Фото №1 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля

Стиль Одри Хепберн — один из самых популярных и почитаемых в мире. Ей удалось сбалансировать простоту, комфорт, элегантность и разработать гардероб, абсолютно неподвластный времени и при этом прекрасно отражающий ее личность. В отличие от многих других икон того периода, стиль Хепберн разрабатывался не киностудией, а самой Одри, что помогло сделать ее образ более самобытным и не зависящим от мнения других людей.

Как и у многих экранных героинь, жизнь Хепберн была похожа на историю Золушки. Одри была дочерью ирландского банкира и голландской баронессы, выросла в тяжелых условиях охваченной войной страны, а затем вместе с матерью переехала в послевоенный Лондон, где безуспешно пыталась работать танцовщицей, а затем играла небольшие роли в театре и кино. Однако вскоре ее обнаружила французская писательница Колетт, которая пригласила ее выступить в качестве главной героини своей пьесы «Джиджи» на Бродвее в 1951 году. Успех и всемирная известность были неизбежны.

Фото №2 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри в фильме «Завтрак у Тиффани» 1961 года

В 1954 году фильм Хепберн «Сабрина» положил начало крепкой дружбе и сотрудничеству с французским кутюрье Юбером де Живанши. Благодаря своей простой, но яркой внешности она точно знала, как она хочет выглядеть, и вместе с модельером они придумали образ Хепберн, успех которого до сих пор не побил ни один тандем. Рассказываем, за что мир моды боготворит кинозвезду XX века и какие трюки мы можем перенять для собственного гардероба.

Маленькое черное платье — лучшая инвестиция

Фото №3 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри и ее жених Джеймс Хенсон в 1952 году
Фото №4 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри в образе Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани» 1961 года

Создателем маленького черного платья по праву считается Коко Шанель, однако главным популяризатором этого предмета гардероба в XX веке точно была Одри Хепберн. Она носила его везде — как на экране в образе Холли Голайтли, так и вне съемок. Вечером она дополняла минималистичные платья в стиле new look длинными оперными перчатками и отправлялась на званые ужины и премии. В повседневном образе разбавить лаконичное платье ей помогали любимые балетки, шелковые платки или фантазийные шляпы (читайте также: Маленькое черное платье: удивительная история культовой вещи).

Взаимная любовь с Givenchy

Фото №5 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса в образе Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани»
Фото №6 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри на съемках фильма «Сабрина»

Одри Хепберн и Юбер де Живанши — пожалуй, самая известная модная синергия в истории. Он называл ее «очаровательницей, вдохновляющей на любовь и красоту». А для нее он был «единственным, в ком я себя чувствую. Он больше, чем дизайнер, он творец личности».

Впервые они встретились в 1953 году, когда Хепберн получила роль Сабрины в одноименном фильме Билли Уайлдера и хотела, чтобы именно Юбер разработал образы для ленты. Сначала модельер не был впечатлен такой перспективой — он ожидал встречи с более известной тогда Кэтрин Хепберн, — но актриса была настойчивой. Когда она пригласила его на ужин, он влюбился в нее, и так началось их плодотворное сотрудничество, основанное на дружбе.

Фото №7 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри в день свадьбы с Андреа Дотти в 1969 году
Фото №8 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри в платье Givenchy и Уильям Холден, которые вместе сыграли в фильме «Сабрина»

Художник по костюмам Эдит Хэд получила «Оскар» за лучший дизайн костюмов, однако именно Живанши создал самые культовые наряды, которые Хепберн носит в фильме. Он одевал ее в картинах «Забавная мордашка», «Шарада» и «Завтрак у Тиффани» (именно Юбер — создатель того самого культового черного платья в пол). Кроме того, Одри была послом Givenchy вне экрана и лицом аромата Givenchy L'Interdit. Хепберн также выбрала белое кружевное платье Юбера, чтобы получить премию «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Римские каникулы» в 1954 году. А в 1969 году модельер создал для своей музы культовое розовое платье с воротником-стойкой, которое Хепберн надела на свадьбу с Андреа Дотти.

