Фото №1 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Принцесса Диана в центре Lighthouse для людей со СПИДом в Лондоне, 8 октября 1996; Грейс Келли, 1956; Амаль Аламуддин в аэропорту Джона Кеннеди, 21 сентября 2017

За самыми узнаваемыми моделями сумок, как правило, кроются сентиментальные истории. Дизайнеры и управляющие модных домов нередко обращались за вдохновением к своим музам, самым близким им по духу людям, определявшим современную повестку. Именно поэтому их имена по-прежнему носят культовые модели сумок, тиражируемые по сей день, а иногда и покупаемые поклонниками на винтажных аукционах.

Джейн Биркин

Фото №2 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Джейн Биркин во время Недели моды в Париже, 8 июля 2004
Фото №3 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Биркин прибывает в японский город Нарита, 5 апреля 2011

Это, пожалуй, самая известная легенда мира моды: однажды во время полета из Лондона в Париж англо-французская актриса и певица оказалась на соседнем кресле с исполнительным директором Hermès Жан-Луи Дюма. Сумка Джейн упала, и все ее содержимое оказалось на полу. Тогда Жан-Луи Дюма принял сетования Биркин к сведению, добавил к дизайну удобные карманы, и получившаяся модель обрела имя актрисы. Дело было в 1983 году, и по сей день «Birkin» остается одним из самых желанных предметов роскоши. Было выпущено бесчисленное количество вариаций в разных материалах и расцветках, а разброс поклонниц вместительной сумки варьируется от Кейт Мосс до Карди Би (читайте также: Объект желания: почему весь мир мечтает о сумке Birkin вот уже 40 лет).

Жаклин Кеннеди-Онассис

Фото №4 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Жаклин Онассис выходит из кинотеатра в Нью-Йорке
Фото №5 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
21 июля 1981

Сумка Gucci «Jackie» начала свою жизнь под другим названием — это была модель родом из 1947 года. К 1970-м миссис Онассис окончательно распрощалась со своим партикулярным стилем эпохи Белого дома и стала предпочитать более расслабленные вещи (читайте также: Идеальный летний гардероб: 12 лайфхаков от Жаклин Кеннеди). В тот момент Джеки работала редактором, и сумка-хобо итальянского модного дома Gucci отвечала ее стилю книжного редактора. Впоследствии популярность модели резко возросла.

Сумка вновь вернулась в линейку Gucci во время Тома Форда, затем снова промелькнула в коллекции Фриды Джаннини, когда в в кампании 2014 года ее рекламировала Кейт Мосс, и в конце концов Алессандро Микеле включил ее в осенне-зимний показ 2021 года. С культовым аксессуаром видели не только Эмму Коррин, но и Гарри Стайлса.

Кстати, бывшая первая леди ничуть не меньше любила компактную модель «Constance» французского модного дома Hermès с большой буквой H на застежке и длинным ремешком, названную так в честь одной из представительниц династии в далеком 1837 году. Впрочем, скоро она стала известна как «O-bag» — спасибо популярности Джеки О. Сегодня ее выпускают ограниченными партиями.

Алекса Чанг

Фото №6 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Алекса Чанг на весенне-летнем показе 2013 Mulberry во время Лондонской недели моды, 18 сентября 2012
Фото №7 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Алекса Чанг с сумкой Mulberry на фестивале O2 Wireless в Гайд-парке, 4 июля 2008

Как и во многих случаях, когда одна из крупнейших фэшн-икон все время носит сумки одной и той же марки, той лучше назвать модель в ее честь. Так и поступили Mulberry, дав своей иконической модели название «Alexa» и сделав своеобразный поклон британской телеведущей Алексе Чанг. Теперь у Алексы собственный бренд, но ее стиль неразрывно ассоциируется с узнаваемыми сумками британского производителя. Кроме того, Mulberry назвали одну из своих моделей, похожую на рюкзак, «Cara» — в честь Кары Делевинь.

Ева Лонгория

Фото №8 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Виктория Бекхэм с сумкой Eva после своего показа во время Недели моды в Лондоне, 16 сентября 2018
Фото №9 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Ева Лонгория и Виктория Бекхэм на вечеринке Фонда борьбы со СПИДом Элтона Джона, 22 февраля 2009

Назвать сумку в честь лучшей подруги — высшее проявление теплых чувств. Именно так поступила Виктория Бекхэм, подарив имя «Eva» сумке с плотным каркасом и длинным ремешком (либо цепочкой) в 2018 году. Считается, что Бекхэмы подружились с актрисой после переезда в Лос-Анджелес в 2007 году. Лонгория — крестная мать Харпер Бекхэм, а Виктория была свидетельницей Евы на ее свадьбе в 2016 году и работала над ее подвенечным платьем.

