Фото №1 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке

В XX веке женщина должна была беспрекословно выполнять наставления мужа, воспитывать детей и вести хозяйство. Это сказалось и на ее гардеробе: в первую очередь нужно быть хорошей матерью и покорной женой, а следовательно, радовать мужчину ухоженным внешним видом и подчеркивать фигуру, но в рамках приличия. Приятные глазу округлости, но скрытые под юбками-макси и блузами с длинным рукавом, чтобы поддерживать облик хорошей и благонадежной дамы, были для женщины счастливым (на самом деле — чаще всего — нет) билетом в брак и семейную жизнь.

Фото №2 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Фото №3 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке

В качестве главного примера взглянем на стиль New Look от Кристиан Диор. Элегантная, женственная, романтичная с тонкой талией, узкими плечами и изящными бедрами — такой была «идеальная женщина» пятидесятых годов прошлого века. Образ женственной матери и жены всецело поддерживало правительство Соединенных Штатов, с целью показать, как женщина на ура справляется с возложенными на нее обязанностями и выглядит при этом сногсшибательно, пока мужчина успешно выполняет роль добытчика в семье.

Когда в 80-е в США совершилась революция на рынке труда и первые выпускницы  университетов вышли на работу в офисы, стиль женщин начал открыто ориентироваться на мужскую фигуру. Женская маскулинность в то время стала вынужденной, чтобы поскорее «прикинуться своим среди чужих» в коллективе. За счет такого стиля  женщины сместили фокус с изящного и романтичного стиля на практичный и позаимствовали элементы традиционно мужского гардероба. Так появились брючные костюмы и пиджаки с подплечниками, которые имитировали широкие мужские плечи (читайте также: Подплечники: история революционного тренда).

Фото №4 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Фото №5 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке

В 90-х в моду вошел «героиновый шик» и излишняя худоба, а через десять лет дерзкая и раскрепощенная Мадонна стала символом сексуальной революции. Но главным ресурсом женщины и атрибутом ее «женственности» остался мягкий, тихий завлекательный голос, фигура с ярко выраженной грудью, талией и бедрами и молодость, за которую до сих пор сражаются агрессивнее, чем на рыцарских турнирах. Фактически в обществе происходило негласное соревнование среди мужчин: чья спутница одета роскошнее и сексуальнее, тот более влиятельный и сильный. А женщина так и играла роль «трофея» или, что было достаточно редким явлением, «выскочки», которой палец в рот не клади— соблазнит и откусит. Сексуальность все еще нужна была для того, чтобы занять лучшее место в социальной иерархии. Это то, что позволяло получать достойные ресурсы и подливало маслица в пламя конкуренции и борьбы между женщинами за место под пальмами на морском побережье.

Фото №6 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Кейт Мосс
Фото №7 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Мадонна и Наоми Кэмпбелл

Что касается пресловутой элегантности в женском гардеробе, то подчеркивала она  не личность ее обладательницы, а статус «хорошей» жены, матери, хозяйки и уже теперь — работницы. В последнем случае элегантность состояла уже не из кукольных платьев, а из мужских пиджаков и каблуков. Женщина все еще была про «каблучки, макияж» в любой жизненной ситуации.

Затем, после полного отрицания женственности, минимализма и андрогинности, общество вернулось к тому, что знали и хранили наши предки задолго до появления христианства — женщина обладает своей, уникальной силой. Бейонсе, Карди Би, Ариана Гранде и ее «God is a woman» и другие женщины в современной поп-культуре, а также модные дизайнеры протоптали нам дорогу к тому, чтобы мы принимали свои тела такими, какие они есть. Со всеми «лишними» килограммами, растяжками, шрамами и ссадинами. И сейчас сексуальность женщины перестала быть инструментом для выживания в мире, как и необходимость прикидываться «своей» в мужском коллективе. Женщины стали открывать свои компании и интеллектуально выигрывать конкуренцию за рабочие места в крупных компаниях.

Фото №8 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Ариана Гранде
Фото №9 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Бейонсе

После карантинных oversize спортивных костюмов и популярности ugly-fashion, маятник качнулся в сторону ярко выраженной сексуальности. Даже Билли Айлиш, которая прятала фигуру под объемной одеждой, сменила огромные худи на корсет.

Фото №10 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Instagram @billieeilish
Фото №11 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Instagram @billieeilish

Сейчас женщина сама решает — быть ли ей сексуальной или быть элегантной, но уже не для того, чтобы подчеркнуть благонадежность и другие отжившие себя выражения. Она самостоятельно принимает решение: быть ли и сексуальной, и женственной и одеваться при этом комфортно, стильно и практично.

Элегантность в 2021 году — это спокойная, размеренная уверенность женщины, которая транслирует и себе, и окружающим, что она может получить все, что хочет в этой жизни без ассимиляции под мужчину и без обмена своей сексуальности и юности на ресурсы. Женщина позволяет себе быть элегантной и при этом сексуальной, потому что может себе это позволить.

Дизайнеры хорошо чувствуют потребности современных женщин и предлагают выбирать то, что будет откликаться именно им — если трикотажные платья, подчеркивающие фигуру, то это будет в стиле Mugler (Меган Фокс в Mugler) или более спокойные закрытые варианты (есть у Bottega, Nanushka, Sandro…. да почти у всех!).

Фото №12 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Bottega Veneta
Фото №13 - Новые правила: как (и зачем) выглядеть женственно в XXI веке
Mugler

В каждой женщине живет и царствует богиня. Роскошная, смелая, сильная и дерзкая. Та, кто берет от жизни все, что захочется и транслирует женственность так, как ей заблагорассудится: будь то шелковые платья-комбинации или широкие пиджаки на пять размеров больше «правильного».

Об эксперте:

Елена Ушакова

Елена Ушакова

Fashion-блогер, профессиональный стилист, селебрити-стилист и владелица бренда одежды LENUSHEEN brand.

Фото: Getty Images