Балетки — идеальная обувь на каждый день

Фото №9 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри Хепберн в 1955 году
Фото №10 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса на съемках фильма «Сабрина» в 1950 году

Любимая обувь Одри на каждый день — лоферы, туфли на каблуке kitten heels и балетки. Последние, пожалуй, занимали особенно много места в ее сердце. Простые и удобные балетки она носила регулярно: от поездок на велосипеде в укороченных брюках и рубашке до прогулок по улицам города в женственных юбках-миди. И до сих пор Одри остается одной из немногих, кому удалось сделать этот предмет гардероба настолько элегантным и универсальным (читайте также: Модная классика: как выбрать идеальные балетки).

Тотал-блэк с изюминкой

Фото №11 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса в 1958 году
Фото №12 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Культовый образ из ленты «Сабрина»

Маленькое черное платье — далеко не единственная культовая вещь в этом вневременном оттенке. Хотя сама Одри говорила, что ее любимый цвет — приятный сине-зеленый оттенок под названием cyan, в одежде она нередко предпочитала именно черный. Он всегда выглядит благородно, особенно в сочетании с любимыми шелковыми платками, приталенными пальто или вневременными сумками-тоутами.

Очки — самый простой и важный аксессуар

Фото №13 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Джордж Пеппард и Одри в фильме «Завтрак у Тиффани»

Пожалуй, нет наряда, в который Одри не могла бы вписать крупные очки. Самое интересное, что она научила нас носить этот аксессуар не только в повседневных нарядах, но и в вечернем гардеробе — идеальной иллюстрацией станут культовые сцены у бутика Tiffany. В кадре она носила солнцезащитные очки Oliver Goldsmith Manhattan в черепаховой оправе, которые моментально стали культовыми  — эта форма остается актуальной спустя 70 лет. Эту же модель она предпочитала и вне работы, разбавляя их моделями cat-eye и крупными вариантами в белой оправе, которые были особенно популярными в 60-е.

1/5

Актриса в очках Oliver Goldsmith в фильме "Завтрак у Тиффани"

Перчатки как способ сделать образ гламурным

Фото №19 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
1957 год
Фото №20 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
1956 год

Перчатки — как длинные оперные, так и короткие — еще один важный аксессуар в гардеробе звезды. Она показала, что они созданы вовсе не для тепла, не потеряли своей актуальности и добавляют шарма любому образу (особенно в паре с простым черным платьем длины миди и несколькими жемчужными украшениями).

Бриллианты Tiffany & Co

Фото №21 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри в образе Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани» 1961 года

Хотя культовый ювелирный дом Tiffany & Co. был основан еще в 1837 году, трудно найти лучшую рекламу, чем та, которая состоялась в 1961 году, когда на экраны вышла лента «Завтрак у Тиффани». Любовь Хепберн к Tiffany была очевидна (в ленте можно найти неявные намеки на наследие дома — актриса даже спала в атласной маске в голубом оттенке «Тиффани»). Однако ни в одной из сцен культовой ленты она не появлялась в украшениях от ювелирного дома. Позже она позировала в рекламной съемке с ожерельем Жана Шлюмберже, которое венчал всемирно известный бриллиант Tiffany Diamond канареечного оттенка весом 128,54 карата.

Фото №22 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Правнук Чарльза Тиффани Генри Б. Платт и звезда фильма «Завтрак у Тиффани» Одри Хепберн в 1961 году

В конце концов, тот факт, что Хепберн не носила в фильме никаких украшений от Tiffany & Co., абсолютно не имел никакого значения. Сцены из фильма превратили бутик на Пятой авеню в настоящую туристическую Мекку, куда регулярно стекаются толпы туристов.

Цветочные платья — главный маркер женственности

Фото №23 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса в платье Givenchy на премии «Оскар» в 1954 году
Фото №24 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Зезда в 1955 году

Что может быть женственнее цветочного принта? Элегантная Одри его обожала и носила эту расцветку для церемоний, фотосессий или практичных образов на каждый день. В 1954 году Одри Хепберн отправилась на 26-ю церемонию вручения премии «Оскар» в цветочном платье миди от Givenchy с вырезом-лодочкой и флорральным орнаментом. В ту ночь Хепберн получила «Оскар» за лучшую женскую роль в ленте «Римские каникулы», доказав, что гардероб ее экранной героини прекрасно смотрится и в реальной жизни.

