Время монарха: любимые часы королевских особ

[Мода] [Звездный стиль] [Часы] [Династии]
4074
Этот аксессуар королевские особы носят не так часто, но если все-таки решают выйти вместе с ним, то он точно становится хитом. Рассказываем про самые впечатляющие часы из арсенала монарших особ.

В наше время новых технологий классические часы – скорее, дань традициям и важный показатель статуса, чем необходимый аксессуар для отображения времени. Однако кто еще, как не члены БКС, может похвастаться таким чутким отношением к обычаям и истории? В то время как Королева и ее сыновья предпочитают известные швейцарские часовые бренды, более юные члены самой британской династии выбирают демократичные и практичные модели из нержавеющей стали. Рассказываем, какие часовые бренды предпочитают Виндзоры и в чем особенность самых любимых моделей королевских особ. 

Королева Елизавета – Jaeger-LeCoultre

В личной коллекции Елизаветы II хранится много роскошных часов, усыпанных бриллиантами, но некоторые модели имеют для Королевы особое значение. Для коронации в 1953 году юная монаршая особа выбрала уникальные коктейльные часы Jaeger-LeCoultre. Калибр 101 размерами 14 x 4,8 x 3,4 миллиметра – самое маленькое часовое устройство в мире, размещенное внутри бриллиантового браслета. За время правления коллекция Елизаветы пополнилась еще одной похожей моделью Jaeger-LeCoultre Reverso.

Часы Jaeger‑LeCoultre 101 Calibre
Винтажная модель на руке Катрин Денев на Венецианском кинофестивале в 2014 году

Кроме того, среди любимцев монаршей особы значатся золотые часы Patek Philippe и модель Audemars Piguet. Другое интересное приобретение – модель Reference 4975 с жемчужным браслетом, безелем, усыпанном бриллиантами, и заводной головкой в виде короны. Марка представила эту культовую модель на выставке Royal Watches в 2015 году.

Принц Чарльз – Parmigiani Fleurier

Принц Чарльз имеет привычку носить свои часы незаметно заправленными под манжету, что затрудняет их идентификацию – отличный лайфхак для королевских особ, которых подданные часто обвиняют в чрезмерных тратах. По особо важным случаям – таким, как свадьба принца Гарри и Меган Маркл – Чарльз предпочитает носить хронограф Parmigiani Fleurier стоимостью около 15 500 долларов.

Стоит отметить, что в молодости принц появлялся в различных моделях часов сравнительно чаще. В его коллекции можно было найти двухцветную модель Cartier Santos и аксессуар из желтого золота Jaeger-LeCoultre Reverso.

Принцесса Диана – Tank от Cartier

Еще во время брака принц Чарльз подарил принцессе Уэльской часы Patek Philippe из желтого золота – именно в этой модели ее замечали чаще всего. После громкого расставания Диана носила модель Tank от Cartier. Эти часы в то время пользовались большой популярностью как у мужчин. так и у женщин: культовую модель носили американская первая леди Джеки Кеннеди, Энди Уорхол и Катрин Денев. По сообщениям, в коллекции принцессы Дианы самыми любимыми были Tank Louis Cartier и золотые Tank Française.

Герцогиня Меган – Cartier Tank Française

Удивительно, но в арсенале герцогини Сассекской также есть модель Tank от Cartier из нержавеющей стали и желтого золота. На задней стороне часов Меган выгравировано «To M.M. from M.M.» (Для М.М. от М.М.), что напоминает о недешевом подарке себе любимой к важному событию в карьере. В то время выходил третий сезон сериала «Форс-мажоры», который сделал эск-актрису знаменитой, и в честь этого она решила порадовать себя особенным подарком. В одном из архивных интервью Меган рассказывала, что собирается передать часы своей дочери. «Это то, что делает вещи особенными», – рассказывала она о реликвии.

Принц Гарри – Rolex Explorer II

Часы Rolex Explorer II считаются уделом смелых и сильных искателей приключений. Поэтому неудивительно, что в такой модели принца Гарри часто замечали во время военной службы в Афганистане: часы буквально созданы для того, чтобы выдержать испытания временем, экстремальными климатическими и тяжелыми погодными условиями. Модель имеет практичный белый циферблат и функцию GMT, идеально подходящую для армейской жизни принца. Кроме того, во время одного из телевизионных интервью принц Гарри доказал, что такие часы отлично смотрятся и с простыми джинсами. 

Среди других фаворитов принца – Casio G-Shock, Pulsar G10, выпущенный министерством обороны, и уникальная модель Breitling Aerospace Advantage. Последние, к слову, доступны только для пилотов вертолетов «Апач», выполняющих боевые задания.

Принц Уильям – Omega Seamaster Professional

Принц всегда верен часам, подаренным его матерью принцессой Дианой. Кварцевая модель Omega Seamaster Professional имеет корпус из нержавеющей стали и циферблат насыщенного синего цвета. Для довольно сентиментального принца эта модель значит многое: считается, что именно по этим часам покойная Диана учила маленького Уильяма определять время.

В таких часах герцог Кембриджский появлялся десятки раз: от семейных лыжных прогулок до официальных мероприятий, включая роскошную свадьбу в 2011 году. Некоторые инсайдеры даже говорят, что принц никогда не выходит из дома без них – однако проверить эту информацию, конечно, крайне сложно. 

Герцогиня Кейт – Cartier Ballon Blue

Главный фаворит герцогини Кембриджской – часы Cartier Ballon Blue в 33-миллиметровом корпусе со стальным браслетом, кварцевым механизмом и римскими цифрами. Эти часы герцогине подарил принц Уильям на третью годовщину свадьбы. И до сих пор этот подарок остается самым популярным аксессуаром (после сапфирового обручального кольца), в котором она появляется чаще всего. А просмотр фотоотчетов пятилетней давности – главное доказательство тому, что часы, видимо, и правда вечны. Она носит их во время официальных зарубежных туров, на официальные мероприятиях и просто во время неформальных занятий с детьми, надеясь, что папарацци в этот день не будут ее докучать. Стоимость часов впечатляет не меньше, чем износостойкость – модель обошлась принцу Уильяму примерно в 5 500 долларов.

Принцесса Беатрис

Принцессу Беатрис в часах можно встретить не так часто, однако среди любимчиков точно есть модель Rolex Air King из нержавеющей стали с корпусом диаметром 40 мм.

Принц Эндрю

Герцог Йоркский – преданный поклонник Rolex. Свои платиновые часы Rolex Day-Date он носит уже 25 лет на самые важные события, включая помолвку и брак с Сарой Фергюсон в 1986 году. В коллекции принца Эндрю есть и другие модели от Rolex: одна из самых любимых – Submariner.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones