Крик души: 5 самых громких заявлений Дианы, сделанных при помощи одежды

Перечисляем самые яркие послания принцессы Уэльской публике, отразившие ключевые главы ее жизни.

Несмотря на то, что многие королевские особы использовали модный инструментарий, чтобы выразить свое мнение, главным асом на этом поприще по-прежнему считается принцесса Диана. Мир помнит множество выходов Ее Высочества, производивших неизгладимый эффект на публику не только по всей Британии, но и в самых отдаленных уголках мира. По словам Элизабет Холмс, автора книги «Их Королевские Высочества: так много мыслей о королевском стиле», принцесса Уэльская была «мастером костюма», который подстраивал свой внешний вид «не только под то, что она делала или с кем встречалась, но и под то, как она себя чувствовала». И эта искренность, казавшаяся новой и непривычной, вызывала наибольший отклик.

«На мой взгляд, решения Дианы иногда были просто кричащими, — заявила Холмс в разговоре с изданием Insider, рассказывая о своем последнем труде. — Диана была в восторге от одежды. Ее история полна взлетов и падений, но ее понимание моды, то, как она использовала ее, нашла в ней силу и вернула при ее помощи свой голос, — это моя любимая часть книги». Остается лишь один вопрос: какие из многочисленных модных заявлений принцессы Уэльской можно признать самыми громкими?

Свитер с «паршивой овцой»

Принцесса Диана на матче по поло в своем знаменитом свитере
Принцесса в сопровождении мужа и Сары Фергюсон, июнь 1983

Основываясь на скандальном интервью, которое Ди дала BBC в 1995 году, можно сказать, что принцесса всегда считала себя чужой в королевской семье. Свитер с черной овечкой мог быть способом раскрыть свои чувства публике. И он определенно запомнился всем, кто интересуется модой и историей БКС — таким броским образом оказалось изображение черной овцы на фоне белых сородичей. В ходе упомянутого интервью Диана прямо сказала, что во дворце ее считали неудачницей, потому королевой Британии она себя не видит, предпочитая быть «королевой сердец».

В книге «Их Королевские Высочества» Элизабет Холмс отмечает, что принцесса Диана привлекла к своему свитеру с черной овечкой еще больше внимания, поместив под него блузку с черный бантом, кончики которого, словно стрелки, указывали прямо на «паршивую овцу», которая и символизировала Диану (читайте также: Свитер с секретом: какое тайное послание хотела передать Диана с помощью любимой вещи).

«Платье мести»

Принцесса Уэльская в платье Christina Stambolian
29 июня 1994

Это и предыдущее модное заявление могут посостязаться в эффектности. Свое знаменитое «платье мести» принцесса Уэльская надела в 1994 году. В тот вечер в эфир вышел документальный фильм о принце Чарльзе, в котором он признавался в связи на стороне. Диана, которая уже не жила с мужем, но исправно следила за событиями его жизни, прибыла в галерею Serpentine в облегающем платье Christina Stambolian с открытой линией плеча и пикантным декольте. Этот выход просто не мог остаться незамеченным.

В своей книге Элизабет Холмс пересказала известную историю о том, что Диана планировала надеть другое платье, но отказалась от него после публикации брендом заявления, направляющееся внимание прессы к гардеробу Ди. Обиженная принцесса внезапно обнаружила подаренное ей черное платье с открытыми плечами и отправилась в нем на вечеринку. Впоследствии оно стало известно как «платье мести» (читайте также: Самый знаменитый наряд Дианы: подлинная история «платья мести»).

«Даже в аду нет ярости, которую переживает униженная женщина. И так же мода не может взбудоражиться больше, чем когда ее используют для выражения этого гнева», — пишет Холмс в своей книге, цитируя Бетан Холт в The Telegraph по случаю 25-летия знаменитого «платья мести». На благотворительном аукционе лот был продан за 65 тысяч долларов.

Брючный костюм с двубортным жакетом

Принцесса Уэльская в Королевском Альберт-Холле на благотворительном концерте Фила Коллинза
29 апреля 1990

В начале королевской «карьеры» герцогини Сассекской публика была поражена, когда увидела избранницу принца Гарри в брючных костюмах на целой серии вечерних мероприятий. И лишь преданные поклонники БКС поманили, что у Меган была знаменитая предшественница. Именно принцесса Диана была первой представительницей британской королевской семьи, которую засняли в брюках на вечернем мероприятии, о чем сообщает Холмс в своей новой книге.

В то время Ее Высочество, должно быть, понятия не имела, что создает прецедент для будущих поколений представительниц королевской династии. Однако ее черный костюм с двубортным жакетом и брюками с лампасами, продемонстрированные в 1990-м, и по сей день остается непревзойденным образцом стиля. В истории Ди были и другие вариации на тему смокинга, мелькавшие в 1980-х, но этот ансамбль определенно опередил свое время.

Свитшот и велосипедки

Принцесса Уэльская на выходе из спортивного клуба Chelsea Harbour Club
ноябрь 1995

«Народной принцессой» Диана прослыла в тот момент, когда появилась на публике не в привычном платье и шляпке, а в одежде для спорта. Ее знаменитый комплект, состоящий из объемного свитшота Virgin Atlantic с надписью Fly Atlantic, оранжевых велосипедок и кроссовок, приблизил ее к жизни «простых обывателей» как ничто ранее. После расставания с наследным принцем Ее Высочество как можно чаще старалась подтвердить свой имидж обыкновенной женщины — такой же, как все. Поэтому она не стесняясь позировала фотографам по дороге в спортзал.

В довольно непривычному для королевской особы виде. Это был образ, демонстрировавший ее человеческую принцессы. Позже ее невестка, герцогиня Кембриджская, буквально сведет поклонников с ума, надев облегающие темно-синие шорты на регату King's Cup в 2019 году. «Видеть титулованную персону в шортах на официальном мероприятии было весело, — написала Холмс в своей книге, говоря о непринужденном виде Кейт.  — Harper's Bazaar объявили: „Интернет потрясен“. Может быть, это шорты Дианы?»

Закатанные рукава

Принцесса Диана в Боснии — призывает к полному запрету производства и использования наземных мин
9 августа 1997

Жизнь Дианы «после Чарльза» была сконцентрирована на ее детях и на благотворительной работе. Чтобы не отвлекаться от важных посланий, которые она пыталась донести миру, Диана начала выбирать нарочито простые наряды. Белые и голубые рубашки, синие брюки и джинсы и мокасины Tod's стали главными союзниками Ее Высочества, помогая ей сосредоточить все внимание на своей гуманитарной деятельности.

Именно в таком виде мать будущего наследника престола, пережившая развод с принцем Уэльским, появилась в Боснии. «После расставания с принцем Уэльским она сказала, что хочет, чтобы ее называли не нарядной, а рабочей лошадкой, — заявила итальянскому Vogue Элери Линн, куратор выставки «Диана: ее история моды». В ту же пору принцесса решила продать значительную часть своих вечерних платьев — не только чтобы собрать деньги на борьбу по СПИДом, но и чтобы распрощаться с прошлым. «Платье Элвиса» в ее новую жизнь уже не вписывалось (читайте также: Триумф или провал: история знаменитого жемчужного платья принцессы Дианы). Она выставила на аукцион Christie's 79 платьев и собрала 3,25 миллиона долларов на борьбу с самыми серьезными заболеваниями своего времени.

Фото: Getty Images