Шелковые платки и десятки способов их обыграть

Фото №25 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса в ленте «Шарада» 1963 года
Фото №26 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри в фильме «Римские каникулы» 1953 года

Красочные шелковые платки с принтами Одри обожала с юности и носила их практически всю жизнь. Причем за время своих модных выходов она показала, насколько вариативным и универсальным может быть этот аксессуар. В ленте «Римские каникулы» она появляется в мини-юбке в стиле 50-х, легкой льняной рубашке и шелковом платке, повязанном вокруг шеи. А позже она дополняет этим аксессуаром женственные платья в стиле new look, приталенные пальто и свои излюбленные тотал-блэк ансамбли с водолазками и классическими брюками, завершая образ крупными очками.

Микро-шорты тоже могут быть элегантными

Фото №27 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри на яхте в 1955 году
Фото №28 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Звезда на съемках в 1953 году

Шорты наряду с платьями были любимым предметом гардероба Одри на лето. В сочетании с блузкой в клетку виши или оверсайз-рубашкой, завязанной узлом на талии, они выглядят совсем не повседневно и отлично подстраиваются под элегантный гардероб кинозвезды.

В аэропорту есть место стилю

Фото №29 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри и Мел Феррер в 1956 году
Фото №30 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса в аэропорту Лондона в 1953 году

Поскольку папарацци преследуют кинозвезд не только у дома, но и в аэропорту, наряды для путешествий — важный пункт любой актрисы. Но, пожалуй, никто не сравнится с Одри Хепберн, которая с особой внимательностью подходила даже к образам для перелетов. Для поездок она выбирала практичные и универсальные пальто с крупными пуговицами, туфли на каблуках меняла на удобные балетки или лоферы и предпочитала элегантные миди-платья, подчеркивающие талию, в которых будет максимально комфортно даже во время долгих перелетов.

1/9

1956 год

Брюки-сигареты — фасон, который идет всем

Фото №40 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри на съемках фильма «Сабрина» 1953 году
Фото №41 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса в 1964 году

Укороченные брюки-сигареты — еще одна культовая вещь, которая стала популярной благодаря Одри Хепберн. Каноническую модель в сочетании с водолазкой и лоферами она носила в фильме «Сабрина» — это же сочетание она потом переняла и для собственного гардероба. А летом актриса обожала красочные брюки с принтом виши, которые отлично смотрелись в ансамбле с рубашками с короткими рукавами и легкими платками.

Водолазки — отличная вещь на каждый день

Фото №42 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса в 70-е
Фото №43 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Звезда в 1967 году

Идеальный напарник к вышеупомянутым брюкам-сигаретам — базовые водолазки, которых в гардеробе Одри было немало. Белые, черные, с принтом  — они отлично смотрятся в базовой капсуле, согревают, но выглядят классически и элегантно. Особенно знаковым стал total-black образ Одри из фильма «Забавная мордашка», и спустя 70 лет спустя он выглядит так же универсально.

Приобрести тренч и сочетать его со всеми вещами

Фото №44 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса во время съемок фильма «Забавная мордашка» в 1956 году
Фото №45 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Актриса на съемках фильма «Двое на дороге» в 1966 году в Монако

Среди вариантов верхней одежды Одри чаще предпочитала три модели: приталенное пальто с крупными пуговицами, объемный вариант О-силуэта или классический тренч. Именно последний отчасти обязан Хепберн своей безумной популярностью. Актриса показала, что эта модель прекрасно сочетается как с тотал-блэк нарядами из мужских брюк и свитеров, так и с элегантными платьями в стиле 60-х (читайте также: Как носить бежевый тренч: 8 стильных и нескучных способов).

Мужская рубашка — мастхэв

Фото №46 - Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля
Одри в фильме «Завтрак у Тиффани» 1961 года

Несмотря на то, что Одри была амбассадором элегантности и классической женственности, она обожала мужские вещи и мастерски подстраивала их под свой гардероб. Например, одной из самых ходовых вещей в ее шкафу была белая оверсайз-рубашка. В ней она появляется в одной из сцен фильма «Завтрак у Тиффани», дополняя образ шелковой маской для сна. В повседневной жизни ее любовь к этому предмету гардероба не менее крепка  — она завязывала концы рубашки узлом и сочетала с расклешенными юбками-миди, шортами и брюками-сигаретами.

Фото: Getty Images, Legion Media, IMDb