Модная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди

Свадебный наряд Жаклин Кеннеди навсегда вписан в мировую историю, однако его автор – Энн Лоу – так и не стала легендой моды. Рассказываем, почему так произошло, и как мечта невесты превратилась в настоящий кошмар дизайнера.

Фото №1 - Модная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди
Джеки Кеннеди; дизайнер ее свадебного платья Энн Лоу с клиенткой

Списки самых культовых свадебных нарядов никогда не обходятся без платья Жаклин Бувье, в котором она обменивалась клятвами со своим женихом Джоном Кеннеди 12 сентября 1953 года. Настоящее произведение искусства было создано афроамериканским дизайнером Энн Лоу. Однако за ним скрывается настоящая предсвадебная катастрофа и довольно печальная история жизни талантливого дизайнера, которая точно опережала время и не получила свою минуту славы тогда, когда этого заслуживала. 

Энн Лоу родилась и выросла в Клейтоне в штате Алабама. Ее мать и бабушка работали швеями у богатой элиты: бабушка Джорджия Коул делала одежду для своей хозяйки-рабовладелицы на плантации до освобождения в 1860 году, а мать Джейн Лоу специализировалась на вышивке. Лоу особенно любила создавать тканевые цветочные украшения, которые впоследствии стали ее специализацией. Когда Энн была ребенком, она любила играть с обрезками, оставшимися от работ ее матери, и придавала им форму, превращая в цветочные аппликации. «Она училась у них, – рассказывала куратор Национального музея американской истории Нэнси Дэвис. – Она была действительно одаренной, но она также была частью этой семейной линии по-настоящему талантливых швей».

null

null

Позже представительницы сразу трех поколений основали компанию по производству одежды в Монтгомери. Когда Энн было всего 16 лет, ее мать внезапно умерла, оставив четыре незаконченных бальных платья для первой леди Алабамы. Лоу выполнила заказ. Известие о ее превосходном мастерстве быстро распространилось по округу, и три года спустя Энн была принята в нью-йоркскую Школу дизайна ST Taylor.

Известие о том, что в школе будет учиться чернокожая девушка, стало для американского общества тех лет настоящим шоком. Из-за расовой сегрегации, которая в то время была обычным делом, у Энн появилось свое отдельное рабочее место, изолированное от одноклассников - впрочем, с ними она и так не общалась. Однако ее часто ставили в пример другим ученикам благодаря таланту шить безупречные платья.

null

null

После выпуска Лоу открыла свой собственный магазин в Гарлеме. Талантливая мастерица довольно быстро завоевала внимание элиты Верхнего Ист-Сайда и начала обслуживать высшие слои общества – Рокфеллеров, Рузвельтов, Дюпонов. Она почти ничего не взимала за свои изысканные наряды ради возможности работать с настолько влиятельными кланами и вскоре стала известна как «самая сокровенная тайна» Большого Яблока.

Фото №2 - Модная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди
Семейное фото в день свадьбы, 12 сентября 1953 года

К тому моменту, как она получила главных заказ в своей жизни – свадебное платье для будущей жены американского президента – Энн уже работала с семьей Бувье и имела хорошие отношения с 24-летней Джеки. Ее мать Джанет Ли Бувье решила обратиться к Лоу, чтобы она создала наряд для своей дочери и заодно платья для подружек невесты. 

Правда, главенствовала во всех приготовлениях вовсе не Джеки. Отец жениха – знаменитый властный бизнесмен и политик Джозеф Кеннеди – был вовлечен во все детали планирования свадьбы, включая пошив платья, и пристально следил за этапами разработки образа.

Фото №3 - Модная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди
Жаклин, Джон и Джозеф Кеннеди в день свадьбы

На момент обращения к Энн Джеки только-только вернулась из Парижа и была невероятно вдохновлена французской столицей, желая примерить что-то в этом стиле в самый важный день. Однако у Джозефа было свое мнение. «Энн разработала наряды для Джеки и других членов Очинклосс-Бувье, поэтому она знала их предпочтения и то, что хорошо смотрелось на каждом из них, – рассказывала Джулия Фэй Смит, автор биографии Энн Лоу. – Когда приближалось время подготовки к свадьбе, у ее матери уже были определенные представления о фасоне платья, которое бы она хотела для своей дочери. Элегантное, сказочное платье. При этом вопрос о том, чего же действительно хотела сама Джеки, оставался открытым, и неизвестно, понравился ли ей финальный наряд так же, как и всему миру. Возможно, мы никогда не узнаем». 

