Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

Рассказываем про самые известные пары обуви, которые навсегда вошли в историю кинематографа.

Фото №1 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

При создании качественной картины костюмы героев играют одну из важнейших ролей. Именно одежда, обувь и аксессуары часто помогают наиболее точно показать характер персонажа и рассказать достоверную историю. Иногда образы главных действующих лиц становятся настоящим культом – например, известные кроссовки Nike Cortez теперь прочно ассоциируются с Форрестом Гампом, обеспечив продажи сникерсов на долгие годы, а образ Вивиан Уорд в лаковых ботфортах уже давно стал одним из самых популярных нарядов на Хэллоуин. Рассказываем про все самые культовые пары обуви, которые стали предметом вожделения миллионов людей по всему миру и навсегда вошли в историю кинематографа. 

Хрустальные туфельки из «Золушки», 2015 год

Фото №2 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

Пожалуй, самый известная история, где обувь играет ключевую роль – лента «Золушка» 2015 года. По сюжету хрустальные туфельки стали для юной красавицы ключом к спасению от рабства и мучений. В поисках переливающейся пары обуви художница по костюмам Сэнди Пауэлл, лауреат премии «Оскар», обратилась к бренду Swarovski. Вместе они создали восемь пар, однако на экране Лили Джеймс не носила ни одно из этих творений. Вместо этого ее туфли были изменены при помощи компьютерной графики, чтобы воссоздать столь чарующий эффект, а вместо хрустальных вариантов Пауэлл сделала такие же из кожи.

Ботфорты Вивиан Уорд из фильма «Красотка», 1990 год

Фото №3 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»
Фото №4 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

У современной Золушки Вивиан Уорд из фильма «Красотка» тоже была своя счастливая обувь – длинные лаковые ботфорты, в которых она и познакомилась с Эдвардом Льюисом. В этой же обуви Джулия Робертс появилась и на постерах фильма, сделав сапоги настоящими it-shoes, а образ с мини-платьем и лаковой обувью – одним из самых узнаваемых ансамблей в мире моды.

Атласные туфли Кэрри Брэдшоу из фильма «Секс в большом городе»

Фото №5 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

Кэрри Брэдшоу была заядлой любительницей обуви. Правда, среди сотен пар у нее были одни особенные – синие атласные лодочки  с пряжкой HANGISI от Manolo Blahnik, которые теперь прочно ассоциируются именно с героиней фильма «Секс в большом городе». Именно в этой паре во второй части фильма Кэрри вышла замуж за мужчину своей мечты и автоматически сделала туфли с серебристым декором предметом вожделения тысяч женщин по всему миру (читайте такжеСтиль в большом городе: любимые бренды Кэрри Брэдшоу).

Кроссовки Nike Марти Макфлая из «Назад в будущее 2», 1989

Фото №6 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

Без сомнения, один из самых знаковых пар в этом списке – кроссовки из будущего Nike Air Mag,  которые главный герой Марти Макфлай носил в 2015 году, на тот момент далеком и футуристичном. Модель была разработана дизайнером Тинкером Хэтфилдом и стала настоящей сенсацией благодаря самозашнуровывающимся шнуркам и световым панелям. В 2011 году Nike перевыпустил культовые кроссовки в ограниченном количестве. А в 2018 году один кроссовок, который носил актер Майкл Джей Фоксом в ленте, был продан на eBay Sunday за 92 100 долларов. 

Кроссовки Nike Cortez из фильма «Форрест Гамп», 1994 год

Фото №7 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

Модель Nike Cortez является одной из самых знаковых для бренда, но стоит отдать должное ленте Роберта Земекиса «Форрест Гамп», после выхода которой эта пара обуви моментально стала культовой. Впервые пара обуви была представлена в 1972 году, а разработал их один из основателей легендарного бренда Билл Бауэрман. Именно эту пару кроссовок дарит главному герою Форесту Гампу (Том Хэнкс) его возлюбленная Дженни (Робин Райт), и именно в этих кроссовках герой пробежал не одну сотню километров. 

Кроссовки Беатрикс Киддо из ленты «Убить Билла. Фильм 1», 2003 год

Фото №8 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

Еще одной сенсацией в мире кино и моды стал образ Умы Турман в ленте «Убить Билла. Фильм 1» – желтый костюм и кроссовки модели Tai-Chi от японского бренда Onitsuka Tiger. Как и в большинстве произведений Квентина Тарантино этот запоминающийся наряд был пересмотрен режиссером у великих азиатских кинематографистов и стал знаком уважения и аллюзией на легендарный желто-черный боевой костюм Брюса Ли. Однако в то время как Ли носил модель Mexico 66, «Черная мамба» примерила похожую версию Tai-Chi. Образ Беатрикс был продуман до малейших деталей – на подошве обуви красовалась говорящая надпись F**k you.

Балетки Брижит Бардо в фильме «И бог создал женщину», 1956 год

Фото №9 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

Узнаваемый стиль Брижит Бардо во многом определил тенденции 50-х и 60-х годов. После появления в балетках в ленте «И бог создал женщину» актриса подарила ошеломительный успех бренду Repetto и сделала эту пару самой популярной и привычной женской обувью на долгие годы. На экране актриса предстала в модели Cendrillon («Золушка»), разработанной Роуз Репетто, которая ранее занималась созданием обуви для танцев (читайте также: Модная классика: как выбрать идеальные балетки).

Ботинки Тринити и Нео из фильма «Матрица», 1999 год

Фото №10 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

Костюмы, разработанные художницей по костюмам Ким Барретт, имели особое влияние на моду – на подиумах мы регулярно видим кожаные плащи и узкие солнцезащитные очки, моментально отсылающие к образам главных героев. Ботинки, которые носили Тринити и Нео, играют не меньшую роль. В отличие от кроссовок Марти Макфлая в картине «Матрица» четкого указания на бренды нужно было избегать – Барретт объясняла, что из-за большого количества крупных планов, особенно в боевых эпизодах, о конкретных лейблах и продакт-плейсменте не могло быть и речи.

Туфли Дороти из фильма «Волшебник страны Оз», 1939 год

Фото №11 - Культовая обувь из кино: от туфелек «Золушки» до ботфортов «Красотки»

В ленте «Волшебник страны Оз» было довольно много особенных костюмов, но мало какой сравнится с известностью рубиновых туфелек Дороти. Правда, сделаны они вовсе не из драгоценных камней, а из пайеток, зато по оценкам специалистов их стоимость могла бы составить от 2 до 5 миллионов долларов. Отчасти такая ценность связана с криминальной историей. В 2005 году туфельки были похищены из музея актрисы Джуди Гарленд в Миннесоте и найдены лишь через 13 лет (за их возвращение была предложена награда в размере 1 миллиона долларов). Более того, в мире существует не одна такая пара обуви (считается, что было создано пять), но о местонахождении некоторых из них ничего не известно со времен съемок фильма. Эти туфли стали для истории кино символом надежды, магии и старого голливудского гламура, и, кажется, никакая другая обувь не обладает такой силой и мгновенной узнаваемостью, как эта сверкающая обувь.

Фото: Kinopoisk, IMDb, архив пресс-служб