker, июль 1997

Впрочем, даже после развода с принцем Уэльским Ди продолжала придерживаться дипломатии стиля. Во время визита в Пакистан в 1996 году она облачилась в традиционный шальвар камиз, и, судя по всему, подобные жесты принцессе очень нравились, и она вряд ли отказалась бы от этой привычки.

Кроме того, мода для Ди была способом привлечь внимание к благотворительным инициативам, которыми она занималась. А еще Уэльская популяризировала одежду с логотипами фондов, учебных заведений и даже крупных компаний вроде Virgin Atlantic. Сложно сказать, какие из современных организаций она могла бы пропагандировать, но Диана активно поддерживала борьбу с ВИЧ и СПИД, что наверняка могло бы найти отражение в ее сегодняшнем гардеробе. Сегодня многие бренды — от Maison Margiela до Victoria Beckham — посвящают свои коллекции этой теме.

Возвращение к истокам

Фото №6 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса Диана по дороге в спортзал в Челси, октябрь 1994
Фото №7 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Леди Диана Спенсер в Балморале, май 1981

Некоторые эксперты полагают, что юношеская наивность и ирония, присутствовавшие в гардеробе молодой принцессы, могли бы вернуться на арену в более зрелые годы Дианы. В том числе Ди могла бы чаще появляться в своих любимых забавных свитерах (читайте также: От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы). Эксперты считают, что нашумевший свитер Marc Jacobs с изображением трогательного щенка и надписью Stay away from toxic people («Держитесь подальше от токсичных людей») определенно заинтересовал бы бывшую супруга принца Чарльза. Возможно, и другие марки, играющие в постиронию, могли бы занять свое место в ее гардеробе.

Последние годы жизни принцессы Дианы были отмечены многочисленными экспериментами. Как известно, бывшая жена принца Уэльского не держалась за прошлое и с легкостью продала значительную часть своих вечерних платьев на аукционе Christie's, направив вырученные средства на борьбу с ВИЧ и СПИДом. Грандиозная распродажа ознаменовала новую главу в жизни Ди, в которой не было ни непростых отношений с мужем, ни ощущения изгойства при дворе. С тех пор Диана сознательно избегала одежды, похожей на ту, которую носили при дворе. Вместо этого она решила сосредоточиться на собственных ощущениях, оценить, что именно она считает комфортным, красивым и приносящим удовольствие.

Больше интернациональных марок

Фото №8 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Ее Высочество в жакете Chanel и с сумкой Chanel, 26 февраля 1992
Фото №9 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Ее Высочество в бархатном платье Gina Frattini, ноябрь 1981

В ранние годы Диана тяготела к британским дизайнерам. «Она хотела носить британскую одежду, потому что считала, что это было что-то хорошее, что она могла сделать для индустрии моды», — сообщила ее стилист Анна Харви в беседе с Vogue в 1997-м. Многим британским производителям Ее Высочество дала быстрый карьерный старт.

Ди много лет подряд появлялась в ансамблях Catherine Walker, покупала одежду Bruce Oldfield и других британских марок, функционирующих по сей день, так что существует возможность, что она продолжила бы поддерживать английских производителей. Однако к 1990-м у принцессы сложились прекрасные отношения с несколькими дизайнерами из других стран. Джанни Версаче стал близким другом Ее Высочества и человеком, сумевшим вселить в нее уверенность (читайте также: Диана и Версаче: как итальянский дизайнер помог британской принцессе стать собой).

Фото №10 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Диана в костюме Versace и с сумкой Christian Dior, 7 ноября 1995
Фото №11 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса в платье Versace и с сумкой Christian Dior, 23 ноября 1995

Другим любимым предметом в гардеробе Дианы стала сумочка Christian Dior, позже переименованная в ее честь. С ней Ди не расставалась на большинстве мероприятий в течение целого года. Возможно, позже у Уэльской могла бы возникнуть симпатия и к другим зарубежным брендам. Эксперты уверены, что принцесса обязательно уловила бы дух времени и начала миксовать вещи марок разных ценовых категорий и стилистических направлений.

Образ раскрепощенной женщины

Фото №12 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Уэльская в платье Jacques Azagury в королевском Альберт-Холле, июнь 1997
Фото №13 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса в знаменитом «платье мести» Christina Stambolian, июнь 1994

После официального разрыва с Чарльзом невестка королевы ощутила потребность демонстрировать свою силу и свободу публично. Так возникло ее знаменитое «платье мести» и другие эффектные образы, вдохновлявшие других женщин (читайте также: Самый знаменитый наряд Дианы: подлинная история «платья мести»).

Эксперты в один голос указывают на то, что принцесса сменила скромные туфли-лодочки на туфли Jimmy Choos и Chanel на высоком каблуке, так как ей больше не приходилось скрывать свой рост, стараясь не быть выше супруга. Дизайнер Роланд Кляйн однажды сказал британскому Vogue, что на одной из последних встреч Уэльская попросила его об «очень коротком» платье. «Я возражал, — вспоминал он, — но она сказала: „Что бы я ни делала, меня будут критиковать, так что давайте просто сделаем это“».

Фото №14 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса Диана в платье Catherine Walker, ноябрь 1995
Фото №15 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса Диана в платье Versace, сентябрь 1995

К 35 годам Ди наконец определилась со своими любимыми фасонами, длиной подола и моделями туфель. Она демонстрировала свои подтянутые ноги и руки, выбирая минималистичные платья, появлялась на встречах в жакетах с джинсами, выходила на улицы Лондона в кроссовках. Учитывая ее страсть к сдержанным фасонам, сегодня она вполне могла бы обратить внимание на марку The Row, классику Prada или повседневные вещи Max Mara.

После разрыва с Виндзорами Ди перестала носить шляпки, обязательные для всех придворных мероприятий, сменив образ нежной жены и матери на гардероб уверенной и динамичной бизнес-леди. Вне всяких сомнений, в каком бы направлении ни развивалась Диана, она не перестала бы считаться иконой стиля и образцом для подражания для современных женщин.

Фото №16 - Как принцесса Диана одевалась бы в наши дни (и осталась бы она иконой стиля?)
Принцесса Уэльская в Токио, 12 ноября 1990

Фото: Getty Images