Модный список Первой леди: любимые бренды Жаклин Кеннеди

От повседневных нарядов и вечерних туалетов до любимых часов, сумок и украшений — рассказываем про любимые бренды экс-первой леди США, которую называли самой элегантной «американской королевской особой».

В роли первой леди Жаклин Кеннеди всегда выглядела утонченно и элегантно. Когда в ноябре 1960 года Джон Ф. Кеннеди был избран президентом, он и Джеки стали самой молодой парой, когда-либо жившей в Белом доме. Правда, еще во время избирательной кампании супруга Кеннеди столкнулась со шквалом критики со стороны журналистов за свой модный гардероб. К тому времени она открыла для себя эстетику французского стиля, которая шла вразрез с представлениями американской прессы о том, как должна выглядеть первая леди США. В статьях Джеки называли избалованной, и таких описаний она явно не хотела.

Как самая молодая первая леди в истории, Джеки была полна решимости не отказываться от сохранения собственного стиля и выглядеть современной американской женщиной, которой она хотела быть. Себе в помощь она наняла  модельера Олега Кассини, который помог ей усовершенствовать ее стиль и пересмотрел гардероб. Этот модный дуэт оказался крайне успешным: Олег стал известен на весь мир как человек, создавший уникальный «образ Джеки», а затем получил неофициальное звание «Секретарь стиля». Стиль Джеки быстро стал сенсацией, и женщины во всем мире начали носить шляпы-таблетки и копировать ее культовую пышную укладку. Рассказываем, какие дизайнеры помогли Первой леди в поисках собственного стиля и сделали так, что ее гардеробом мы восхищаемся уже больше полувека.

Oleg Cassini

Олег Кассини и Жаклин Кеннеди, 1960 год
Джон Кеннеди и Джеки Кеннеди отправляются на инаугурационный бал, 1961 год

Кассини начал свою карьеру в роли ученика культового дизайнера Жана Пату, хотя конечной целью Олега было открытие собственного бутика. Его первая коллекция получила восторженные отзывы критиков: модели Кассини воплощали женственность, которая становилась все более популярной в 50-е годы. Модельер чаще работал  с шифоном и кружевом, а также популяризировал платья с белым воротником, вязаные костюмы, платья А-силуэта и приталенные силуэты. Его имя уже было известно в мире моды, но в 1953 году, после встречи с Жаклин Бувье, Кассини получил заказ особой важности.

Жаклин в платье от Олега Кассини, Белый дом 1962 год

С вступлением в новую роль Джеки нужно было чаще носить одежду американских модельеров — это было важное правило. И она быстро нашла человека, который бы слушал и слышал ее  — Олег Кассини. Когда Кеннеди был избран президентом США в 1961 году, Кассини был официально назначен эксклюзивным модельером своей подруги, первой леди, которая окрестила его личным «Секретарем стиля». Пока многие первые леди, предшествовавшие Кеннеди, были известны своим вкладом в Белый дом, Кеннеди особенно ценилась за элегантность и ее статус «Первой леди моды» — этот титул она получила с помощью Кассини. На рубеже 60-х годов телевизоры уже были в большинстве домов. и  Кассини был идеальным кандидатом для создания ее имиджа, поскольку его опыт работы в кино помогал ему создавать наряды, которые особенно хорошо смотрелись на экране. Кассини был автором многих знаковых ярких классических костюмов с юбкой, которые были вдохновлены европейскими тенденциями.

Gucci

Дизайнерские сумки приходят и уходят, и далеко немногие могут похвастаться статусом культовых. Например, как классическая сумка Gucci Jackie, разработанная в 1950-х годах. Первоначально называлась Fifties Constance, но когда Джеки Кеннеди была сфотографирована с ней в попытках защищаясь от папарацци, этот аксессуар стал синонимом ее безупречного чувства стиля и ее имени. В 1964 году она приобрела шесть таких сумок Hobo. Очень быстро, этот аксессуар стал прочно ассоциироваться с ее стилем: от улиц Нью-Йорка до  Капри — сумка Gucci стала частью ее гардероба, без которой невозможно было представить канонический образ Джеки.

François Pinton

Аксессуар, которым больше всего известна икона стиля, — это, несомненно, ее солнцезащитные очки. Она купила множество пар в различных оттенках у французского бренда François Pinton, который даже разработал модель специально для нее.

Солнцезащитные очки Jackie 1 были созданы Франсуа Пинтоном более 50 лет назад специально для Джеки О. Крупная черепаховая оправа дополнена коричневыми линзами. Эти солнцезащитные очки сегодня продаются вместе с другими классическими стилями из оригинальной коллекции Франсуа Пинтона для Джеки О., которые носят названия Jackie 2 и Jackie 3.

