Кара Делевинь: «Я постоянно сомневаюсь в себе»
Кара Делевинь на неделе моды сезона весна-лето 2015 в Лондоне

«Существуют люди-эксцентрики, и ты их сразу замечаешь на любой голливудской вечеринке. А потом встречаешь и понимаешь – это была игра», - сказал мне как-то самый популярный ныне автор книг для подростков Джон Грин. Прошлогодняя экранизация его романа «Виноваты звезды» собрала в прокате 124 с половиной миллиона долларов. Очевидно, Грин знает психологию людей. 23 июля он выпускает в прокат «Бумажные города» (за Джоном оригинальная история и сценарий). В главной роли та, к которой в полной мере относятся слова Грина. Кара Делевинь, 22-летняя английская супермодель, муза Карла Лагерфельда, необычайная до странности, где и когда бы вы с ней ни встретились.

Лос-Анджелес. Просторная комната отеля The London West Hollywood с видом на Sunset Strip. Кара Делевинь сидит на диване в коротких черных шортах и массирует левую ногу. Ее правая рука скользит вдоль упругой смуглой ноги, тонкие пальцы с бесцветным маникюром порой исчезают под тканью шорт, чтобы ни один сантиметр этого важного «инструмента» модели не остался без внимания. Смотрю на Кару и думаю: спасибо, что не залезла ко мне в нос, как она это проделала с актером Натом Вулфом во время съемок «Бумажных городов», интересуясь: «А у тебя есть козюльки?». И это выпускница частной британской школы Bedales! Кстати, тот же Нат расссказал, что во время съемок какой-нибудь особо ответственной сцены на природе Кара могла вдруг прерваться и выпалить: «Какая прелесть эти горы Блу-Ридж! Нам обязательно нужно посмотреть местный водопад!». Ругал ли ее за это режиссер фильма Джейк Шрейер? Конечно, нет! Ведь актриса вторила своей героине Марго. Описывая первую встречу с Карой, Джейк сказала дословно: «На пробы привели четырех актрис и Марго», - имея в виду, что Кара и есть та эксцентричная особа, которую он искал. В фильме Марго-Кара говорит тайно влюбленному в нее Кью-Нату: «Для меня не существует зоны комфорта –я  себя везде прекрасно чувствую». Однако Каре, в отличие от Марго, зона комфорта необходима. Must have этой зоны – крутой массажист и конфеты. С одеждой все обстоит проще – Кара даже не знает имен дизайнеров своего наряда. Но с энтузиазмом разглядывает вместе со мной лейблы. Оказалось, серый в белую полоску свите, что на ней надет сегодня, - от бюджетной молодежной марки Isabella Rose Taylor, а черные замшевые сапожки – это IRO. Происхождение юбки-шорт осталось загадкой – Кара срезала бирку.

Кара Делевинь на шоу Late Night (июль, 2015)
Кара Делевинь на канадской премьере «Бумажных городов» (июль, 2015)

Похоже, Кара, вы не интересуетесь модой.

Конечно, нет! (Хохочет.) На самом деле мне интересна мода, однако я знаю много людей, которые не связаны с fashion-индустрией, но озабочены модой гораздо больше меня.

Мелодрама «Бумажные города» начинается с утверждения, что чудеса случаются. Что волшебного происходило с вами?

Я делаю то, что я люблю больше всего на свете, - работаю моделью и актрисой, и мне за это платят. Выходит, целых два чуда. Я влюбилась в кино с тех пор, как три года назад сыграла княжну Сорокину в «Анне Карениной» у Джо Райта. Так что для меня съемки – это самое большое счастье.

Вы волновались в первый съемочный день – все-таки первая главная роль!

Я не нервничаю, даже когда делаю что-то впервые. Ну разве что в самом начале карьеры модели был мандраж.

А теперь?

А теперь я спокойна до той секунды, пока не пора выходить на подиум.

Как дальше справляетесь?

Увы, я не справляюсь, я очень нервная. Я просто ем конфеты, хихикаю и говорю без остарновки. А еще начинаю делать разные глупости.

В «Бумажных городах» вы убедительно играете очень популярную в школе девочку, которая знает, как выманить парня из его ракушки. У вас с Марго много общего?

О да! Уверена, одноклассники меня запомнили. Я шутила над ними в стиле Марго – притворялась ниндзя, и меня ни разу не поймали. Я вызывала пожарных, приклеивала одежду к стулу. А когда мы однажды поехали в отпуск с родителями, я подложила скорпиона в туфлю моей сестры. Она это увидела, и мы с ней сильно подрались.

У вас есть граница, через которую вы никогда не перейдете в своих так называемых шутках?

Не люблю границы.

«СЕЙЧАС Я НЕ ТОЛЬКО ГОРЖУСЬ СОБОЙ, НО И ХОЧУ БЫТЬ ДОСТОЙНОЙ ПОВЫШЕННОГО КО МНЕ ВНИМАНИЯ»
Кара Делевинь на нью-йоркской премьере «Бумажных городов» (июль, 2015)

А вы не боитесь кары за все, что сделали?

Я сама себе кара: мне нелегко с собой ладить. Люблю бунтовать. Вы уже поняли: я не была застенчивой, но и манипулировать мальчиками не умела. Я старалась, чтобы мальчикам было со мной комфортно, даже последнему скромнику. Не думаю, что марго полностью осознает, какую власть она имеет над Кью, и ей недосуг разобраться, какое влияние она на него оказывает. Кстати, я сейчас задумалась, может, и правда у меня есть скрытый талант – вытаскивать человека из его убежища? Пока в этом не уверена.

