Мистические витражи и ода культовым писательницам: что означали скрытые символы на показе Dior SS 2021

Рассказываем, что хотела сказать Мария Грация Кьюри атмосферой нового весенне-летнего показа и как переосмыслила гардероб современной женщины в эпоху локдауна.

Хотя в Париже в день показа лил дождь, в саду Тюильри, где бренд Dior возвел шатер для нового весенне-летнего шоу, царило спокойствие и умиротворение. В мрачном помещении были установлены 7-метровые изображения, напоминающие витражи в старинном готическом соборе. Эти красочные коллажи — дело рук итальянской авангардистки, художницы-феминистки Люсии Маркуччи. Рядом расположились двенадцать певцов из вокального ансамбля Sequenza 9.3 которые исполняли «vocero» — традиционную корсиканскую траурную песню.

По мнению креативного директора бренда Марии Грации Кьюри, во время пандемии наши отношения с модой изменились и, возможно, углубились, заставляя людей меньше думать о том, как выглядит одежда, и больше о том, как она заставляет себя чувствовать. Это дизайнер и старалась отразить в новой коллекции. Кьюри преобразует классические силуэты Dior, уважая богатое наследие известного французского Дома. В новом сезоне культовый жакет Bar трансформируется в новый силуэт из японской коллекции осень-зима 1957 года.

Мария Грация также вдохновилась работами писательниц и интеллектуалов, которые ей особенно дороги. Так, в новых образах она цитирует Вирджинию Вульф и Сьюзен Зонтаг. Дизайнер вновь решает объединить слова и одежду вместе, рождая абсолютно новую эстетику.

Дизайнер обратила внимание на изменившуюся после локдауна функциональность вещей. Так, многие образы были дополнены шнурками, которые помогают адаптировать вещь под ее владельца. Одни из ключевых ролей вновь достались костюмам, которые также отсылали к авторам, которые своими произведениями освещают жизнь и эмоции: поэтам, интеллектуалам и культовым писательницам. Одной из ключевых вещей Марии Грации Кьюри стала классическая мужская рубашка.  Правда, придуманная заново и явно отсылающая к гардеробу Сьюзен Зонтаг. Рубашка в новом сезоне предстает в виде платья или туники, которую дизайнер ставит в пару к брюкам свободного кроя или шортам.

Не обошлось и без узнаваемых струящихся платьев в пол, которые так любит Мария Грация. Легкие и невесомые образы из шифона, украшенного бисерной вышивкой, представлены в оттенках матового синего, темно-охристого и бледно-оранжевого. Здесь же можно найти кафтаны в восточном стиле и кимоно, трикотажные шорты и укороченные топы с кардиганами — все это органично вписывается в эстетику дома и при этом соответствует нашим изменившимся потребностям в комфорте и уюте.

Фото:

Фото: архив пресс-служб