«Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом

Шляпка-таблетка — поистине знаковый предмет гардероба для Джеки, который сопровождал ее и в день инаугурации Джона Кеннеди, и в момент трагического убийства супруга. Рассказываем, как порыв ветра внес коррективы в образ Жаклин и подарил миру культовый аксессуар Первой леди.

Фото №1 - «Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом

Среди самых знаковых вещей Первых леди есть не так много аксессуаров, которые совершили революцию не только в мире моды, но и стали символом целой нации. Шляпка-таблетка Джеки Кеннеди — именно такая. Сейчас сложно представить образ Джеки без этого аксессуара, в котором она приветствовала американцев на инаугурации, а спустя два года — прощалась с супругом в день его трагической гибели.

Фото №2 - «Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом
Джеки в 1963 году

В день инаугурации Джона Кеннеди в январе 1961 года Жаклин прибыла в Белый дом в элегантном шерстяном пальто и в аккуратной округлой шляпкой — этот образ был призван показать публике, что она — полная противоположность других жен политиков в это непростое время. И одну из ключевых ролей в этом должна была сыграть шляпка необычной формы. В отличие от современных политических икон стиля, это был первый крупный тренд из гардероба супруги президента, который вдохновил широкие массы.

Фото №3 - «Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом
Джеки и Джон Кеннеди в день инаугурации, 20 января 1961 года

Округлая шляпа Джеки была специально подобрана под пальто и платье, созданное ее любимым дизайнером Олегом Кассини. Правда, Первая леди должна была выделиться, поэтому дизайнер Рой Хэлстон Фроуик, позже известный публике просто как Хэлстон, решил сделать шляпу необычной формы, напоминающую коробочку для таблеток из ткани — то, что на тот момент не носили все остальные. Для морозной погоды многие женщины предпочитали массивные норковые шапки — кроме Джеки, стиль которой выгодно выделялся благодаря чистым линиям и элегантности.

Фото №4 - «Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом
Джеки в пальто от Олега Кассини и шляпе-таблетке Роя Хэлстона Фроуика в день инаугурации Джона Кеннеди, 20 января 1961 года

Правда, в тот день коррективы в образ Первой леди внес порыв ветра. Джеки подняла руку, чтобы схватить шляпу, и случайно продавила ее, сделав в ней небольшое углубление — неглубокий отступ, едва заметная ямочка, которая стала сенсацией по всему миру. Американская публика, включая модных экспертов, была ошеломлена. Удивительно, что обожествление Кеннеди в качестве Первой леди и новой иконы стиля началось с деформированной шляпы, причем влияние супруги президента простиралось от высшего общества до сельского Среднего Запада. Модельер Хэлстон позже удивлялся, что все, кто копировал культовый аксессуар Джеки, обязательно делали в ней фирменное углубление.

«Это был довольно ветреный день, и она положила руку на шляпу так, что в итоге в ней образовалась вмятина, — рассказывает Хэлстон в интервью спустя несколько десятилетий. —  Во время всех церемоний у нее была вмятина в шляпе, поэтому каждый, кто копировал ее образ, добавлял углубление, что выглядело очень забавно».

Сейчас трудно представить себе бывшую первую леди США без этого аксессуара — правда, сама Джеки шляпы не любила. Она ​​считала, что ее голова чересчур большая, чтобы носить их. Однако аксессуары Хэлстона всегда были выполнены на высоком уровне: модельер работал сверхурочно, чтобы убедиться, что его «таблетка» выглядит идеально. «До того, как шляпы отправлялись ей, Хэлстон надевал их себе на голову, рассматривал с двумя зеркалами, установленными спереди и позади него, поворачивал голову под разными углами, чтобы убедиться, что они выглядят правильно», — пояснял помощник модельера Том Фэллон.

Тренд на этот аксессуар в широких массах, конечно, не заставил себя долго ждать. Позже культовый образ Жаклин в элегантном костюме или лаконичном платье пастельных оттенков копировали многие другие Первые леди и королевские особы, в том числе и принцесса Диана, которая не раз носила костюмы а-ля Джеки и шляпки-таблетки на официальные мероприятия (читайте также: Самые известные шляпы принцессы Дианы, которые вошли в историю).

Фото №5 - «Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом
Принцесса Диана в костюме Versace в 1995 году
Фото №6 - «Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом
Принцесса Евгения в 2018 году

«Миссис Кеннеди была той магией, которую вы не можете объяснить, — рассказывал модельер Маноло Бланик. — Она олицетворяла Америку — сияющая, полная оптимизма и интеллекта».

Фото №7 - «Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом
Джеки в 1962 году

Но по иронии судьбы самым знаковым — и самым загадочным — аксессуаром Джеки стала шляпа, в которой она провела день трагической смерти мужа в Далласе. Ее изящный твидовый костюм в стиле Chanel, в пятнах крови мужа, стал символом американской трагедии и теперь навсегда ассоциируется с неожиданной трагедией, которая потрясла нацию.

Правда, местонахождение шляпы-таблетки до сих пор остается в тайне. Розовый костюм сейчас хранится в специальном контейнере, защищенном от света, в комнате без окон, расположенной в комплексе Национального архива и управления документации. Наряд Джеки запрещен для публичного показа до 2103 года (или даже позже по решению семьи). Судьба шляпки более таинственна — последний раз ее видели в Парклендском госпитале, пока миссис Кеннеди ожидала новостей от врачей, которые подтвердят смерть ее супруга. По сообщениям, аксессуар может находиться в руках ее личного секретаря, которая не афиширует точное местонахождение. Историки также подозревают, что шляпка была продана частному коллекционеру или прямо сейчас пылится на чьем-то чердаке, в ожидании своего сенсационного появления на публике.

Фото №8 - «Корона» Первой леди: как Жаклин Кеннеди сделала шляпы-таблетки трендом
Джон и Джеки Кеннеди в день убийства президента в Далласе, 22 ноября 1963 года

Фото: Getty Images, Legion Media