Разве десять миллионов фоловверов в Twitter не доказательство? Вы страшно популярны!

Возможно, я не осознаю этого. Но если я соглашусь с вами, то найдутся те, кто будет возражать.

От скептиков никуда не деться – они есть и будут всегда. Тем не менее многие подростки уже назначили вас ролевой моделью. Как вам с этим живется?

Мне очень повезло! На самом деле я не понимала этого до  недавнего времени. И сейчас не только горжусь собой, но и хочу быть достойной повышенного ко мне внимания. У меня самой не было перед глазами сильных женщин, которым мне хотелось подражать. Так что я восполняю этот пробел, стремясь стать эталоном для других.

Но у вас одна из самых крутых крестных в мире…

Ага, Джоан Коллинз.

Она принимает участие в вашей жизни?

Да, принимает, и очень активное. Она дает лучшие советы, а также дарит лучшие подарки на свете. Я всегда хотела быть актрисой, и Джоан, которая поступила в театральную школу в 16 лет, меня вдохновляла. Она одна из самых сильных женщин, которых я знаю. Ее не волнует, что думают о ней окружающие. Она учила меня: "Оставайся собой!" Но воплощать ее наставления в жизнь нелегко, потому что я постоянно сомневаюсь в себе. Подозреваю, что Джоан тоже сомневалась, но старалсь это скрыть. И я знаю, что просто обязана следовать ее примеру.

Кара Делевинь на Каннском кинофестивале (май, 2013)

А как же ваша семья? Там ведь тоже немало потенциальных ролевых моделей, начиная с деда - бывшего главы Британской госкомиссии English Heritage. Ваша мама - персональный шоппер Selfridges. Младшая сестра-модель для многих уже стала кумиром. А кто был кумиром для маленькой Кары Делевинь?

В детствет я обычно смотрела снизу вверх на мужчин (но не на женщин!). Влюблялась в супергероев. Но я была сорванцом, играла в машинки, что-то конструировала... Подождите, мне же нравились Spice Girls!

Кому из Spice Girls вы больше всего симпатизировали?

Мои вкусы менялись - сначала мне нравилась Baby, затем Sporty, а потом Ginger. Не думаю, что мне хотелось подражать кому-то еще из реальной жизни. Меня больше тянуло к вымышленным персонажам. Что касается актрис, то я поклонялась Мерил Стрип и Анджелине Джоли. У Джоли такие разносторонние таланты - она теперь еще и режиссер! Она меня вдохновляет. Еще у меня есть подруги, Тейлор Свифт и Рианна, на которых мне бы хотелось быть похожей. Но это нереально, ведь они бесподобны!

Вы - посол одного из главных часовых брендов. Каковы ваши личные отношения со временем?

Когда я была маленькой, мне не нравилось носить ничего на руках - ни часы, ни что-либо еще. Я записывала время на руке, стирала и писала заново. Как бы самодельные часы. Сейчас мне об этом забавно вспоминать - раньше я сама рисовала время, а теперь время распоряжается мной. Особенно когда я путешествую, меняя часовые пояса. Мне все время хочется есть, я очень устаю. Поэтому за временем приходится следить. И часы, конечно, необходимы.

«Я СОЧИНЯЮ ПЕСНИ С ВОСЬМИ ЛЕТ И СОБИРАЮСЬ ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ»
Кара Делевинь на вечере Gucci (ноябрь, 2014)
Кара Делевинь на премии журнала ELLE (февраль, 2014)

Не секрет, что найти друзей в шоу-бизнесе малореально. А дял вас важна настоящая крепкая дружба?

Семья и друзья для меня главное. Многие из самых близких друзей идут со мной по жизни еще со школы.

Кому из них вы можете позвонить в плохой день?

Никто не застрахован от плохих дней, у меня они тоже случаются. Но желание позвонить кому-то зависит от обстоятельств. я ежедневно на связи по FaceTime со старыми друзьями - Сьюки Уотерхаус и Джорджией Мэй Джаггер, с Джоанной Крупой, Селеной Гомес, Кендалл ДЖеннер и Дакотой Джонсон, и раз в неделю - с Тейлор Свифт. FaceTime, спасибо тебе за это!

А как насчет Карла Лагерфельда?

Карл?! Я отправляю Карлу много сообщений, а он присылает мне фотографии своего кота. Я люблю Карла, он на самом деле потрясающий человек, и я счастлива, что он часто включает меня в шоу Chanel. Если честно, то после нашей первой встречи я была в ужасе от него. Но Карл просто кажется суровым. Он высочайший профессионал, поэтому имеет право быть требовательным. Карл позволил многое попробовать. Вот, к примеру, в короткометражном фильме о Chanel я пою с Фарреллом Уильямсом. Музыка - это то, чем я собираюсь заниматься всю оставшуюся жизнь. Я начала сочинять песни в восемь лет. Но из всего, чем я занимаюсь, к вокалу я отношусь наиболее критично. Для меня пытка слышать свой голос, смотреть на себя экранную, но мне приходится это делать, чтобы в следующий раз не повторять ошибок.

Кара Делевинь на кинофестивале в Каннах (май, 2014)