Фото №4 - Модная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди
Фото №5 - Модная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди

В течение двух месяцев Лоу и ее команда швей, дизайнеров и помощников работали сверхурочно, создавая изящное платье из более чем 50 ярдов шелковой тафты. Но всего за десять дней до свадьбы произошла катастрофа: в их мастерской прорвало трубу, и потоки воды попали не только на платья подружек невесты, но и на свадебный наряд Джеки. 10 из 15 платьев были уничтожены, и почти все труды швей оказались напрасными.  

«Энн понимала, что поручение невесты и ее семьи должно быть выполнено, иначе она потеряет свое место в качестве тайного дизайнера высшего общества и, скорее всего, весь бизнес, – поясняет Смит. – Вытирая слезы и собираясь с силами, Энн купила еще больше тканей, наняла дополнительные руки, чтобы помочь своим сотрудникам, и все вместе они работали день и ночь, чтобы вновь выполнить это задание». В итоге наряд, который скрупулезно создавали на протяжении восьми недель, команда Лоу воссоздавала всего за пять дней.

Фото №6 - Модная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди
Джон и Жаклин в день свадьбы

Лоу, которая рассчитывала получить прибыль в 700 долларов за свою работу над платьем Кеннеди, фактически понесла убытки в размере 2000 долларов (около 21 000 долларов по сегодняшним меркам), так как пришлось вновь приобретать ткани. Интересно, что Энн никогда не говорила невесте или ее матери об этом фатальном инциденте (читайте такжеСвадьба Джона и Жаклин Кеннеди: 9 несказочных фактов).

Когда Лоу прибыл в Ньюпорт, чтобы доставить наряды для новобрачных, сотрудники у входной двери не позволили ей войти, попросив ее воспользоваться задней дверью. Лоу сазала, что заберет все платья обратно, если ей придется воспользоваться задней дверью, и прошла через парадный вход.

Расизм в то время настолько процветал, что даже сама Джеки на вопрос о том, кто был автором ее наряда, отвечала, что платье сшила «одна цветная женщина». Правда, сама Лоу, похоже, абсолютно не была злопамятной. В 1964 году она рассказывала журналистам, как мило с ней обращалась Джеки Кеннеди, на тот момент уже вдова и бывшая первая леди. В том же году, по слухам, Кеннеди узнала об истории, которая случилась со свадебным платьем 11 лет назад.

Фото №7 - Модная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди
Энн Лоу с клиенткой

Несмотря на безупречную репутацию Лоу часто создавала одежду за минимальную цену, работая в убыток ради сотрудничества с известными личностями. К середине 1960-х годов у нее были долги на десятки тысяч долларов и проблемы с налоговой. Цены Лоу были ниже, чем у ее конкурентов. Ее сын Артур помогал управлять бизнесом, но после того, как он погиб в автомобильной катастрофе в 1958 году, Энн приходилось сводить концы с концами и буквально бороться за свою жизнь. «Слишком поздно я поняла, что платья, которые я продавала за 300 долларов, стоили мне 450 долларов», – рассказывала Лоу. В конечном счете она задолжала деньги друзьям, поставщикам и IRS, Налоговому управлению США. «В итоге агенты Налогового управления закрыли меня за неуплату. Я побежала рыдать на улицу», – рассказывала Лоу. А в 1962 году она объявила о банкротстве.

Когда Лоу начала терять зрение и бизнес, в дела внезапно вмешался анонимный благотворитель, который оплатил долги. Многие полагают, что это была Джеки Кеннеди, которая узнала настоящую историю, произошедшую со свадебным нарядом, и была крайне благодарна дизайнеру за исполнительность. 

Когда легендарная швея умерла в возрасте 82 лет, она была неизвестной для широкой публики. Ее бизнес потерпел крах после того, как сказочные платья с воланами и цветами, на которых Энн специализировалась, вышли из моды. А ее самый большой счастливый билетик – свадебное платье Джеки О – было на время позабыто. И, как многие гении моды, Энн Лоу получила настоящее признание только после того, как ушла из жизни. 

Фото: Getty Images