Tiffany&Co

У бывшей первой леди было много украшений от Tiffany&Co. Она была особенно большой поклонницей украшений бренда, разработанных Жаном Шлюмберже, и имела множество его ярких эмалевых и золотых браслетов Criosillon. Культовые украшения Шлюмберже впервые появились в 1962 году. Свой первый бело-золотой эмалевый браслет Жаклин Кеннеди Онассис получила  в подарок от своей близкой подруги Рэйчел «Банни» Меллон. Джеки так понравился браслет, что она заказала еще один кобальтово-синий. Схожие модели вскоре стали называться браслетами «Джеки». 

Chanel

Джон и Джеки Кеннеди в день убийства президента в Далласе, 22 ноября 1963 года

Самый знаковый костюм Жаклин Кеннеди — розовый твидовый костюм, который она носила, когда сопровождала Джона Ф. Кеннеди во время его фатальной поездки в Даллас. Однако несмотря на внешние сходства наряда с фирменными творениями Коко Шанель, творением дома Chanel не является. По словам Жюстин Пикарди, биографа французского модельера, ткань и пуговицы для этого наряда были изготовлены на заказ с официального разрешения Chanel, однако сам образ нельзя причислять к французскому дому. Костюм сшила бригада портных из нью-йоркской студии Chez Ninon. Карл Лагерфельд утверждал, что у Жаклин было немало оригинальных вещей от Chanel, однако именно этот двубортный костюм с синей отделкой вошел в историю.

Cartier

Часы квадратной формы из 18-каратного золота с черным ремешком, изготовленные в 1962 году, были подарены бывшей первой леди от ее зятя князя Станислава «Стаса» Радзивилла в 1963 году. Вскоре они стали одним из главных ее аксессуаров. Она носила часы десятилетиями, и именно эту модель можно увидеть на многих фотографиях. Позже часы Cartier Tank, принадлежащие Кеннеди Онассис, были проданы на аукционе Christie's New York за 379 500 долларов, что более чем в три раза превысило их высокую аукционную цену в 120 000 долларов. На задней крышке есть гравировка: «Стас — Джеки, 23 февраля 63 г., с 2:05 до 21:35». Время относится к времени начала и окончания «50-мильного похода в Палм-Бич» в 1963 году, который совершала их семья. 

Dior

Чета Кеннеди на ужине в честь французского министра Андре Мальро, 1962 год

Французский стиль особенно импонировал Джеки еще до того, как она вступила в ряды Первых леди. Поэтому не удивительно, что с Домом Dior у нее сложились особенно теплые отношения. Одно из самых культовых появлений — шелковое платье в пол без бретелей нежно-розового оттенка, которое она дополнила элегантными белыми перчатками. В этом знакомо образе она появилась  в 1962 году на ужине в честь французского министра Андре Мальро.

Canfora

CardЖаклин и ее муж Аристотель Онасис

На улицах Капри можно увидеть несколько магазинов, которые специализируются на сандалиях, но самой престижной компанией является бутик Amedeo Canfora. Сегодня она принадлежит и управляется Констанцо Канфора, чей дед, Амедео, в 1946 году основал компанию.

Обувной бизнес Амедео Канфора приобрел международную известность в 1962 году, когда Джеки Кеннеди, посетившая остров в качестве первой леди, нанесла полуночный визит в магазин во время поездки на острова Амальфи. Она путешествовала с друзьями, которые посоветовали ей приобрести пару элегантных сандалий, которыми был известен бренд Canfora, который ранее делал для принцессы Маргарет и Грейс Келли. «Миссис. Кеннеди приехала около полуночи и заказала несколько пар сандалий, которые мы ей отправили, — рассказывал наследник Костанцо Канфора. — Мой дедушка создал для нее стиль, названный „К.“ Этот стиль состоит из перепончатой ​​конструкции из серебряных цепочек. После этого она продолжала заказывать наши сандалии в магазине в Нью-Йорке на Мэдисон-авеню».

Hermès

Еще одним культовым аксессуаром Джеки стали шелковые платки. Среди фаворитов Первой леди была, конечно, вся палитра моделей от культового бренда Hermès. Кроме того, в коллекциях итальянского бренда икона стиля присмотреться себе еще одну идеальную сумку Hermès Constance. Экс-первая леди насколько любила этот аксессуар, что впоследствии модель была переименована в O Bag — как отсылка к ее новой фамилии второго замужества «Онассис».

Фото: Getty Images, Legion Media