Как Tag Heuer стали часами чемпионов

История Carrera Pilot Watch на первой в России выставке бренда.

Фото №1 - Как Tag Heuer стали часами чемпионов

Экспонаты музея TAG Heuer в Ла-Шо-де-Фон простым обывателям увидеть не так-то просто. Доступ к хранилищу возможен только по предварительной записи. Чтобы дать возможность поклонникам бренда наглядно познакомиться с его историей, с февраля 2018 по январь 2019 года предметы, принадлежащие музею и частным коллекционерам, отправились в мировое турне. Взяв старт с Майами, до конца года экспонаты посетят 70 городов (параллельно выставки идут в 6–7 точках). Экспозиция в московском бутике посвящена легендарным часам Carrera. В этом году главная коллекция бренда празднует юбилейные 55 лет. По сей день она постоянно пополняется: появились часы c автоподзаводом, выходят все новые комплектации в знаковом корпусе. Выставка в Москве подробно и наглядно повествует, каким образом часовщики дошли до сегодняшних, современных моделей Carrera. И, как выяснилось, чтобы раскрыть суть одной коллекции, необходимо взять во внимание весь сопровождающий ее исторический контекст.

Фото №2 - Как Tag Heuer стали часами чемпионов

Концепция выставки строится вокруг золотых Carrera Pilot Watch. В ранних 1970-х Джек Хойер выдавал их спонсируемым брендом драйверам. И смог привлечь к сотрудничеству самые лучшие для своего времени автогоночные компании.

Фото №3 - Как Tag Heuer стали часами чемпионов
Фото №4 - Как Tag Heuer стали часами чемпионов
В 70-е спонсором и официальным партнером часовщиков был Ferrari, их пилоты тогда стабильно всходили на пьедестал. Потом были 30 лет с McLaren. И теперь TAG Heuer – партнеры с нынешними чемпионами Aston Martin Racing, чьи гонщики в очередной раз заняли весь подиум в Токио. Бренд привез также часы Blue Monaco – такие же персонаж Стива Маккуина носил в фильме «Ле-Ман». Эти две модели – ключевые для автогоночных корней TAG Heuer.
Фото:

Секундомеры и таймеры, представленные на выставке, были основой бизнеса бренда в конце 1960-х годов. Они демонстрируют истинные технические возможности мастерской TAG Heuer, способность изобретать инструменты измерения времени, а не только проектировать часы с утилитарной и эстетической точек зрения. Кэтрин Эберле-Дево, ответственная за историческое наследие TAG Heuer, с жаром рассказывает о секундомере Ringmaster: «Он, так сказать, 7 в одном. Очень красивый и с черным циферблатом, вокруг которого есть цветное кольцо с деле­ниями (в комплекте их несколько). Каждый цвет предназначен для определенной дисциплины – бокса, гонок и так далее. Можно открутить стекло и поменять измерение на другое. Последнее кольцо – белое, отметки на нем можно поставить самому, и это будет твоя собственная шкала». 

Фото:

Важный экспонат на выставке – микрограф. В 1916 году он стал первым устройством с точностью до 1/100 секунды, что было огромным прорывом в часовом мире. Судя по всему, именно тогда в TAG Heuer зародился соревновательный, «гоночный» дух. 

Фото: архив пресс-служб