Софи Лорен

Фото №10 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Софи Лорен, 1959
Фото №11 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Сумка Sofia (стритстайл-снимок из Мюнхена)

Софи Лорен и Сальваторе Феррагамо мгновенно нашли общий язык благодаря общему вкусу и любви к Неаполю, где актриса провела значительную часть детства, а дизайнер учился мастерству обувщика. Лорен, наряду с Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Джуди Гарланд, была постоянным клиентом Salvatore Ferragamo, используя обувь итальянского бренда не только в повседневной жизни, но и для съемок. В 2009 году семья Феррагамо представила сумку «Sofia», отдав дань уважения одной из муз основателя марки.

Амаль Клуни

Фото №12 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Амаль на Глобальном саммите по прекращению сексуального насилия в условиях конфликта в ExCel, 12 июня 2014
Фото №13 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Невеста Джорджа Клуни Амаль Аламуддин в аэропорту Джона Кеннеди, 21 сентября 2017

Как практикующий юрист, совершающий длительные поездки на заседания и саммиты, избранница Джорджа Клуни в большинстве случаев появляется на публике с объемными сумками. Британка ливанского происхождения, которую один из самых привлекательных актеров выбрал в качестве своей спутницы жизни, быстро очаровала мировую публику, и итальянская марка Ballin не преминула этим воспользоваться. Как только намерения Джорджа относительно мисс Аламуддин стали серьезными, дизайнеры Ballin выпустили вместительную сумку, которую назвали «Amal». Юрист неоднократно выбирала ее, отправляясь на работу.

Марго Саркози

Фото №14 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Мэри-Кейт Олсен (справа от нее Эшли) с сумкой, названной в честь ее падчерицы, 18 апреля 2019
Фото №15 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Марго Саркози и Мэри-Кейт Олсен

Сумка с короткими ручками «Margaux» из линейки The Row — одна из самых долгоиграющих вещей в ассортименте марки сестер Олсен. Предположительно модель получила название в честь бывшей падчерицы Мэри-Кейт, Марго Саркози. Теория подтверждается тем, что в честь ее брата Жюльена также была названа сумка кросс-боди.

Княгиня Грейс

Фото №16 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Княгиня Грейс и Ренье III во время визита в Рим, 15 июня 1959
Фото №17 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Невеста Ренье III Грейс Келлис сумкой, названной в ее честь, 1956

Еще до Джейн Биркин, в 1977 году, модный дом Hermès сделал реверанс в адрес другой иконы стиля своего времени. Американская актриса, которая в 1956 году вышла за князя Монако была одной из главных звезд середины ХХ века. Впрочем, как и во многих случаях, сначала модель вовсе не называлась «Kelly». Актриса появилась с аккуратной сумкой Hermès в фильме «Поймать вора», над костюмами для которого работала легендарная Эдит Хед. Когда Грейс вышла замуж и готовилась стать мамой, увесистая сумка помогала ей скрыть округляющийся живот от объективов папарацци. Позже модель была названа девичьей фамилией княгини.

София Коппола

Фото №18 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
София Коппола на 67-м Венецианском кинофестивале, 4 сентября 2010
Фото №19 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
София Коппола на 67-м Венецианском кинофестивале, 3 сентября 2010

История Марка Джейкобса и Софии Копполы — одна из величайших платонических лав-стори мира моды. Дизайнер и будущая режиссер познакомились в начале 1990-х, когда София захотела узнать автора только что увиденных ею подиумных образов. Тогда дочь Фрэнсиса Форда Копполы пробовала себя в качестве актрисы и занималась модельной карьерой, так что лучшего посла стиля Джейкобсу и искать не стоило. В 2010-м он назвал одну из моделей сумок Louis Vuitton «SC» в честь любимой подруги, и режиссер многократно появлялась на публике с разными ее вариациями (существует и большая дорожная, и несколько моделей средних размеров, доступных в разных материалах и цветах).

Принцесса Диана

Фото №20 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Принцесса Диана прибывает в аэропорт Буэнос-Айреса, нанося визит в Аргентину, 23 ноября 1995
Фото №21 - От Дианы до Жаклин Кеннеди: 10 женщин, чьи имена носят культовые сумки
Принцесса Уэльская в Национальной больнице неврологии и нейрохирургии в Лондоне, 6 марта 1996

Модель «Lady Dior» ранее была известна как «Chouchou». Ее принцессе Уэльской подарила Бернадетт Ширак — супруга французского президента — в сентябре 1995 года во время визита Ее Высочества в Париж. В течение следующего года Диана редко выходила в свет без этой сумки, появляясь с ней и в медицинских учреждениях Бирмингема, и на балу Met Gala в Нью-Йорке. В 1996 году модный дом Christian Dior изменил название модели на «Lady Dior», отдавая дань уважения принцессе.

Кстати, это не единственный прецедент: Salvatore Ferragamo также назвали одну из любимых моделей принцессы Уэльской «Lady Di» в ее честь (читайте также: Любимые сумки принцессы Дианы).

Фото: Getty Images