Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания

Разбираем с помощью гостей свадьбы принца Гарри и Меган Маркл.

Фото №1 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания

На свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон приглашенные дамы с выбором обуви не рисковали и стройными рядами обулись в однотипные лодочки. Самая экстравагантная пара была у Виктории Бекхэм, но эта экстравагантность, если помните, была не в цвете или отделке, а в высоте шпильки и платформы — на них экс-перчинка без опасения сломать обе щиколотки могла передвигаться только под руку с мужем. Спустя 7 лет, на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, произошли если не радикальные, то во всяком случае заметные перемены. Гостьи королевского праздника были кто во что горазд, а классические туфли в это утро остались собирать пыль в гардеробных, уступив место золотистым, ярко декорированным лодочкам, мюли и даже балеткам.

Можно ли говорить, что всему виной — изменчивая мода и ее тотальное, всепроникающее влияние? Да, но лишь отчасти. Неординарный выбор обуви на свадьбе американской актрисы и шестого в очереди на британский престол — системное явление: налицо если не демократизация, то точно послабление канонов и требований к женскому дресс-коду, долгие десятилетия пребывавшего в статусе-кво. В выборе платьев дамы действительно вольны, если не брать в расчет ограничения на длину, глубину вырезов-разрезов и степень прозрачности ткани (они, как вы понимаете, продиктованы правилом уместности и просто здравым смыслом). В том, что касается обуви, правила непреложны. Или были такими до последнего времени. Посмотрим, что изменилось?

Лодочки из металлизированной кожи

Про непреходящую актуальность сумок и обуви из металлизированной кожи известно все — но подойдут ли последние для самой торжественной оказии? Оказывается, подойдут: это с уверенностью демонстрирует Амаль Клуни. Видная правозащитница и самая настоящая икона современного элегантного стиля в Виндзоре появилась в паре золотистых лодочек от Aquazzura, выгодно дополнивших ее желтое платье от Stella McCartney. Приглядевшись, вы сможете заметить, что мыс туфель несколько асимметричен, однако в паре они все равно смотрятся гармонично (асимметрия, как вы знаете, сложный стилистический прием: один промах — и наряд смотрится нелепо).

Фото №2 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Амаль и Джордж Клуни
Фото №3 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Деталь образа

Контрастные лодочки

Этот нехитрый стилистический прием, известный столь же долго, сколько в принципе существуют туфли на каблуке, на торжестве в Виндзоре стал одним из самых популярных. Его использовала уже упомянутая Виктория Бекхэм, сочетая темно-синее платье (своего авторства, разумеется) с коралловыми лодочками. С первыми же фотографиями наряд миссис Бекхэм обвинили в излишней строгости, который, как пишут журналисты, подошел бы больше траурной службе, чем королевской свадьбе. Однако спасение было найдено как раз в цвете лодочек: выбирайте коралловый или другие яркие цвета обуви, если вы, как и Викки, любите темные оттенки платьев и не готовы предать свою любовь даже в условиях жесткого протокола.

Фото №4 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Виктория Бекхэм
Фото №5 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Деталь образа
Фото №6 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Леди Китти Спенсер
Фото №7 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Деталь образа

Нюдовые лодочки

«Та еще революция», — скажете вы, прочитав этот заголовок. Не спешите с выводами: если раньше нюдовый оттенок подбирался в строгом соответствии с цветом кожи, то теперь эта правило — не больше, чем архивная запись в учебнике для стилистов. Нюдовые цвета лодочек больше не должны повторять цвет кожи. Ну и давайте все-таки будем честными: даже самый «правильно» подобранный оттенок бежевого или коричневого на туфлях никогда не будет таким же, как цвет кожи на ногах их хозяйки. Зачем пытаться подобрать то, что подобрать невозможно?

Фото №8 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Кэри Маллиган с мужем Маркусом Мамфордом
Фото №9 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Деталь образа

Туфли с украшениями

Смелее всех 19 мая оказалась Приянка Чопра: индийская актриса и подруга невесты появилась в туфлях из коллаборации бренда Off-White с британскй маркой Jimmy Choo. Эта модель туфель называется Victoria, и ее главная особенность — диагональные ремешки, украшенные стразами Swarovski и каплевидными подвесками. Как конкретно эта пара сочетается с костюмом от Vivienne Westwood — вопрос, достойный отдельного обсуждения, но сама по себе уместность нескромной, но красивой бижутерии на туфлях — вопрос решенный (и решенный положительно).

Фото №10 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Приянка Чопра
Фото №11 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Деталь образа

Мюли

Немало удивила и Опра Уинфри: знаменитая телеведущая и владелица медиа-империи появилась в розовом платье от Stella McCartney и в светло-розовых… мюли. Формально, это те же самые туфли на шпильке, только без задника — поэтому претензий к бизнесвумен у западной прессы не оказалось. Кроме того, мюли мюлям — рознь: эти, вне всяких сомнений, смотрятся нарядно, уместно и в целом очень подходят Уинфри.

Фото №12 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Опра Уинфри
Фото №13 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Деталь образа

Балетки

Впрочем, были и те, кто полностью отказался от каблуков в пользу балеток. Тут работает все то же правило, что и с мюли:  элегантные, остроносые модели нейтральных цветов из замши или лакированной кожи (последние, к слову, в изобилии имеются у Christian Louboutin) справятся со своей задачей не хуже пары туфель. Непременное наличие у дам каблуков на мероприятиях с четко обозначенным дресс-кодом — анахронизм, который медленно, но верно умирает (и мы не можем этому не радоваться).

Фото №14 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Дельфина Блакер
Фото №15 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Деталь образа

Кроссовки

Среди гостей королевской свадьбы были и те, кто проблему выбора обуви решил радикально — с помощью кроссовок. В белоснежных кедах на венчании пары в часовне святого Георгия появилась герцогиня Кентская Екатерина, сумевшая удивительно удачно в пару к ним подобрать платье от Erdem.

Фото №16 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Герцогиня Кентская Екатерина
Фото №17 - Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания
Деталь образа

Если в случае 85-летней герцогини такая обувь — разумный выбор в пользу комфорта, то в случае 36-летней Серены Уильямс, похваставшейся парой сникерсов на приеме во Фрогмор-хаусе, принципиальная позиция. «Небольшой факт обо мне: я часто ношу кроссовки под вечерним платьем», — написала прославленная теннисистка на своей странице в Instagram. Чудны дела твои, мода!

Фото: Getty Images