От Королевы до герцогини Кейт: как королевские особы носят мех

[Мода] [Звездный стиль] [Династии] [Елизавета II] [Кейт Миддлтон]
10150
Хотя мода активно движется в сторону этичного производства, отказ Елизаветы II от приобретения новых меховых изделий – настоящая революция в королевской моде. Мы решили вспомнить, кто еще из монарших особ появлялся на публике в одежде из меха (и что из этого вышло).
Принцесса Майкл Кентская, герцогиня Кембриджская, принцесса Анна

Для fashion-индустрии, которая последнее время особенно активно стремится к устойчивости и осознанности, отказ публичной персоны от ношения натурального меха – явление весьма привычное. Но для королевской моды, структуры довольно консервативной, такое событие будет настоящей революцией. На днях стало известно, что британская королева Елизавета официально отказывается от приобретения изделий с использованием натурального меха. Об этом в своей новой книге «Другая сторона монеты: королева, комод и платяной шкаф» рассказала ее приближенная, подруга и модельер Анджела Келли, которая работает над гардеробом монаршей особы четверть века. Она также рассказала, что был изменен дизайн пальто, которое носила Королева в Словакии в 2008 году, и отделка из норки заменена искусственным мехом (читайте такжеСекреты Елизаветы: 8 новых историй о гардеробе Королевы).

Букингемский дворец поспешил внести ясность в ситуацию: Королева действительно решает идти в ногу со временем, но под запрет попадают только новые изделия, а старые вещи с натуральным мехом из гардероба Елизаветы никуда не денутся. Любая новая одежда, сделанная для монарха с этого момента, включая пальто, шляпы и наряды для официальных церемоний, будет теперь производиться исключительно из искусственного меха. 

Королева Елизавета

Так или иначе, королевскую моду точно ждет встряска. Елизавета II неоднократно подвергалась критике со стороны благотворительных организаций по защите прав животных, и новую инициативу они приветствовали аплодисментами. Эксперты по этикету предполагают, что вскоре примеру королевской особы последуют и другие особы БКС: считается плохим тоном, если после официального заявления другие монаршие особы решат проигнорировать инициативу монарха и продолжат кутаться в соболя. Мы решили вспомнить, кто еще из ближайших приближенных Королевы появлялся в мехах (и кому в ближайшее время от своей привычки придется отказаться).

Принцесса Анна

Принцесса Анна считается одной из самых скромных и экономных монарших особ Великобритании и славится тем, что раз за разом носит одни и те же платья, головные уборы и сумки, в том числе и меховые изделия. Одна из любимых вещей в гардеробе принцессы Анны – голубое пальто с отделкой из натурального меха, в котором она появлялась на публике несколько раз. В дополнение к нему она носила черную меховую шапку от Иветты Джальфс (Yvette Jalfs). В таком образе, дополненном серебряной брошью, она отправлялась на встречу с церковными сановниками в 1983 году, а позже – на традиционную рождественскую службу в Сандрингеме в 2008 году.

1983 год
2008 год

Считается, что из натурального меха выполнены и другие аксессуары – шляпа с бретонскими полями, которую она также дважды выгуливала на рождественскую службу – в 2000 и 2014 годах, а также теплый меховой шарф.

2000 год
2014 год

Герцогиня Корнуольская

После того, как герцогиню Корнуольскую начали все чаще критиковать за ношение меховых аксессуаров, она постепенно перешла на искусственные изделия. Так, разгромной критике подверглась шапка в русском стиле, которую она выгуливала на церковной службе в 2010 году. Обозреватели предположили, что шляпа была сделана из «винтажного меха», когда-то принадлежавшего ее бабушке и позже переработанного миллиардером Филипом Трейси – но критические отзывы, безусловно, сделали свое дело, и Камилла решила не щекотать нервы пресс-службе дворца.

Герцогиня Камилла и принц Чарльз на церковной службе в Сандрингеме, 2010 год

С тех пор она приобрела для своего гардероба шесть сделанных на заказ шапок с отделкой из искусственного меха от известного бренда Lock & Co – и с особой гордостью носила их на Рождество в 2017 году. Ее искусственные меховые шапки, как правило, имеют схожий дизайн, но представлены в разных цветах, включая темно-розовый, черный, коричневый и серый.

2017 год
2017 год

Принцесса Майкл Кентская

Принцесса Майкла Кентская, жена двоюродного брата Королевы принца Майкла Кентского, известна своей любовью к показной роскоши. Поэтому неудивительно, что мех часто становится неотъемлемой частью ее вечерних выходов. И сложно сказать, откажется ли она когда-либо от натурального меха в пользу искусственного – хотя, безусловно, это бы точно сыграло на руку монаршей семье (читайте такжеВиндзорская нахалка: гордость и предубеждение принцессы Майкл Кентской). Королевская особа любит носить роскошные шубы для мероприятий с дресс-кодом black tie, включая прием в резиденции посла Италии в 2009 году и празднование 80-летия Королевы в 2006 году. В пальто с меховой отделкой принцесса Майкл Кентская появлялась в 2017 году, а также во время визита в Лондон дочери американского президента Тиффани Трамп в январе 2019 года.

На праздновании 80-летия Королевы, 2006 год
На приеме в резиденции посла Италии, 2009 год

Герцогиня Кембриджская

Хотя супруга принца Уильяма – одна из самых современных представительниц БКС, в ее гардеробе тоже можно найти несколько выходов с меховыми вещами, за которые ей досталось от эко-активистов.

Среди самых известных – шапки из альпаки, при производстве которых, к слову, использовался мех животных, погибших по естественным причинам. В 2018 году, во время государственного визита в Осло, герцогиня была замечена в каштаново-коричневой шапке от Lacorine стоимостью 225 фунтов стерлингов, которую сделали в Перу местные ремесленники. В том же туре она выгуляла и черную меховую шапку из альпаки, когда посещала Нобелевский музей в Стокгольме.

Осло, 2018 год
Стокгольм, 2018 год

Мимо зоозащитников не прошел и инцидент в 2016 году году, когда во время официального тура в Канаду Кейт и Уильям примерили шарфы из меха выдры, которые им дали во время посещения сообщества коренных народов Хайда. Тогда шарфы были преподнесены монаршей чете племенем в знак уважения. 

Кейт и Ульям в туре по Канаде, 2016 год

Международная федерация торговли мехом в стороне не осталась и обвинила ее в том, что она носила шапку с натуральным мехом в 2012 году. Однако Букингемский дворец быстро внес ясность в ситуацию и выпустил пояснение, что на самом деле в отделке шляпы использовался искусственный мех.

Герцогиня Сассекская

Интересно, что герцогиня Сассекская остается единственной известной особой БКС, которая еще не была замечена в изделиях из меха: Меган предпочитает эко-бренды и активно защищает права животных (читайте также: Герцогиня Осознанность: какие эко-бренды носит Меган Маркл). И хотя последнее время многие обозреватели обвиняют Сассекских в двойных стандартах, в моде Меган действительно активно поддерживает этичные бренды, в частности, нередко появляется в вещах от Стеллы Маккартни, которая не использует натуральный мех и кожу. И в кулуарах дворца говорят, что позиция герцогини по вопросам защиты животных и правда крайне строгая. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones