Фото №1 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Украшения с топазами особенно любимы представительницами монархии со всего мира. Эти удивительные драгоценные камни бывают различных оттенков: от мерцающего розового до солнечно-желтого и кристально-голубого. У них также различные символические значения. Древние греки считали, что топаз придает силу, в то время как европейцы эпохи Возрождения думали, что драгоценный камень может разрушать магические заклинания и подавлять гнев. А в Индии люди полагали, что если топаз носить над сердцем, то это обеспечит вам долголетие, неувядающую красоту и ясное сознание.

Независимо от того, верите ли вы «магические» свойства топазов, невозможно отрицать, что эти камни невероятно эстетичны. По крайней мере, в этом убеждены многие королевские особы. Они носят самые разные украшения с топазами — от серег-гвоздиков (Меган Маркл) до золотых тиар, в которые инкрустированы эти камни (королева Соня).

Герцогиня Кейт

Фото №2 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Один из самых красивых образов на королевских скачках Royal Ascot 2019 года представила публике Кейт Миддлтон. Она появилась в практически невесомом голубом платье Elie Saab в викторианском стиле, которое дополнила изящной асимметричной шляпкой и серьгами, украшенными топазами в обрамлении бриллиантов, от бренда Kiki McDonough.

Фото №3 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Кейт Миддлтон, безусловно, любит сочетать голубые топазы с синими платьями. В этом поклонники убедились еще до Royal Ascot: в 2015 году герцогиня Кембриджская отправилась на кинопремьеру, и ярче ее глаз сияли только экстравагантные серьги с россыпью топазов.

Фото №4 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Еще один пример, когда Кейт Миддлтон дополняла свой образ серьгами с топазами — ее выход на британском приеме Creative Industries в 2012 году.

Герцогиня Меган

Фото №5 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

А вот супруга другого принца, Меган Маркл, предпочитает носить украшения с топазами в повседневной жизни, а не только на светских мероприятиях. В 2018 году она отправилась на матч по поло, облачившись в достаточно простое платье глубокого синего оттенка. Однако аристократизм ее образу придали серьги-гвоздики с благородными топазами.

Королева Соня

Фото №6 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Украшения с топазами присутствуют в сокровищницах и других европейских королевских семей. Так, например, на дворцовых приемах норвежская королева Соня нередко дополняет свой образ роскошной золотой тиарой, которую венчает оранжевый топаз.

Кронпринцесса Мэри

Фото №7 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Датская кронпринцесса Мэри надела серьги с голубыми топазами на празднование 100-летнего юбилея Копенгагенской бизнес-школы в 2017 году. В сочетании с закрытым темным платьем они смотрелись более, чем уместно, а также выигрышно подчеркнули удачный макияж Мэри.

Герцогиня Корнуольская

Фото №8 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Самым известным королевским украшением с топазом, вероятно, является колье герцогини Камиллы из пяти жемчужных нитей с розовым топазом, обрамленным бриллиантами. Согласно данным издания The Court Jeweler, изначально это колье было брошью эдвардианской эпохи, купленной на аукционе (возможно, принцем Чарльзом) в 2000 году.

Фото №9 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Впрочем, у супруги принца Чарльза есть и другие украшения с топазами. Например, в 2007 году она надела брошь с таким драгоценным камнем на королевские скачки Royal Ascot. Бесспорно, он привлек не меньше внимания публики, чем фавориты гонки.

Герцогиня Глостерская

Фото №10 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Пожалуй, самое оригинальное украшение с топазами принадлежит супруге герцога Глостерского, двоюродного брата королевы Елизаветы II. Эта тиара была создана для королевы Марии в 1914 году, но когда ее стала использовать герцогиня Глостерская, она предпочла заменить центральный камень на любимый ею розовый топаз. На представленном выше кадре она также дополнила свой образ ожерельем из топазов — еще одной семейной реликвией.

Королева Сильвия

Фото №11 - От герцогини Кейт до кронпринцессы Мэри: как королевские особы носят топазы

Шведские монаршие особы тоже питают особую любовь к топазам. Яркий тому пример — королева Сильвия на церемонии вручения Нобелевской премии в 2003 году.

Фото: Getty Images